2012年12月8日 星期六

《每週新眼光》一個信仰兩個態度

2012年 第 4 季 第 06 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會
一個信仰兩個態度 
38 耶穌在教訓之間,說:「你們要防備文士;他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安,39 又喜愛會堂�的高位,筵席上的首座。40 他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」41 耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往�投了若干的錢。42 有一個窮寡婦來,往�投了兩個小錢,就是一個大錢。43 耶穌叫門徒來,說:「我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫�的,比眾人所投的更多。44 因為,他們都是自己有餘,拿出來投在�頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」
有一句話說得好:「那教導的人,先教導自己。」但這句話對不少服事者而言,卻也是一大諷刺。主耶穌相當厭惡假冒偽善的宗教領袖,在許多經文中常常譴責當時宗教領袖的行為,他們本身教導上帝的話語,同時私底下卻行出與聖經要求相違背的生活。

◆喜愛坐上位的經學教士

從馬可福音12章38∼44節,不難發現主耶穌刻意將假冒偽善的經學教師與窮寡婦做對照,對比其信仰表現。主耶穌在教導群眾時,特別提醒,要小心注意經學教師虛偽信仰行為,因為他們原本只有在會堂執行職務時才穿長袍,卻在平時故意穿著長袍到公眾場所遊走,格外引人側目,為要炫耀其身分,好讓人能向他們請安,尊稱他們為「拉比」。他們偏愛在會堂中最顯眼的位罝,而同樣在人群眾多的宴席上,也刻意選擇賓客席的最上位,無不表現出其在人前賣弄權位、注重個人名聲及外在尊榮的虛榮心態。

實際上,他們私底下卻露出醜陋的貪婪行為,利用自己的權位,對當時社會無依無助的寡婦以不法手段騙取錢財。縱然當時常為著孤兒寡婦而表現冗長的禱告詞,但其虛情假意的關心禱告,只不過是為了掩飾個人的罪行,其心態基本上已失去了對上帝敬虔的心,更為主耶穌所不恥,認為表裡不一的信仰,將來反而要承受更嚴厲的刑罰。

我們在教會也常熱衷於服事,但是出發點若只是企圖妄想有一天能爬上令人稱羡的位階,滿足個人名利慾望,甚至踐踏自己的信仰,這就失去了服事是一種信仰責任及捨我的心態。耶穌在這段經文中提醒我們,我們若參與教會服事,卻心存渴望人的掌聲及個人利益,就失去敬虔的心了。

一位教會姊妹有好長一段時間離開了上帝,後來,因為生命觸了礁,受到關心又回到教會;她一心一意想要在教會服事,渴望能擔任同工一職。在一次教會長執選舉中,並未被選上,心灰意冷之下,憤而離開教會。多年後,又轉進另一教會,仍存同樣心態,若未選上核心同工,就找藉口離開教會。

因為人性的弱點,我們可能也會禁不住就陷入名利的誘惑。即使是走上獻身之路的傳道人,也難免為了個人利益,而喜愛攀附權貴,不惜捲入勾心鬥角的紛爭中,把傳福音的使命和對人的靈魂得救,都拋在腦後。


◆「僅有」兩個小錢的窮寡婦

馬可福音12章41節開始,耶穌不發一語的在會堂一旁坐著,觀望進入會堂的人如何奉獻,耶穌首先望見幾位有錢的財主搖搖擺擺的走進來,緊跟在後的僕人們,將主人一袋袋的銀錢,投入到奉獻箱,錢銀重量加速的往奉獻箱內底掉落,不斷發出鏗鏘的響亮聲音,贏得眾人滿堂喝采。

不久之後,進出會堂來來往往的人群中,有一不起眼的寡婦,一身窮苦裝扮,低著頭安安靜靜出現在人群中,手裡捧著的布包巾,內有她多年辛苦積攢的兩個小銅板。寡婦小心翼翼的將兩個小銅板投進奉獻箱,旁人幾乎連銅板掉落的響聲也聽不到,然後又安安靜靜的離開,似乎沒有人覺察她的進出。但主耶穌都看在眼裡,立即在門徒面前大大讚賞這位窮寡婦,與之前財主的奉獻相較下,僅有兩個小錢比任何人還要多。耶穌說,因為別人投進的是一大筆錢財中的「多餘」,而這寡婦卻是把她僅有的全部毫無保留的無私獻上,表現其真誠的信仰態度。耶穌因此把握機會,對門徒來一場機會教育。

對一個窮苦又無依靠的寡婦來說,「擁有」財物是她一生的奢望,而她卻願意將她所有一生的積蓄,賴以依維生的僅有錢財,奉獻給上帝。沒有了這一點點錢財,也許會使她陷落更困苦的生活;她沒有為自己留後路,沒有為明天的生活著想,因此主耶穌對窮寡婦讚不絕口,指出她的兩個小錢勝過財主們多餘的錢,因為這是出自對上帝完全真誠敬虔的擺上。不管在奉獻或服事,我們往往會先想到自己;但主耶穌要讓我們知道,上帝看重的不是我們擺上多少,而是我們到底為自己留下多少?

回想當年暑假回部落教會實習時,許多老人家的信仰態度至今仍令人感動懷念。儘管部落工作機會有限,年邁的老人工作能力薄弱,收成多、收入卻不足,但他們卻在奉獻及服事中,盡力擺上自己。還有一位牧師,被派到一間極偏遠、幾乎要關閉的教會,因著牧師與信徒多年努力投注在傳福音事工,之後教會漸有起色,信徒人數不斷增加,四周的人無不驚訝教會的成長,並將功勞歸給牧者。然而,這位牧者卻拒絕人們對他的讚揚,並謙稱:「這不是我個人能力所能及的,一切都是上帝在成就,以及弟兄姊妹努力合一擺上的。」

在本段經文之前,還描述一位經學教師前來問耶穌,關於誡命中何者為首要?耶穌指出,首先要愛上帝,其次要愛人如己;換言之,如果人心裡真的愛上帝,就會以愛上帝的心來愛人。這人聽完耶穌的話,回答:「愛上帝又愛人,這比任何的祭壇上的獻祭來得更重要。」耶穌顯然很滿意他的話。難怪耶穌會指責那些偽善的法利賽人和文士,其行徑如舊約以賽亞所預言的:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離。」信仰不在於宗教外在的儀式,而是生命有否活出上帝的話語。

法利賽人假冒偽善的傲慢表現,及窮寡婦無私奉獻的精神,不難看出兩者信仰表現背後的不同心態,其出發點是為高舉自己或為上帝。主耶穌看重人敬虔的心甚於敬虔的外貌,透過默默無聞的卑微人物,讓我們學習謙卑的態度。
討論題綱:
1.主耶穌為什麼對當時猶太社會具有宗教地位的經學教師嚴厲指責?

2.透過窮寡婦的奉獻態度,給了我們什麼樣的信仰啟示? 
代禱事項:
1.為在教會的服事者及自己,有一顆謙卑及受教的心禱告。

2.為社會中貧窮的孤兒寡婦禱告,並願意付諸行動去關心。

3.為教會能實踐「行公義、好憐憫」,並參與社會關懷禱告。
祈禱文:
親愛的主耶穌,謝謝祢透過窮寡婦的奉獻精神,提醒我們是否在上帝面前毫無保留的獻上自己。有太多時候,我們常常把祢放在次要地位,尤其當我們服事多年,面臨利害關係與信仰發生衝突時,我們往往會選擇個人利益。求主憐憫赦免我們,幫助我們調整心思意念,賜給我們一顆謙卑受教的心,成為主祢喜悅器皿。奉主的名禱告,阿們! 
行動參考方案:
1.常常省察自己,是否如信主當初保持單純的心來服事上帝。

2.回顧生命歷程中,有否信仰上的前輩活出信仰「捨己」精神,成為典範?試著寫下他們的生命故事,與更多人分享。
 
台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw
臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。