2014年4月19日 星期六

《每週新眼光》2014/04/19

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2014年 第 2 季 第 03 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

心熱嗎? 

參考經文:路加福音24章13~49節

24:13 正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。 14 他們彼此談論所遇見的這一切事。 15 正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行; 16 只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。 17 耶穌對他們說:「你們走路彼此談論的是什麼事呢?」他們就站住,臉上帶著愁容。 18 二人中有一個名叫革流巴的回答說:「你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裡所出的事嗎?」 19 耶穌說:「什麼事呢?」他們說:「就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在神和眾百姓面前,說話行事都有大能。 20 祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。 21 但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。 22 再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇;他們清早到了墳墓那裡, 23 不見他的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說他活了。 24 又有我們的幾個人往墳墓那裡去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。」 25 耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。 26 基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」 27 於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。 28 將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行, 29 他們卻強留他,說:「時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!」耶穌就進去,要同他們住下。 30 到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。 31 他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。 32 他們彼此說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」 33 他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處, 34 說:「主果然復活,已經現給西門看了。」 35 兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。 36 正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」 37 他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。 38 耶穌說:「你們為什麼愁煩?為什麼心裡起疑念呢? 39 你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」 40 說了這話,就把手和腳給他們看。 41 他們正喜得不敢信,並且希奇;耶穌就說:「你們這裡有什麼吃的沒有?」 42 他們便給他一片燒魚。(有古卷加:和一塊蜜房。) 43 他接過來,在他們面前吃了。 44 耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」 45 於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經, 46 又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活, 47 並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。 48 你們就是這些事的見證。 49 我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」

◆心熱

請問上次當你心熱,是為了什麼人或什麼事呢?心熱,往往是人生某個時間或機遇裡,我們湧上心頭的感受。那或許是偶遇初戀情人、聽見真心道歉,在所愛、所關心之人離開時觸動的感覺,或與好友、愛人談話而不知夜深將臨;或在聽一場演講、讀一本書、看場電影後,那些有感而發的淚水,不知何時滿了眼眶。心熱時,我們會好像重活過來,清楚聽見心跳。

心熱有時會讓我們寧靜下來,詩人說:「我安適滿足。像斷奶的嬰兒倚偎在母親懷裡,我的心寧靜。」(詩篇131篇2節)當我們仰望主,像一位斷奶的嬰兒回到母親懷裡,那般自在安穩。耶穌的死,讓祂的門徒迷惑、失望、背離逃走、甚至心死;但祂復活、與門徒相偕同行,卻使他們不自覺心熱起來。

◆繼續不斷迷惑中

今天的經文指出,「同一天,門徒中有兩個人要到一個村子去。這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約十一公里。」當婦女在禮拜日天剛破曉,到墳墓找不到耶穌,天使說:「你們為什麼在死人中找活人呢?」(24章5節)彼得聽見婦女的見證後,也跑到墓裡,只找到麻紗(12節)。在路加的記載裡,不管婦女或彼得此時都還未遇到復活的主,他們只覺得驚奇,直覺有事發生而已。同日,兩位門徒前往以馬忤斯。一位是革流巴(24章18節),他未列名耶穌著名的12門徒中,可見路加壓根便認為,耶穌的學生不只12位。

「他們沿路談論所發生的一切事。正談論的時候,耶穌親自走近他們,同他們一起走;他們看見祂,卻不認得祂。」(14~16節)這或者會是我們的問題:為何耶穌學生看見祂,卻不認得祂呢?「不認得」和合本翻譯為:「他們的眼睛迷糊了」,從原文時態或許能譯為:「繼續不斷在迷惑中」。神學家認為,當耶穌復活,就像山上變貌,面容已有所改變;當然也可能是學生還在巨大震驚、哀傷與痛苦中,而無法認出耶穌。法國作家聖埃克佩蘇里(Antoine de Saint-Exupery, 1900~1944)說:「失敗包含了疲憊、混亂和厭倦,更主要的是徒勞無功的感覺。」在生命歷程中,我們常像這群學生,努力全心以赴,卻被狠狠打斷,當失敗感襲上心頭,我們頓時覺得人生黑白,陷入徒勞無功之感無以自拔。就在這種「繼續不斷在迷惑中」,學生認不出主;當他們抵達以馬忤斯,天色已晚(29節),或者天色昏暗也是他們認不出耶穌的原因。

◆與主同行的路上

兩位學生明知當天發生的事,但他們只覺怪異,並沒有放在心上。耶穌說:「你們可真蠢哪!對先知所說的話,你們為什麼會覺得那樣的難信呢?基督不是必須經歷這一切才進入榮耀嗎?」耶穌直接責備,因祂知道應該如何改變學生的視野;祂的復活同行,就是勝過死亡權勢最佳證明,祂本身成為彰顯上帝權能的榮耀。

在對話中,來到以馬忤斯,學生必然感受與他們對話之人的特別,就如雅各在雅博渡口整夜與神摔角(創世記32章22~32節),不放祂走,他們也挽留耶穌一同住下。「當他們坐下來吃飯的時候,耶穌拿起餅,向上帝感謝了,然後擘開餅,遞給他們。他們的眼睛忽然開了,這才認出祂來;但是耶穌忽然不見了。」(30~31節)偵探小說裡,有種密室殺人類型,全部封閉毫無出口房間內,有人被謀殺,凶手卻逃逸無蹤。耶穌怎麼離開的?沒人知道,就在學生眼開,認出主與他們共用晚餐時,耶穌忽然不見了。

◆我們的心不是像火一樣嗎?

這的確是奇妙的旅程,最關鍵卻是接下來學生的回想與反應:「他們彼此說:『他在路上向我們說話,給我們解釋聖經的時候,我們的心不是像火一樣地燃燒著嗎?』」透過對話,復活的主耶穌與祂的學生第一次接觸,學生的心再次被點燃。是什麼讓這群失去希望、「繼續不斷在迷惑中」的學生,肯勇敢踏出生命界限,走上見證之路,在眾人面前宣講呢?若非聖靈在他們的心中如火般燃燒,他們怎有可能到四方傳講見證呢?

這群學生就與我們一樣,認識主不夠深刻,想跟隨主,卻充滿個人慾望,就如彼得:「你看,我們已經撇下一切來跟從祢了,我們將得到什麼呢?」(馬太福音19章27節)過去曾流傳一個故事,教會圍牆常寫:「信耶穌,得永生。」但時日一久,日曬雨淋,「永」上面一點糊掉,「生」下面這一劃也不見,變成「信耶穌,得水牛」。有一天,一個阿伯進來禮拜,禮拜完與牧師握手說:「我來信耶穌,可以得到水牛嗎?」親愛的朋友,我相信屆時復活的主會看著我們,問我們說:「那不肯背起自己的十字架跟著我腳步走的,也不配跟從我。」(馬太福音10章38節)抱歉的是,來跟隨祂,沒有水牛,卻得到十字架,請問你肯跟隨祂,信祂嗎?

這便是主復活對我們最大的挑戰;與主同行受難之路,就是背起自己十架的旅程,也是學著將自己倒空的歷程,因生命常像一個杯子,盛裝了自己在世上的成就、自我、利益,及內心慾望,希望越裝越滿,但怎樣也無法滿足。與主同行十架之路,便是學會將原本杯中的自我、慾望倒掉,讓上帝的話及聖靈的能力,充滿我們的生命之杯。

第3週 心熱嗎?

路加福音24章13~49節

第3週 心熱嗎?

討論題綱:

1.在你生命之杯中,倒進的是什麼呢?當你認識主後,你覺得自己的生命之杯有改變嗎?改變的是什麼呢?

2.請分享,你生命中曾經「陷入持續不斷迷惑」的時期或事件?印象最深刻讓你心熱起來的經驗是什麼?

 

代禱事項:

1.請為教會禱告,懇求上帝賜給教會有火熱的心,幫助我們不致陷入迷惑,讓我們在所在之地見證主復活,並且用我們的生命活出祂的榮耀!

2.請為自己禱告,雖自己生命之杯常充斥各樣世間紛擾,求聖靈與我們同行,讓我們以火熱之舌,成為別人的祝福,在未識之地見證祂的愛。

祈禱文:

復活的主,感謝祢賜下恩典,當我的生命感覺疲憊、困頓、紛擾不安時,祢願與我同行,當我充滿慾望、背離祢的路,只為自己而活時,祢輕聲提醒我,那不肯背起自己的十架跟隨祢,不配成為祢門徒;求祢復活的火點燃我的心,讓我深知,祢就是這樣愛我,憐憫我。求聖靈常與我同在,讓我在我所在之地,種下祢的愛。奉主耶穌的名求,阿們!

 

行動參考方案:

1.將《新眼光讀經手冊》或《耕心》分享給鄰居、朋友,如果他們願意有人陪讀的話,請花時間陪讀,並了解他們的想法。

2.向認識的朋友分享自己的屬靈經歷,並分享基督裡的喜樂,分享在主裡得到接納與愛心接待的經驗。

 

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。