2015年5月30日 星期六

《每週新眼光》2015/05/30

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2015年 第 2 季 第 10 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

誤解的彌賽亞 

參考經文:馬可福音3章20~35節

3:20 耶穌進了一個屋子,眾人又聚集,甚至他連飯也顧不得吃。 21 耶穌的親屬聽見,就出來要拉住他,因為他們說他癲狂了。 22 從耶路撒冷下來的文士說:「他是被別西卜附著」;又說:「他是靠著鬼王趕鬼。」 23 耶穌叫他們來,用比喻對他們說:「撒但怎能趕出撒但呢? 24 若一國自相分爭,那國就站立不住; 25 若一家自相分爭,那家就站立不住。 26 若撒但自相攻打分爭,他就站立不住,必要滅亡。 27 沒有人能進壯士家裡,搶奪他的家具;必先捆住那壯士,才可以搶奪他的家。。 28 我實在告訴你們,世人一切的罪和一切褻瀆的話都可得赦免; 29 凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。」 30 這話是因為他們說:「他是被污鬼附著的。」 31 當下,耶穌的母親和弟兄來,站在外邊,打發人去叫他。 32 有許多人在耶穌周圍坐著,他們就告訴他說:「看哪,你母親和你弟兄在外邊找你。」 33 耶穌回答說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」 34 就四面觀看那周圍坐著的人,說:「看哪,我的母親,我的弟兄。 35 凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姐妹和母親了。」

◆誤解耶穌

今天經文提到兩件事:一是耶穌的家人認為耶穌發瘋了;二是文士認為耶穌靠鬼王別西卜趕鬼。雖是兩個故事,卻有相同意義:他們都誤解耶穌。

文士是從耶路撒冷來的,可能是當時的「公會」代表,即猶太人最高宗教裁判機構,有權審理人民的信仰是否正確。為什麼他們會來到加利利這個小地方?是不是耶穌的所作所為已經「轟動武林,驚動萬教」,才使得這些耶路撒冷的文士前來觀摩、朝聖?更有可能是因為耶穌醫病、趕鬼、行神蹟和祂的教導,已經讓加利利地區的文士無法回答和解釋,所以不得不請求耶路撒冷的文士前來支援,看看能否明白耶穌的能力從何而來。

這些從耶路撒冷來的文士,可能經過仔細調查,或聽信當地文士的話,當他們面對耶穌所做的一切,竟說:「他是被別西卜附身的!」「他是靠著鬼王趕鬼的。」別西卜的意思是「鬼王」。從耶路撒冷來的文士判定耶穌趕鬼的能力是靠著鬼王,究竟是根據什麼理由?當耶穌開始傳道,我們若仔細閱讀聖經的話,會發現耶穌身旁的群眾都是什麼人?答案是:娼妓、稅吏、瞎子、跛腳的、痲瘋病人,還有一些法利賽人與文士。

耶穌醫病、趕鬼、叫人悔改,這些難道法利賽人和文士都沒看到嗎?不但有,而且還看得清清楚楚。那麼,他們為何還懷疑耶穌所行的神蹟,甚至不相信呢?原因很簡單,因為耶穌違反了律法。耶穌不僅與「罪人」一起吃飯,且竟然在安息日醫病,這些都犯了文士的大忌。面對耶穌行神蹟,他們認為一個犯了律法、違背上帝旨意的人,所行的「神蹟」一定不是靠上帝的力量;因此,他們認定耶穌是被別西卜附身,是靠著鬼王來趕鬼的。

◆上帝的大能大過魔鬼的能力

這讓我想起剛牧會時,教會斜對面剛好有一間私設道壇。鄰居常說:「這間道壇的乩童算有名,連警察辦案也會來詢問。」這話引起我的好奇,想看看乩童「起乩」是怎麼一回事。

某晚,我聽到道壇傳來吵雜聲,心想是不是乩童「起乩」了?就快步前往。快到達時,吵雜聲似乎停止,走到現場,只見一堆人看著我,彷彿我做錯什麼,只好倉促離開。第二晚,道壇熱鬧聲再度響起,這回我輕聲走去,快到達時,熱鬧聲再度停止,又一堆目光瞪著我。翌日,家中電鈴響起,原來是乩童來訪。談話中,得知他所拜的是「三太子」,晚上正是忙碌時刻,多數人來不外乎求問健康、事業、前途或姻緣,「三太子」則藉乩童的身體來回答問題。於是,我把握機會問他「起乩」的過程及個人心得。他卻拜託我說:「牧師,我們能不能打個商量?以後我起乩的時候,你能不能不要來,因為你來,你的上帝比我的三太子還大,這樣三太子會不敢來,他不來,我怎麼服務『信徒』?」

馬可福音3章11節提到:「那些被污靈附身的人一看見祂,就俯伏在祂面前,喊說:『祢是上帝的兒子!』」就連污鬼都知道耶穌是上帝的兒子,而這些文士明明知道耶穌是真理,卻昧著自己的信仰,並將錯誤的道理教導人,說耶穌是被別西卜附身!是靠著鬼王趕鬼。難怪耶穌對他們說:「人所犯一切的罪和所說一切褻瀆的話都可得到赦免;但是褻瀆聖靈的人永遠得不到赦免,因為他所犯的是永遠的罪。」(28~29節)

不只經學士誤解耶穌,就連耶穌的親屬也誤解了。當他們聽見有人說耶穌瘋了,立刻出門去阻止。我們不禁懷疑,他們不是與耶穌生活在一起的嗎?耶穌是否發瘋,他們應該比其他人更清楚才對啊!為什麼當有人說耶穌瘋了,他們就慌亂甚至相信人們所講的?這都是因為他們也不太了解耶穌。

◆看看經文,反省自己

其實,我們是不是也常常誤解耶穌,將耶穌當作「有求必應」的主?特別是在我們遇到挫折、災害、痛苦的時候,我們就期待耶穌能像阿拉丁神燈的精靈一般,只要摩擦三下,就能出來對我們說:「主人!有什麼吩咐?」我們所有的問題都能獲得解決。身為基督徒的我們究竟是如何看耶穌?我們真的認識耶穌嗎?曾有一位姊妹,每次禮拜前一定會來跟我打招呼,並說:「我這個禮拜有來喔!」久了之後我自然不以為意。突然有一個禮拜日她沒來,我心想大概有什麼原因所以不能來禮拜,果不其然,隔週,姊妹仍和平常一樣跟我打招呼,但多了一些抱怨。她說:「牧師,我上禮拜沒來是因為參加人家的婚禮,結果我一沒來,上帝就沒有照顧我,讓我這禮拜被警察連開兩張罰單,好幾千元,比包的紅包還多,早知道就不要去參加。」

我們是不是有種心態:我每個禮拜來教會「打卡」,耶穌就要保守我這個禮拜一帆風順、出入平安?是不是我們每次奉獻,都要求上帝要加倍賞賜在我身上?我們是不是都誤解了耶穌,將祂當作是「有拜有保庇,有燒香有行氣」的神呢?

耶穌是彌賽亞,是上帝國的君王,要成為祂的子民,必須仔細聆聽祂的話,並且照祂的話小心來行。要進入上帝國,成為上帝國子民,必須是和耶穌「親近」的人,而這個「親近」不是如文士、法利賽人一般,跟隨在耶穌身旁,卻不知祂就是上帝的兒子,反而認為祂是魔鬼附身。這個「親近」也不是像耶穌的家屬一樣,與祂朝夕相處,卻不知祂就是他們所期盼的彌賽亞。真正「親近」耶穌的人是:圍坐在祂身旁、聽祂講道、看祂行神蹟、認識祂的身分;凡在信仰上願意跟隨耶穌的人,就是耶穌真正的「家人」。

討論題綱:

1.我是否真正認識耶穌是彌賽亞,是我一生的救主,還是把祂當成有求必應的「阿拉丁神燈」,誤解耶穌來到這世上的意義?

2.每到主日的時候,我是否用心靈與誠實敬拜上帝?或只是到教會「打卡」,告訴上帝我有到教會而已?

3.當別人謠傳某件事時,我是否一昧相信?還是經過觀察思索再做決定?

 

代禱事項:

1.為自己的靈命祈禱,懇求聖靈光照,使自己更加體會耶穌來到世上對自己的意義。

2.為自己的言行舉止祈禱,很多時候不知不覺褻瀆了聖靈,懇求神憐憫並赦免自己的罪,時刻儆醒,保守己心。

祈禱文:

親愛的阿爸父神,謝謝祢愛我們,揀選我們成為祢所喜愛的子女,在我們的生命中,祢成為我們的幫助、我們的安慰,用祢那一雙大大的手扶持著我們,讓我們依靠,不致跌倒失意。雖然有時我們做出不合祢心意的事,但祢總用祢的愛來教導我們。感謝祢差派祢的愛子耶穌來到我們當中,成為我們的模樣,願我們都能更加親近祢、更深愛祢,並願意效法耶穌基督的樣式。奉主耶穌基督的聖名求,阿們!

 

行動參考方案:

1.多閱讀上帝的話語,透過參與教會查經、祈禱會,提升信仰生命。

2.在日常生活中,做好見證,分享福音。

3.尋找屬靈的夥伴,在信仰生活上一同分享,彼此代禱。

 

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。