2016年6月21日 星期二

《每日新眼光》2016/06/21

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2016年 06月 21日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

活出基督的樣式

參考經文:《 加拉太書2章15~21節》

這樣,現在活著的不再是我自己,而是基督在我生命裡活著。我現在活著,是藉著信上帝的兒子而活;祂愛我,為我捨命。(加拉太書2章20節)

有一則有趣的故事:有一個老和尚,每當唸經時,總有一隻貓在他身邊走來走去,喵喵的叫著,使老和尚無法專心。一天,老和尚在唸經時,這隻貓又在旁嬉鬧,和尚索性就用繩子把貓綁在身旁。說也奇怪,這貓便安靜躺著,老和尚因此能專心唸經。

寺裡的小和尚,每每看到老和尚唸經時,旁邊都綁一隻貓,以為這就是老和尚成道的不傳之法,便有樣學樣。隨著時光飛逝,小和尚也成為老和尚,有許多小和尚也跟隨他,每逢唸經時,旁邊必定綁一隻貓。某日,一個新進小和尚發現這個問題,就問:「為何唸經還要綁一隻貓?身邊綁一隻貓唸經,就會成道嗎?」大家也說不出所以然,便答:「這是傳統法則。」

唸經時綁著貓,就能使人得道?很多時候,我們只看重表面,並未了解背後意義。耶穌說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」(馬太福音5章17節,和合本)耶穌來是要告訴我們律法的真義,那要如何成全呢?藉著十字架的救贖、恩典,藉著與耶穌同死同復活,如保羅所說:「現在活著的不再是我自己,而是基督在我生命裡活著。我現在活著,是藉著信上帝的兒子而活;祂愛我,為我捨命。」(20節)

耶穌本身成全了律法,當我們效法祂的生命,就能活出律法真諦。律法使人知罪,但基督的恩典才能讓我們脫離律法的轄制,活出全然成聖的生命。保羅說:「我不誇耀別的,我只誇耀我們的主耶穌基督的十字架。因為,藉著這十字架,世界於我已經釘死了;我於世界也已經釘死了。」(加拉太書6章14節)保羅因著基督的恩典,已將老我與世界同釘在十字架上。

讀到這裡,捫心自問,我們成為基督徒久久,是否有活出基督的樣式,活出基督的見證?還是我們仍存在許多老我,凡事以自我為出發點。又或者我們將信仰分兩部分,在人前表現敬虔的樣子,滿口讚美稱讚上帝的大能,一離開教會卻原形畢露,不斷埋怨、嫉妒?懇求聖靈幫助,讓我們將老我與基督一同釘在十架上,並與祂一同活出新的生命,成為新造的人。



默想:

在上帝面前,全然坦白,省思自己的老我,是否還存在我身上?是否愛這世界過於愛上帝?是否無法在生活上展現「捨己」?

祈禱:

感謝主,為我的罪而死,而祢的復活,使我得到新生命。我白白得到救恩,完全是祢的憐憫與恩典,我只不過是罪人,卻如此地蒙福,為此獻上感恩。懇求主幫助我,使我不被敗壞的罪性綑綁,能夠倚靠主過得勝的生活,活出新的生命。奉主耶穌基督的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。