2016年7月26日 星期二

《每日新眼光》2016/07/26

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2016年 07月 26日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

真實的悔改

參考經文:《 耶利米書14章1~18節》

關於這些人,上主這樣說:「他們喜歡背離我,隨自己的意思游蕩。因此我厭惡他們;我要記住他們的過錯,懲罰他們的罪行。」(耶利米書14章10節)

在教會生活中,我們常會講到「悔改」;但在實際的生命裡,「悔改」到最後往往總是成為信仰的思考,而非信仰的行動。許多人成為基督徒一輩子,就是永遠只活在「有悔無改」的生命中。面對自己的軟弱與罪惡,老是在信仰思考中「後悔」,卻不願在信仰行動中「改變」。

在今天的經文,我們看到嚴重的乾旱席捲猶大全地,以色列百姓正面對乾旱所帶來的嚴重饑荒,人畜均瀕臨滅亡,百姓束手無策,只能發出無奈的嘆息。面對這樣的困境,先知耶利米來到上帝面前替百姓代禱,卻遭到上帝拒絕。因為以色列百姓離棄上帝,轉而隨迦南人去拜那他們以為能幫助生產的巴力神明,如今面對乾旱饑荒嚴重,無法解決時,才發現偶像巴力根本不能救他們脫離生命的苦難,於是想回頭尋求上帝的憐憫和拯救。雖然如此,百姓並沒有真實悔改求告上帝,反而只是為了肉體的痛苦與需要而呻吟。這是多麼大的諷刺啊!

我們從以色列百姓的身上看到,其實他們的生命真正迫切需要的那一滴「水」,並不是外在的雨水,而是生命的泉源。外在的雨水只能帶給他們暫時的生命;唯有他們的生命在真實的悔改中,與上帝恢復正確的關係,才能真正領受到生命的泉源,才能帶給他們永遠的生命 。

「上帝啊,我獻上的祭是憂傷的靈;憂傷痛悔的心,祢不拒絕。」(詩篇51篇17節)上帝原本是喜愛人悔改的,並不是喜愛人的獻祭。但是人並沒有悔改,卻一再想用獻祭來代替悔改的實際行動,上帝不會因此改變祂生氣的態度。這對今天作為基督徒的我們來說,豈不也是一個重要的提醒嗎?許多時候,我們以為只要勤赴禮拜聚會、參與服事、定期奉獻,就可以討上帝的喜悅,但卻輕忽了上帝更看重的是,我們的生命是否在不斷真實的悔改中更新、改變、成長。

我們必須清楚認知:外在的信仰行為並不能保證內在的信仰生命;反而是內在的信仰生命才能強化外在的信仰行為。我們的信仰千萬不能活在本末倒置的錯誤中。起來吧!上帝要我們重新檢視自己的生命,在每一天的生活中活出真實的悔改行動。


默想:

我們真正相信上帝的話嗎?還停留在「有悔無改」的生命中嗎?讓我們帶著真實悔改的心而活出悔改的行動,好讓上帝的赦免臨到吧!

祈禱:

聖潔的主,求祢讓我們真實面對我們自己的軟弱與罪惡,並藉著聖靈的幫助,活出悔改的生命,結出與悔改的心相稱的美好果子。奉主的名,阿們。

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。