2018年6月9日 星期六

《每週新眼光》2018/06/09

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2018年 第 2 季 第 11 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

成就美事 

參考經文:馬可福音3章20~35節

3:20 耶穌進了一個屋子,眾人又聚集,甚至他連飯也顧不得吃。 21 耶穌的親屬聽見,就出來要拉住他,因為他們說他癲狂了。 22 從耶路撒冷下來的文士說:「他是被別西卜附著」;又說:「他是靠著鬼王趕鬼。」 23 耶穌叫他們來,用比喻對他們說:「撒但怎能趕出撒但呢? 24 若一國自相分爭,那國就站立不住; 25 若一家自相分爭,那家就站立不住。 26 若撒但自相攻打分爭,他就站立不住,必要滅亡。 27 沒有人能進壯士家裡,搶奪他的家具;必先捆住那壯士,才可以搶奪他的家。。 28 我實在告訴你們,世人一切的罪和一切褻瀆的話都可得赦免; 29 凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。」 30 這話是因為他們說:「他是被污鬼附著的。」 31 當下,耶穌的母親和弟兄來,站在外邊,打發人去叫他。 32 有許多人在耶穌周圍坐著,他們就告訴他說:「看哪,你母親和你弟兄在外邊找你。」 33 耶穌回答說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」 34 就四面觀看那周圍坐著的人,說:「看哪,我的母親,我的弟兄。 35 凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姐妹和母親了。」

◆美好的造就

國小校園裡,一年級教室傳來吵鬧聲。一個小朋友說:「才不是!你不是盧安。」另一個小朋友也說:「嗯,你的名字不是盧安啦!」第三個小朋友說:「老師!他的名字叫盧道才對。」還有人喊:「盧道!我要告訴你媽媽,你騙人。」這群小朋友同聲說:「盧安是你弟弟耶!」老師不得不高聲制止:「小朋友,請安靜!上課中如果有話要說,請先舉手,老師點到你的名字後再說話,有沒有聽懂?」而被議論的盧道,則以一種想把對他嚷嚷的同學打昏的架式站在一旁,因為他被誤會了。

原來,盧道入學時,也正在適應升格為哥哥的生活。他和弟弟盧安,都是媽媽好不容易懷孕、平安生下的孩子。原本習慣家裡只有自己的名字被呼來喚去的盧道,因為弟弟的加入,家裡的呼聲都變成盧安,聽在他耳裡真不是滋味。因此,他很希望自己的名字是盧安。老師了解緣由後,對盧道說:「你是世上唯一的盧道,是大家的好朋友,盧安弟弟的帥哥哥喔!」老師建設性的言語和用心經營班級,使盧道後來和其他小朋友相處愉快。

◆被汙名化

從馬可福音3章20~35節,我們看到耶穌沒有像盧道那麼幸運,不但沒有受到律法教師的造就,反而從他們得到莫須有的羞辱和毀謗,被指稱「瘋子」。不只如此,他們又把耶穌的家人找來處理耶穌「失去理智」的行為。面對律法專家對耶穌的毀謗,耶穌的家人感受的不是光榮,而是難堪,因此他們想來阻止耶穌。經學教師評論耶穌是「被別西卜附身!」並指耶穌的作為是「是靠鬼王趕鬼的!」誰是「別西卜」?即鬼中之鬼,也就是鬼群中的王。「別西卜」是由希臘文直接音譯,意思是「土地的主宰」或「土地之神」。雖然在猶太人的觀念中,撒但沒有被稱為「別西卜」,但從耶穌的答辯中,別西卜明顯是指撒但。

他們毀謗說:「耶穌是靠鬼王別西卜的權柄趕鬼。」這控告讓跟隨耶穌的門徒及耶穌的家人深受困擾。耶穌反問:「撒但怎能驅逐撒但呢?」耶穌質疑,有自己人反對自己人的事嗎?更遑論國家、家庭自相紛爭的下埸會如何?當耶穌受指控,不只耶穌的家人想問明,對那些被醫治的人而言,他們也想了解,耶穌在他們身上成就的美事,難道是出於瘋狂的作為嗎?難道耶穌是靠著鬼王醫病,及趕走同盟的鬼群嗎?

耶穌受到這種指控,也衝擊到口口聲聲說自己相信耶穌的人。對耶穌受到毀謗,我們又如何回應?我們在生活中所體驗到耶穌的能力,禱告中對耶穌的交託,聽道中領受的教導,耶穌都是典範,在其中成就美事;然而,當律法教師把耶穌和別西卜(專門搞破壞的撒但)畫上等號時,我們該如何理解?現代人聽到「別西卜」一詞,未必了解那是惡者。但對猶太人而言,別西卜就是撒但;靠別西卜趕鬼,豈能容許!

對此,耶穌不是引用外來的宗教理解,而以自身對聖者的理解來說明,不能褻瀆聖靈,因這是永不得赦的。耶穌教導的主禱文,一開頭就說:「我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖!」這是我們共同的信仰,主耶穌所行使的權柄,是來自聖者上帝。因此,我們無法認同經學教師和法利賽人所說:「耶穌是靠著別西卜的權柄來趕鬼。」

◆成就美事

經學教師和法利賽人,本應該像盧道的導師將專精知識用在成就人的美事,可惜他們不但沒有這麼做,反而不斷濫用權力控告他人。耶穌反駁他們說:「褻瀆聖靈的人永遠得不到赦免,因為他所犯的是永遠的罪。」這話一度使經學教師和法利賽人不安,繼而轉為憤怒。在計謀不成下,不服的心驅使他們情緒更失控,竟持續謀害耶穌。

對單純善良的人而言,似乎不相信這種事會出現在信仰團體裡,可惜,類似這樣的惡事,在告白信仰耶穌基督的教會裡依然存在。君不見,多少人假借教會事工名義,用教會的財務來自肥?掛教會事工之名,以取得名利?可悲又可怕的是,在教會仍有這種聲音:「不要怕!上帝是活的,錢要用在這些事情上,才會帶來更大的祝福。」「吃這些是應該的,用這些是應該的,買這些東西私用是合理的,服事者就是應該有這種權利……」往往在教會組織裡,權位越高者,這種聲音越大。試問,這是不是觸犯了「褻瀆聖靈」的罪?

以嚴肅、認真的眼光來檢視我們的信仰及所屬信仰團體,我們應該勇敢面對「褻瀆聖靈」的罪。耶穌要我們在神聖中成就美事,在神聖中勇敢檢視自己。我們應當勇於戳破以虛假虔誠名義圖利自己的心機,這是信仰群體要勇敢成就的美事。耶穌說:「一個國家自相紛爭,那國家必然站立不住。一個家庭自相紛爭,那家庭也必然破碎。」如果教會信仰群體自相紛爭,又怎能在其中成就美好的事?若美好事在其中被成就,這就證明上帝已經在當中掌權了。

討論題綱:

1.按自己讀經和信仰的體驗分享,「永不得赦的罪」是指什麼?

2.聽人論及某人在教會做了不當的事,你認為應該如何處理?

 

代禱事項:

1.為國家社會、部落、社區、教會禱告,願上帝幫助我們成就美事。

2.為你所屬的教會禱告,讓教會在面對「不榮神益人的事件」時,有勇氣與智慧來處理。

祈禱文:

全能的主上帝,為使我們的信仰能在穩健中成長,求祢幫助我們在讀經生活中,得到聖神的啟發。在學習成就美好的事情上,得到祢的智慧和勇氣。願祢的靈在我們當中運行,使我們成為成就祢美好心意的管道。奉主耶穌的聖名求,阿們。

 

行動參考方案:

1.6月第一主日是總會訂的環境主日,在6月選一個主日禮拜結束後,以教會名義組成志工隊,清掃社區公園、下水道、堆放雜物的空地等,使人感受聖靈更新的力量。

2.請想想,教會、中區會內有哪些需要再改造的組織?請為此禱告,求耶穌復活的能力帶來組織的更新。

 

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。