2018年11月17日 星期六

《每週新眼光》2018/11/17

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2018年 第 4 季 第 07 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

哈娜之歌 

參考經文:撒母耳記上2章1~10節

2:1 哈拿禱告說:我的心因耶和華快樂;我的角因耶和華高舉。我的口向仇敵張開;我因耶和華的救恩歡欣。 2 只有耶和華為聖;除他以外沒有可比的,也沒有磐石像我們的神。 3 人不要誇口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語;因耶和華是大有智識的神,人的行為被他衡量。 4 勇士的弓都已折斷;跌倒的人以力量束腰。 5 素來飽足的,反作用人求食;飢餓的,再不飢餓。不生育的,生了七個兒子;多有兒女的,反倒衰微。 6 耶和華使人死,也使人活,使人下陰間,也使人往上升。 7 他使人貧窮,也使人富足,使人卑微,也使人高貴。 8 他從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的座位。地的柱子屬於耶和華;他將世界立在其上。 9 他必保護聖民的腳步,使惡人在黑暗中寂然不動;人都不能靠力量得勝。 10 與耶和華爭競的,必被打碎;耶和華必從天上以雷攻擊他,必審判地極的人,將力量賜與所立的王,高舉受膏者的角。

◆由沉默的禱求學習大聲讚美

以利加拿的妻子哈娜因為不能生育,心裡愁苦而在聖殿裡哭泣,向主上帝祈求賜予她一個孩子。她默禱時只動嘴唇,聽不到她的禱告聲,因此祭司以利以為哈娜醉酒,及至明白事情緣由,特別為她祝福禱告。上帝垂聽哈娜的禱告,她懷孕生子,取名撒母耳,並說「這是我向上主求來的」(撒母耳記上1章20節)。哈娜記得她的祈願,得子後必使他終生歸給主上帝。

以利加拿每年都會帶家人到示羅向上帝獻祭,但直到撒母耳斷奶前,哈娜並沒有和家人一同前往。這天,祭典日子又來臨,哈娜要帶孩子上示羅還願,特別為撒母耳準備了公牛、細麵、酒等物品。哈娜上示羅,來到主上帝的殿,把撒母耳留在聖殿歸還上帝,讓他在聖殿事奉上帝。此後,哈娜每年會為孩子縫製衣裳,在跟丈夫去獻祭時帶給他(2章19節)。因為主上帝賜給她夢寐以求的大禮物,賞賜她一個兒子,她為這個期待已久的心願成就,心情特別愉快,大聲讚美上帝。

對照之前哈娜在主上帝的殿,為求得一子心中默禱,當時呈現的是安靜、失望、缺乏恩賜,而2章1~10節這篇讚美詩,哈娜因為上帝慷慨的賜予,從沉默的禱求轉而大聲讚美,我們看到喜樂與盼望充滿。

◆哈娜之歌

哈娜在禱告中說,她因為上帝賜給她一個兒子而蒙恩典,給予她新消息、新力量、新尊嚴和新臨在。一開始,哈娜就以第一人稱表述說:「上主使我心裡充滿喜樂;上主使我抬得起頭。我向敵人發笑,因上帝幫助我,使我快樂。」(2章1節)她現在能宣告這一切都是理所當然,不再靜默、躲閃,她全然相信、交託上帝,而能毫無顧忌地頌揚主恩典。

哈娜一開始就以讚美詩的形式來頌讚上主,讚美除了上主以外,別無任何神能與祂相比,對上主表達出無可言喻的感謝之意。在經文敘述中,哈娜對上主直接說出祂無比神聖,沒有任何人、事、物能與祂比擬,上主的權能偉大,人類的歷史沒有任何經驗可以擷取來與其並論。從不孕之上下文脈絡裡,上主慷慨賜予她孩子,上主的力量改變了哈娜不孕的生命,為她改變了每一件事。沒有其他神明可以對生命有如此強大的力量。唯有主上帝,只有祂能知道、統治、決定和評估所有的事。

哈娜之歌也指出:「上主要除滅自己的仇敵;祂要從天上雷擊他們。上主要審判全世界。祂要賜能力給祂所立的王,使自己選立的君王昂首凱旋。」(10節)這似乎描述哈娜蒙上主眷顧,她所受的恩待如同打勝戰回歸的君王,接受全國百姓歡呼迎接的規格。現今來看上帝成就的大事,似乎也啟示著道成肉身的主耶穌基督,是貧窮者、卑微者與匱乏者的朋友。路加福音1章46~56節的馬利亞「尊主頌」中提到:那有權能的上帝,叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。這段記載,也呼應了哈娜蒙上主恩典前後的心境寫照。

◆上帝聖潔的行動

從哈娜的宣告,來思想教會在這基礎拓展上帝國度時,有幾個值得討論的試探:在「教會」的解釋裡,可能建造出帝國的神學宣告。注意!無論如何,上帝以無比的神聖,巧妙拒絕我們所有努力想駕馭上帝成為我們的事工目標,或成為我們議程所馴化的上帝。上帝不僅力量無敵,且獨立、自由不受拘束。好的思考方向,應是依馬太福音28章19~20節主耶穌交付的大使命:「你們要去,使萬國萬民都作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,並且教導他們遵守我所給你們的一切命令。」以及在使徒行傳1章8節,耶穌對門徒的吩咐:「聖靈臨到你們的時候,你們會充滿著能力,要在耶路撒冷、猶太,和撒馬利亞全境,甚至到天涯海角,為我作見證。」努力使世界福音化。

無比聖潔的上帝,在眾多特殊行動裡,在在顯示所謂「上帝的愚拙」,還勝過人的智慧;所謂「上帝的軟弱」,也勝過人的堅強(哥林多前書1章25節)。我們無法理解,上帝的力量是要翻轉社會狀況,讓有力量及虛弱的,富足的及飢餓的,無法結果的及結果子的彼此交換命運。在人類經驗中,其實還有人們無法說明的力量,足以影響具體的改變。為此,軟弱及貧窮者繼續把他們的希望放在哈娜之歌的基礎上。這個邊緣者所發出的禱詞,繼續確定主上帝的神聖,並讓人類朝向新的可能性,開放自己、轉向上帝。

討論題綱:

1.請分享在敬拜中靜默禱告,及大聲讚美、祈求禱告的經驗有何不同。

2.哈娜說出「祂要賜能力給祂所立的王,使自己選立的君王昂首凱旋」,以色列甚至還沒有王,這句話有什麼屬靈意義?

 

代禱事項:

1.請為所屬教會有明確異象代禱,求上帝的靈啟示教會領袖訂定明確的近程、中程、遠程宣教目標,過程中有上主掌權、扶持。

2.祈求聖靈感動弟兄姊妹養成晨禱習慣,樂意參與教會舉辦的晨禱操練,日日與主同行。

祈禱文:

主啊,當我因為不明白祢至「真」的真理,而只想到自己的處境,以致憂鬱消沉,對現況及未來失去無盼望,求祢赦免我,並將我從灰色思想的困境拉拔出來。當我否定自我價值,忘了祢創造我乃為了讚美祢,沒有用心看祢創造的「美」,是普及於所有受造物的「善」,求祢赦免我,且賜予我敏銳的心智。我只注意遭受揮之不去的苦難圍困,未思想靜待祢的善將在祢的愛中彰顯,求祢赦免我,且助我以耐心與信心靜候。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

 

行動參考方案:

1.在團契或小組聚會中,依破冰、讚美、禱告、見證分享、靈修分享、代禱、結束禱告等程序進行。為訓練應用上帝的話來禱告,在讀經後,依自己對經文的了解與感動寫下一段禱文。

2.為培養晨禱習慣,每週選擇一天清晨6點,實施30分鐘的公禱會,請小組長或團契會長鼓勵組員、契友結伴參與。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。