2019年5月17日 星期五

《每日新眼光》2019/05/17

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2019年 05月 17日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

真正的禁忌

參考經文:《 使徒行傳15章1~35節》

15:1 有些人從猶太來到安提阿,開始教導信徒們說:「除非你們遵照摩西的法律接受割禮,你們不能得救。」 2 為了這個問題,保羅和巴拿巴兩個人跟他們發生了劇烈的爭辯。因此,大家決定派保羅、巴拿巴,和當地教會的幾個人上耶路撒冷去,向使徒和長老們請示這件事。 3 於是教會為他們送行。旅途中,他們經過腓尼基和撒馬利亞,到處報告外邦人歸信上帝的事。所有的信徒聽到這消息都很欣慰。 4 他們到了耶路撒冷時,受到教會、使徒,和長老們的接待。他們向大家報告上帝藉著他們所做的一切事。 5 可是有些法利賽派的信徒站起來說:「外邦人必須接受割禮,也必須遵守摩西的法律。」 6 於是,使徒和長老們開會討論這個問題。 7 經過長時間的辯論,彼得站起來,說:「諸位主內朋友,你們知道,上帝早已從你們當中選召了我,要我把福音的信息傳給外邦人,好使他們聽見而相信。 8 那洞察人心的上帝把聖靈賜給外邦人,如同賜給我們一樣,以此來表明他也接納外邦人。 9 在我們和他們之間,上帝不做任何區別,卻因為他們信而潔淨了他們的心。 10 既然這樣,你們現在為甚麼要試探上帝,把我們的祖先和我們自己所挑不起的擔子,放在外邦門徒的肩膀上呢? 11 這是不對的!我們相信我們得救是藉著主耶穌的恩典,是跟他們一樣的。」 12 大家默默地聽著巴拿巴和保羅報告上帝藉著他們在外邦人當中所行的一切神蹟奇事。 13 他們講完後,雅各也說:「諸位主內朋友,請聽! 14 剛才西門說明了上帝怎樣眷顧外邦人,從他們當中選召人來歸屬自己。 15 先知所說的話完全跟這個相符。聖經這樣記載: 16 主說:此後我要回來,重建大衛倒塌了的家。我要從廢墟中重新建造,把它建立起來。 17 這樣,所有其餘的人,我所選召歸向我的外邦人,都要尋求主。 18 那位從遠古就指示這事的主這樣宣佈了。」 19 雅各繼續說:「所以照我的看法,我們不應該為難那些歸向上帝的外邦人。 20 我們應該寫信,吩咐他們不可吃因祭過偶像而不潔淨的食物,不可有淫亂的行為,不可吃勒死的牲畜和血。 21 因為自古以來,每逢安息日,在各會堂裏都有人宣讀摩西的法律,在各城裏都有人宣揚他的教導。」 22 這時候,使徒和長老們以及全教會決定要推選代表,派他們跟保羅、巴拿巴一道去安提阿。他們選出別號巴撒巴的猶大和西拉。這兩個人一向為信徒們所尊重。 23 他們帶去的信這樣寫著:「使徒和作長老的弟兄們問候在安提阿、敘利亞、基利家所有的外邦信徒們! 24 我們聽說有些人從我們這裏出去;他們所說的話使你們徬徨困惑。其實,我們並沒有吩咐他們去說那些話。 25 所以我們一起商議,大家同意選派代表到你們那裏去。他們要跟我們親愛的朋友巴拿巴和保羅同行; 26 這兩人曾為著事奉我們的主耶穌基督而不惜冒生命的危險。 27 所以我們選派猶大和西拉;他們要當面告訴你們信中所提起的事。 28 因為聖靈贊同我們,除了一些必要的規例,不要把其他的重擔加給你們。 29 你們不可吃祭過偶像的食物;不可吃血和被勒死的牲畜;也不可有淫亂的行為。你們能夠不犯這幾件就好了。願你們平安!」 30 代表們奉命動身到安提阿去,在那裏召集了全體信徒,把信件交給他們。 31 他們宣讀信件的時候,因著信上鼓勵的話而非常欣慰。 32 猶大和西拉也是代上帝發言的先知;他們向信徒們說了許多話,激勵他們,堅固他們的信心。 33 在那裏住了一些日子後,信徒們就歡送他們,祝他們平安地回去。 34 35 保羅和巴拿巴暫時住在安提阿;他們跟其他好些人一起教導並傳講主的道。

教會隔壁有人在辦喪事,門口被貼上一張紅紙條。孩子們問我:「為什麼要貼這個紅紙條?」我回答他們:「那是我們附近有人辦喪事,為了讓人避煞用的。」喪家這樣做,是一種貼心的動作,盼望隔壁鄰居不會受到喪事的影響。當然,基督徒在許多事情是沒有禁忌的,即使隔壁在辦喪事,也不會受到影響,不論門口是否有貼紅紙條,我們都能平安地過生活。

關於傳統禁忌,初代信徒也面臨外邦人要成為基督徒是否該受割禮的問題。割禮對猶太人來說是理所當然的,沒有受割禮就是犯禁忌。不過對外邦人來說,割禮並不是他們的習俗。猶太基督徒卻堅持,外邦人要受割禮才能得救(使徒行傳15章1節),這種堅持變成外邦人成為基督徒的重擔,因為割禮是代表成為猶太人的記號,這意味外邦人必須放棄他們的族群身分。

因此,彼得在耶路撒冷大會說:「不要把其他的重擔加給你們。」(28節)他認為外邦人要成為基督徒,不需要受割禮,但要遵守其他規定。這些規定可能都和當時祭拜偶像儀式有關,因為在祭拜過程,會吃祭物、喝祭牲的血,甚至有淫亂的行為(29節)。可見,彼得並非提出其他規範來限制外邦人,而是重申十誡中的「不可拜偶像」。從信仰的角度,「拜偶像」才是真正的禁忌。

所以,我們必須清楚釐清「拜偶像」的真正意涵,不只是去廟裡或在家裡拜看得到的神明偶像,而是在我們生活中所重視的其他人事物,已贏過了上主的地位。就如同猶太基督徒堅持守割禮的傳統,若這樣可以讓他們更親近上主,那麼當然就沒問題。不過,當他們堅持外邦人也應該守割禮時,可能就會阻礙外邦人信主,這就是讓割禮這個行為,贏過了上主的地位。

在信仰生活中的一切規定,若是可以帶領我們或他人更加親近上主,那麼我們就繼續持守。反之,若是這些規定只會使我們或他人遠離上主,那麼就應該省思,我們是否過度看重這些規定,甚於上主在我們心中的地位。因為,凡事超越上主的地位,就是拜偶像,這才是真正的禁忌!



默想:

對於我所得到的信仰教導,有哪些是絕對要遵守的?有哪些是可遵守、也可不遵守的?我的標準在哪裡?

祈禱:

上主啊,求祢給我辨別真理的靈,讓我知道所領受的教導,有哪些是我必須遵守的,有哪些觀點則會讓我落入偶像崇拜的危險中。求祢使我能在參與教會禮儀、或在心靈上,都能真實的敬拜祢。奉主的名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。