2019年5月28日 星期二

《每週新眼光》2019/05/28

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2019年 第 2 季 第 08 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

感謝上帝的賜福 

參考經文:詩篇67篇

詩:67:1感恩之歌1 上帝啊,憐憫我們,賜福給我們;求你以仁慈待我們。2求你使全世界知道你的旨意,萬國知道你的救恩。3上帝啊,願人人頌讚你;願萬民都稱頌你。4願萬國欣喜歡呼;因為你以公義審判萬民,你帶領世上各國。5上帝啊,願人人頌讚你;願萬民都稱頌你。6土地生產榖物;上帝─我們的上帝賜福給我們。7上帝賜福給我們;願天下萬民都敬畏他。

1997年,台灣爆發口蹄疫,死了385萬頭豬,阿公也是受災豬農之一。那年夏天,阿公和阿嬤有一天突然來我家,他們給我一些零用錢,要我好好讀書,又說:「豬都沒有了。」原來,口蹄疫疫情已經蔓延,阿公的豬沒能倖免。阿公說,國軍早就去他的豬舍撲殺所有豬,一隻都不留。那是我最後一次跟阿公面對面說話,同年10月他因肝癌去世。在口蹄疫與阿公離世的雙重打擊下,家裡氣氛低迷,除了內心難過,還要想辦法償還因疫情損失造成的鉅額債務。

阿公出殯後,我帶著悲傷苦悶回學校。一位基督徒老師對我說:「我們都在為你禱告。」這句話瞬間讓我心中情緒壓力鍋的洩壓閥打開,淚水不斷湧出。我頓時明白,原本情緒正往下掉的我,已經被上帝接住。同年12月,我受洗成為基督徒。1997年,也成為我在苦悶中被上帝祝福的重要一年。

◆上帝親自賜福

每次讀到詩篇67篇,我就會想起被上帝拯救的往事。詩篇67篇1節,詩人禱告說:「上帝啊,憐憫我們,賜福給我們;求祢以仁慈待我們。」無疑就是我生命中真實的經歷!詩人這段懇求上帝祝福的禱詞,原出於民數記6章,上帝命令摩西,要吩咐亞倫和他兒子為以色列人祝福:「願上主賜福給你,保護你;願上主以慈愛待你,施恩給你;願上主看顧你,賜平安給你。」(6章24~26節)上帝當時透過這段話應許以色列人,祂要親自賜福給以色列人,成為他們隨時的保護,也讓他們在與祂連結的關係中,得著平安。

後來,這個禱告詞,在過去的聖殿、後來的會堂與現今的教會聚會結束時,常被用來祝福會眾。就如詩篇67篇2~5節,詩人所說,上帝已經不只對以色列人有計畫,祂也要引導全世界知道祂的旨意與救恩,還要以公義審判萬民。因此,每當我們在禮拜結束前領受牧師的祝禱,就是直接領受上帝親自對我們的祝福:給予祝福的源頭──上帝,將一直與我們同在,在我們踏出教會後,祂也陪伴我們回到屬世生活中,賜給我們每日夠用的飲食,也救我們脫離兇惡,保護我們得著平安。

上帝親自賜福的應許,從以色列人到萬國萬民,直至我們都成為祂的見證。上帝奇妙的作為,讓人不禁要開口稱頌祂的偉大!

◆上帝賜福的結果

1997年我受洗那天,也有好幾個同學一起洗禮,大家雖然各有各的生命故事,卻都不約而同選在同一天回應上帝對我們的憐憫,成為上帝的孩子。畢業20年後,透過臉書又將四散在台灣和世界各地的同學串連在一起,而當年一起受洗的同學,至今多半有穩定的教會生活,繼續追求靈命成長,並普遍在工作上有所成就,但仍有幾個覺得上帝不再祝福他們,而離開了信仰。

詩篇67篇6節:「土地生產穀物;上帝──我們的上帝賜福給我們。」對上帝賜福的結果,人常直接聯想到土地欣欣向榮,上帝賜予六畜興旺、五穀豐收、凡事成功。申命記28章1~6節記載:「如果你們聽從上主──你們的上帝,切實遵行我今天頒布給你們的一切誡命……上主要使你們出入平安,事事蒙福。」這段經文提醒我們,蒙福的前提是要先聽從上主、切實遵行祂的誡命。換句話說,上帝賜福我們,是讓我們與祂建立美好關係,在屬靈生命成長,並在祂的保守中不走錯路,即使走錯路仍能得到祂的拯救。

可惜,人往往只看重眼前的祝福。就如幾位離開信仰的同學,他們只求出入平安、事事蒙福,卻不與上帝連結。他們不了解上帝最美的賜福,就是讓人與祂緊緊相連、遵守祂的誡命,並因順服而帶來蒙福人生。我後來得知,這幾個同學的生活與心靈並不平安,他們稍不順遂,就趕緊去廟裡求平安,或透過網路線上祈福,雖然求得一時的平安,卻得不到心靈與上帝連結的永久平安。

◆感謝上帝的賜福

即將到來的5月30日是「升天日」,讓我們記念耶穌從死裡復活,被接升天與上帝同在。因為上帝應允與我們同在,這也代表耶穌並沒有離開我們,而是更親密的與我們在一起,並且讓我們在祂的平安中,可以勇敢前進,為祂作見證。

盧雲在《與歲月和好》中說:「憐憫並不會除去痛苦,但卻讓軟弱有變堅強的空間;憐憫能醫治,使我們能以單純的心等待生命成熟。」我們都是蒙上帝憐憫的人,但即便成為基督徒,在生活中仍得面對從工作、家庭、親子關係、病痛、經濟、國家政治、社會治安而來的困難與不順遂。但是,感謝上帝賜福,祂讓我們每個人生命中的軟弱能有變堅強的空間,也讓我們能被祂醫治,享受在耶穌所賜的真平安中。讓我們繼續與上帝連結,並帶著祂的祝福,勇敢為祂作見證,使更多生活在苦悶愁煩中的人,也能藉著我們的見證行動,成為下一個受上帝祝福的人。

討論題綱:

1.我們可以做哪些事,與上帝緊密相連?又如何遵守祂的誡命?

2.每一個人都有被上帝憐憫、生命得救的見證。上帝如何拯救你?如何醫治你?你想要怎麼感謝上帝?

 

代禱事項:

1.為剛接觸信仰,對聖經認識不深的新朋友禱告。求上帝讓教會成為他們屬靈的家,讓他們能穩定聚會、有渴慕上帝的心。

2.為信徒禱告,願信徒都能成為勇敢為主作見證、傳福音的門徒。

3.為台灣禱告。在中國的威嚇欺壓下,多數台灣人心裡苦悶、悲傷、無奈,懇求上帝憐憫,讓台灣成為主權獨立的民主國家,人民能行公義、好憐憫,並在上帝所賜的平安中,安穩過生活。

祈禱文:

親愛的上主,願祢憐憫我們的軟弱,當我們陷在悲苦中無法走出來時,求祢伸出拯救的手,帶我們離開生命低谷,得享真平安。也願祢憐憫台灣,我們在國際間如同孤兒,在國內也常有天災人禍,許多人身陷家庭破碎的痛苦走不出來。願上帝親自賜福、施恩保護,使我們的國家以及住在這塊土地上的百姓,可以更深連結於祢,得著真實的平安。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

行動參考方案:

1.在禱告中,用雙手擁抱自己,象徵內心的悲傷苦悶,也被上帝擁抱著;在默禱中深呼吸,於一呼一吸中安靜享受與上帝同在的美好。

2.畫一張台灣圖,並寫下為台灣祈禱的事項,時時用禱告祝福台灣,求上帝擁抱台灣、保護每一個人民。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。