2019年8月3日 星期六

《每週新眼光》2019/08/03

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2019年 第 3 季 第 05 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

最重要的事 

參考經文:路加福音12章13~21節

12:13 群眾當中有一個人對耶穌說:「老師,請吩咐我的兄弟跟我分父親的遺產。」 14 耶穌回答:「朋友,誰指派我為你們審案或替你們分家產呢?」 15 於是他繼續向大家說:「你們要謹慎自守,躲避各樣的貪婪;因為,一個人無論怎樣富裕,他的真生命不在乎他有多少財產。」 16 於是耶穌對他們講一個比喻:「有一個財主,田產豐富; 17 他心裏盤算著:『我沒有夠大的地方來儲藏所有的榖物,該怎麼辦呢?』 18 他又自言自語:『對了,我要把原有的倉庫拆了,改建更大的,來存放五榖和別的貨物, 19 然後我要對自己說,幸運的人哪,你擁有一切好東西,足夠你多年花用,慢慢享受,吃吃喝喝,過舒服的日子吧!』 20 可是,上帝要對他說:『你這個糊塗人,就在今夜,你得交出你的生命;那麼,你為自己所積存的一切財物要歸給誰呢?』」 21 耶穌結論說:「那為自己積聚財富、在上帝眼中卻不富足的人也是這樣。」

◆帶來騷動和狂熱的錢財

錢帶給現代人生活騷動和狂熱不休,尤其台灣人相信金錢萬能,就如信賴上帝全能,政治人物僅提出「拚經濟、發大財」口號,就先賺進大批選票。高雄市長選舉結果,正是如此。台灣並非貧窮國家,依據《2018世界幸福報告》(The 2018 World Happiness Report),芬蘭是世界最快樂的國家,接著是挪威、丹麥和冰島,台灣位居26名,名次還高於新加坡、日本、南韓、香港與中國,堪稱東亞地區最幸福國家。可見台灣人民絕非窮到活不下去,反而還蠻富有,只是看到別人口袋比自己深、別人生活比自己舒適,因著無限貪慾,而把幸福與痛苦的感受,交給是否擁有物質財富來支配。

即使是基督徒,也常忘了帶給人幸福與喜樂的是主耶穌,並忘了主所強調的,財富是要分享而非占有。在路加福音12章13~21節耶穌所說的比喻中,財主盤算為自己貯存更多物資,於是拆掉原有倉庫,改為更大,認為能幸福的慢慢享用。可是上帝要對他說:「你這個糊塗人,就在今夜,你得交出你的生命;那麼,你為自己所積存的一切財物要歸給誰呢?」

的確,不少人真是窮到只剩下錢,眼睛只往錢看,忘了天父賜予的富有。正如齊美爾於《金錢、性別、現代生活風格》一書所說:「金錢可以使人要達成的目標範圍大大的擴增,但也使生活中的誘惑無限的拓展,迅速占滿心靈,讓自己以為滿足自己願望、得幸福的機會就在咫尺。」許多人把自己的生命和大部分時間投注在賺錢上,把它當成人生最重要目標來追求,以為生活的幸福和滿足都與金錢相關。但是,這樣的追求真的是搞錯方向了。

◆財富與生命何為重?

申命記15章4~5節提到:「上主──你們的上帝會在祂要賜給你們的土地上賜福給你們。如果你們聽從祂,謹慎遵行……,你們中間就不會有窮人。」上帝的應許雖然如此明確,然而現今許多基督徒仍期待他們有洞察力知道如何投資賺大錢。現代人生活在一個資本主義的文化中,凡事建立在獲利的動機上,想要的是「成功」。而起因於貪婪所引發的勾心鬥角、爾虞我詐等欺騙操弄,只是為了擴張無法填滿的慾望,放任私慾成長。

當有人前來要耶穌幫忙解決遺產分配時,耶穌並未直接提出解答,反而藉機向人們談更重要的事,提醒說:「你們要謹慎自守,躲避各樣的貪婪;因為,一個人無論怎樣富裕,他的真生命不在乎他有多少財產。」(路加福音12章15節)耶穌對那隱藏在人背後會傷害靈魂的貪婪,提出嚴正譴責。對當時聆聽耶穌的人而言,他們多數讀過舊約聖經,了解聖經所教導的是什麼;對今天的我們而言,也是一樣。耶穌並非不在乎公平正義,乃因有比公平分配財產更重要的事要解決,也就是釐清財富與生命何為重。什麼才是生命中最有價值的?究竟是與上帝建立親密關係,還是成功擴張事業版圖?釐清後,接下來才是如何使用祂所賜予的資產,讓生活更好。

◆貪婪是一種偶像崇拜

有人來請求耶穌為其財產分配仲裁,耶穌並沒有立即判定他是貪婪,也沒有因為他突然換話題而責備他。耶穌乃藉此機會教導人,要設定一個長遠的眼光,了解不同方式的貪心是如何操縱人的生活。使徒保羅也曾提醒歌羅西教會信徒,要謹慎不可貪心,它是狡詐的,會導致偶像崇拜(參閱歌羅西書3章5節)。進一步來說,生命是上帝所賜予的神聖禮物,是大於自己所擁有的,而這個神聖禮物,無法以秤斤論兩來衡量價值,也不能以銀行帳戶數字或股市證券多寡來衡量。

耶穌所說這個無知財主的比喻,論述力道相當重,不需要多做解釋就能讓人了解關於財產的議題,並進一步描繪錯誤信任自以為安全的財富,所造成的悲劇。這個愚昧的財主對貪婪並不感到罪惡感,他的問題是被自己的錯覺引導,希望以財富保全未來。他感覺,只要有足夠貯藏他所有五穀的大倉庫,就能高枕無憂靠這些糧食過舒服的日子。正當財主滿意地沉醉在美好的憧憬而喃喃自語時,上帝打斷他自得的心,警告他說:「就在今夜,你得交出你的生命;那麼,你為自己所積存的一切財物要歸給誰呢?」

經文並沒有特別回答關於擁有財富的問題,也沒有提供解釋,究竟擁有多少才算足夠,卻生動地警告主張「富裕能保障未來安全」的自以為是之人。讀者也可搜索相關方向,以想像力整理出自我認知的貪婪定義,在反對貪婪上不斷提醒自己,生命是上帝的恩賜,不是靠自己努力而能得到的。

討論題綱:

1.正確價值觀比成功更有意義,試探討什麼才是人生最有價值的?

2.為何人們在談事物的價值時,常會被「值多少錢」的問題取代?

3.討論什麼是貪婪?如何避免過度熱衷尋求金錢或權力?

 

代禱事項:

1.為我們的國家祈禱,懇求主讓國人脫離凡事高舉經濟、追求發財的社會風氣。

2.求主賜智慧、勇氣與意志力給我們國家領袖,使其在內政紛擾與不友善的強鄰威脅下,不向惡勢力妥協,有能力解決當前危機。

3.為自己不迷失於以財富為安全保障禱告。

祈禱文:

主上帝,當我們生活在豐盛富裕、優渥舒適的環境,卻忘了這是祢的恩惠。當我們生活在艱困貧乏、爭競惡鬥的環境下,卻忘了祢是憐憫的主,忘了可以向祢祈禱,來取代怨天尤人。主啊!赦免我們不知感恩,總是內心不平;幫助我學習約伯的禱詞說:我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是主,收取的也是主。主的名是應當稱頌的。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

 

行動參考方案:

1.在教會晨間公禱項目中,為台灣人能脫離凡事高舉經濟、追求發財的社會風氣代禱。

2.在教會小組、團契聚會中,以「破除相信金錢萬能」為主題,彼此討論分享。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。