2018年7月14日 星期六

《每週新眼光》2018/07/14

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2018年 第 3 季 第 03 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

傳福音的代價 

參考經文:馬可福音6章14~29節

6:14 耶穌的名聲傳揚出來。希律王聽見了,就說:「施洗的約翰從死裡復活了,所以這些異能由他裡面發出來。」 15 但別人說:「是以利亞。」又有人說:「是先知,正像先知中的一位。」 16 希律聽見卻說:「是我所斬的約翰,他復活了。」 17 先是希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,差人去拿住約翰,鎖在監裡,因為希律已經娶了那婦人。 18 約翰曾對希律說:「你娶你兄弟的妻子是不合理的。」 19 於是希羅底懷恨他,想要殺他,只是不能; 20 因為希律知道約翰是義人,是聖人,所以敬畏他,保護他,聽他講論,就多照著行(有古卷:游移不定),並且樂意聽他。 21 有一天,恰巧是希律的生日,希律擺設筵席,請了大臣和千夫長,並加利利作首領的。 22 希羅底的女兒進來跳舞,使希律和同席的人都歡喜。王就對女子說:「你隨意向我求什麼,我必給你;」 23 又對他起誓說:「隨你向我求什麼,就是我國的一半,我也必給你。」 24 他就出去對他母親說:「我可以求什麼呢?」他母親說:「施洗約翰的頭。」 25 他就急忙進去見王,求他說:「我願王立時把施洗約翰的頭放在盤子裡給我。」 26 王就甚憂愁;但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辭, 27 隨即差一個護衛兵,吩咐拿約翰的頭來。護衛兵就去,在監裡斬了約翰, 28 把頭放在盤子裡,拿來給女子,女子就給他母親。 29 約翰的門徒聽見了,就來把他的屍首領去,葬在墳墓裡。

我很喜歡吟唱台語聖詩,除了優美的曲調,台語歌詞的押韻之美與對信仰的詮釋,更是歷久彌新,讓人吟唱時感動不已。〈我活是為基督〉是我很喜愛的聖詩之一,4段歌詞寫著:「1.我活是為基督,死,得利益有福;我的心目向主的國,做祢盡忠奴僕。2.無論智慧、本事,抑是尊貴、富裕,攏獻互主做祢器具,做主路用久久。3.無論困苦、枵餓,抑是憂悶、煩惱,也為著主盡力傳報,厭倦、失志攏無。4.為主背十字架,好膽進前無退;盡忠到死攏無放下,為主拋命到尾。」我以這首聖詩作為一生的目標,也勉勵自己傳揚上帝國的福音,必定勇敢向前,成為上帝的忠僕,直到生命的最後。

◆施洗者約翰的死

歷代許多傳道者,在他們傳揚福音時,必須付出極大代價,即使付出生命也在所不惜。馬可福音6章14~29節這段經文提到施洗約翰被殺,就是一個例子。

從耶穌差派12使徒出去傳福音(馬可福音6章7~13節)之後,到「使徒們回來見耶穌,把他們所做所傳的一切都向祂報告」(6章30節)之前,馬可福音安排了施洗約翰被殺的記述。作者馬可把這段記述放在此處,主要目的可能是暗示使徒們傳福音時,也可能會遇到和施洗約翰被殺的相同遭遇,要跟隨耶穌的門徒隨時準備付出生命的代價,做好殉道的準備。

施洗約翰被殺,是因為當時的執政者屈服於某種陰謀,最後不得不殺他。在耶穌的時代,猶太人早已失去自己的國家,淪為羅馬帝國的殖民地。主前40年,羅馬人把治理猶太人的權力交給大希律。大希律的統治以殘酷出名,馬太福音2章16節提到那位下令殺盡伯利恆2歲以下男孩的人,就是大希律。

主前4年,大希律死了,他統轄的王國分給他5個兒子當中的3個:亞基老、腓力和希律安提帕。今天經文中提到的希律王,就是希律安提帕,他統治的地區有加利利和比利亞。事實上,大希律整個家譜關係是非常複雜、混亂的。關於希律安提帕和希羅底的婚姻,其實希律安提帕早已娶了阿拉伯的拿巴提王之女為妻,有一次他去拜訪同父異母的兄弟腓力,竟看中兄弟的妻子希羅底。希羅底是大希律另一個兒子的女兒,算是希律安提帕的姪女。希律安提帕迷戀上希羅底之後,就想盡辦法離開原配,在兄弟腓力還沒去世時,便將希羅底娶過來。

對於這種宮廷淫亂的情形,施洗約翰毫不留情地抨擊。雖然希律安提帕知道約翰是個正直聖潔的人,並且喜歡聽約翰講論,可惜他卻缺少道德勇氣去接受、遵行約翰的教訓,最終因著軟弱,讓希羅底有機會實現殺害約翰的惡念,使約翰成為刀下冤魂。

◆使徒付上生命的代價

跟隨耶穌的門徒,在傳揚天國福音的過程,也會遇到與施洗約翰相同的境況,須直言不諱地譴責人的過錯。然而所謂「忠言逆耳」,就像耶穌在教導人的時候,許多自以為是、自以為義的人,便無法虛心接受耶穌的教導,甚至氣得牙癢癢,想要除掉耶穌一樣。為了傳揚福音,不論是耶穌、施洗約翰,或耶穌的12使徒,最後都付上生命的代價。除了聖經記載雅各被希律王用刀殺死之外,根據教會流傳的歷史,約翰被流放拔摩海島獲釋放後,仍繼續不斷傳講福音,最後在講臺上安然離世;彼得被倒釘十架而死;安得烈被釘死殉道;腓力被倒釘十字架而死;巴多羅買被異教徒棍打、釘十字架,再用刀殺死;多馬於異鄉殉道;達太被釘十字架殉道;奮銳黨的西門被異教徒所殺害;亞勒腓的兒子雅各在異鄉殉道;稅吏馬太在波斯殉道;馬提亞相傳在耶路撒冷殉道,先被人丟擲石頭,後斬首而死。

◆付上傳福音的代價

「代價」,意指為達某種目的所耗費的物質、精力,或所作的犧牲。或許我們曾想過:作基督徒好辛苦,每天要讀經、禱告、靈修,每週要去教會禮拜、參加小組、團契聚會,每月要什一奉獻,還常被耳提面命要多參與教會服事與社區服務、要去傳福音、領人信主、敬神愛人……,真的是代價好大。究竟基督徒為信仰所付的代價是什麼?目的是想得到什麼?目的只有一個,就是在「耶穌基督顯現的日子」,能得到獎賞。

基督徒不像其他宗教信徒,只求自己的「修行」、「成道」即可,每一個基督徒都是被呼召,來讓更多人能得到福音的好處,使人們能認識耶穌,藉著耶穌與上帝和好,生命得著救贖,能夠榮耀上帝,成為別人的祝福。當我們這麼做,在耶穌顯現的日子,我們將可以得到獎賞。

在現今我們所處的環境,傳福音或許不必付上犧牲生命的代價,但是付上金錢、時間、體力與愛心的代價,有時仍挑戰著我們。我們願意為傳福音付上什麼樣的代價呢?當我們吟唱台語聖詩〈我活是為基督〉時,求主堅固我們的心志,讓我們願意為傳福音付上各種代價。

討論題綱:

1.請分享一首你很喜歡的詩歌,說說這首歌帶給你的感動。

2.你認為,在現今世代要直言不諱地譴責人的過錯,容易還是困難?面對長官或上司明顯的過錯,你會怎麼做?

3.你願意為傳福音付上什麼代價?

 

代禱事項:

1.請為在許多地方冒生命危險傳福音的人禱告,願上帝的智慧與平安與他們同在。

2.請為教會弟兄姊妹與你自己,願意付上更多傳福音的代價禱告。

祈禱文:

親愛的主耶穌,感謝祢為了傳天國福音,救贖世人的罪,付出了代價,在十字架上犧牲。祢親自走過這條路,知道付代價不容易,所以祢差遣眾門徒,並身先士卒成為榜樣。祢也在歷世歷代揀選了無數精兵,不斷接續這傳揚天國福音大使命。今天,這個使命臨到我們這世代,求祢幫助我們不論順境或逆境,都能不畏艱難困苦,盡力傳揚福音,勇敢向前不後退,盡忠到生命盡頭。奉主的名,阿們。

 

行動參考方案:

1.一年設定1至2位未信的朋友,為他們禱告,努力與他們建立友好關係,進而找機會邀請他們到教會認識主耶穌,接受福音。

2.邀請國外宣教師到教會分享他們在國外宣教的事工,為宣教師和這些事工關心、代禱及奉獻。

 

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。