2020年9月27日 星期日

《每日新眼光》2020/09/27

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2020年 09月 27日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

傳承愛上帝的心

參考經文:《 歷代志上28章1~21節》

28:1 大衛王命令所有以色列的官長聚集在耶路撒冷。於是各支族的族長、國家的行政首長、率領千人和百人的軍官、王室財產和牲畜的主管、宮廷官員、軍隊的長官,和所有重要人物都集合在耶路撒冷。 2 大衛站起來,向他們演講:「同胞們,請聽!我原想建造一座永久的家安放上主的約櫃;這約櫃是上主─我們上帝的腳凳。我準備妥當,要建造一座聖殿來榮耀他。 3 可是上主不准我建造;因為我是一個戰士,流過許多人的血。 4 上主─以色列的上帝選立我和我的後代永遠治理以色列。他在以色列中揀選了猶大支族,在猶大支族中選出我一家,在我父一家特別選中我,立我作王,統治全以色列。 5 他賜給我許多兒子,在這些兒子中選了所羅門治理以色列─就是上主的國。 6 「上主對我說:『你的兒子所羅門要建造我的聖殿。我已經揀選他作我的兒子,我要作他的父親。 7 如果他像現在一樣繼續謹慎遵行我的一切法律命令,我要永遠鞏固他的王權。』 8 「現在,同胞們,在我們上帝的面前和全體以色列會眾─上主子民面前,我命令你們謹慎遵行上主─我們上帝吩咐我們的每一件事,好使你們能繼續擁有這塊美好的土地,並且可以代代相傳。」 9 大衛對所羅門說:「我兒,你要認識你父親的上帝,一心一意事奉他。他知道我們一切的心思和願望。你尋求他,他就接納你;你遠離他,他會永遠遺棄你。 10 你要知道,上主已經揀選你來建造他的聖殿。現在你動工吧!要有毅力去完成它。」 11 大衛把建造聖殿的計劃都告訴所羅門,如聖殿所有建築物、庫房、樓房、內殿,和至聖所─就是贖罪的地方。 12 他也把籌劃的藍圖都告訴所羅門,如院子和四周的房屋,以及儲藏聖殿器具和獻給上主禮物的庫房。 13 大衛又告訴他怎樣組織祭司和利未人,使他們執行職務,擔任聖殿的工作,管理所有聖殿的器物。 14 他又指示該用多少銀子和金子來製造器皿、 15 燈和燈臺, 16 製造銀桌子,以及那安放獻給上帝的供餅的金桌子。 17 他甚至指示該用多少純金製叉、盤、杯、金碗、銀碗, 18 多少純金製燒香的壇和架基路伯的車座;這兩個基路伯的翅膀覆蓋著上主的約櫃。 19 大衛王說:「這一切工作都是根據上主親自對我指示而寫出來的。」 20 大衛王對他兒子所羅門說:「你要堅強勇敢!你現在動工,不要害怕,也不要沮喪。我所事奉的主上帝與你同在;他不會丟棄你,他要與你同在,直到你完成建殿的工作。 21 祭司和利未人被派在聖殿擔任職務。熟練的工匠都樂意幫助你;人民和民間領袖都聽候你的命令。」

歷代志上28章記載大衛召集文武百官到耶路撒冷,向他們說明上帝要所羅門代替他建造聖殿。大衛這麼做,除了說明為什麼聖殿要由所羅門來建造外,更是要讓文武百官知道,所羅門才是王位的繼承者。因為此時以色列國內分為兩派,一派支持所羅門,另一派則支持大衛另一個兒子亞多尼雅。所以大衛如此費心說明,也是要藉由所羅門建造聖殿一事,來鞏固他的合法地位。。

然而,不管從政治角度或宗教信仰角度來看,大衛特別對所羅門講了一段肺腑之言:「我兒,你要認識你父親的上帝,一心一意事奉祂。祂知道我們一切的心思和願望。你尋求祂,祂就接納你;你遠離祂,祂會永遠遺棄你。」(9節)大衛知道,不管人如何計畫,或做了再多鞏固王權的努力,若沒有上帝的保守與恩典,一切都是枉然。所以,大衛在訴說如何建造聖殿時,提醒所羅門一切根基都在於認識上帝,要一心一意事奉祂。若失去對上帝的認識、失去對上帝的尋求與事奉,就算聖殿蓋得再好,也是枉然。

大衛對所羅門談的雖是建造聖殿,核心價值卻是對上帝敬虔,這也是大衛要傳承給所羅門最重要的心意。建造聖殿是外在的傳承,對上帝的愛與敬虔則是內在生命的傳承。

對教會而言,我們所傳承的是什麼?從歷史的角度來看,大多數的長老教會都超過四、五十年,不管是土地或禮拜堂建築,大部分是上一代已經為我們預備好的。我們除了接受這些硬體設備與產業之外,是否有領受上一代對上帝的敬虔?一百多年前,長老教會已在台灣釘根50年,但大部分信徒仍舊貧窮,儘管如此,他們還是秉持信心出錢出力,一點一滴累積,如今多數的教會都有足夠的土地和禮拜堂,和剛開拓的教會相比,真是好太多了。但是上一代對信仰的態度,是否也如這些土地或建物一樣,流傳下來呢?

信仰傳承的核心,絕對不是外在看得見的土地和教堂,而是內在生命的敬虔。特別在這變化快速的世代,如何傳承上一代所留下的美好信仰,並開展出屬於我們的信仰道路,絕對是我們這一代基督徒莫大的挑戰。



默想:

我對於自己教會的歷史了解多少?我是否有學習上一代美好的信仰見證,並將這信仰繼續傳承下去?

祈禱:

主上帝,感謝祢讓台灣基督長老教會在這塊土地已經立足155年,透過前輩辛苦的開拓,讓長老教會有了現在的規模。懇求祢讓我們長老教會信徒都能謙卑遵行祢的話,尋求祢的心意,在所處之地作光作鹽。奉主耶穌的名,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。