2020年9月21日 星期一

《每日新眼光》2020/09/21

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2020年 09月 21日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

驕傲、懲罰、認罪、赦免

參考經文:《 歷代志上21章1~30節》

21:1 撒但敵對以色列人,使大衛定意進行戶口普查。 2 大衛命令軍隊的元帥約押和其他官員說:「你們要到以色列各地,從最北邊的但城到最南邊的別是巴,數點人民;我要知道人民的數目。」 3 約押回答:「願上主使以色列的人口比現有的多一百倍。陛下,他們都是你的僕人,你為甚麼要做這事使全民犯罪呢?」 4 可是王堅持要約押服從他的命令。於是約押出去,走遍以色列全國,然後回到耶路撒冷。 5 約押向大衛王報告,以色列能打仗的壯丁有一百一十萬名;猶大能打仗的壯丁有四十七萬名。 6 約押沒有調查利未支族和便雅憫支族的人數,因為他不贊成王的命令。 7 上帝不喜悅這件事,因此他懲罰以色列。 8 大衛對上帝說:「我做這事犯了大罪;求你饒恕我!我的行為是愚蠢的。」 9 上主對大衛的先見迦得說: 10 「去告訴大衛,我給他三個選擇,他選甚麼,我就做甚麼。」 11 迦得去見大衛,把上主說的話告訴他,並且問大衛:「你要選哪一樣? 12 三年的饑荒?或是三個月逃避敵軍?還是讓上主用他的劍施行攻擊─在國中有三天瘟疫,差他的天使在以色列各地造成死亡?現在你決定,我該怎樣回覆上主。」 13 大衛對迦得說:「我很為難。我不願被人處罰;我寧願讓上主親自懲罰我,因為上主有豐盛的憐憫。」 14 於是,上主降瘟疫在以色列人當中,有七萬人死亡。 15 他又派天使去毀滅耶路撒冷,但天使正要執行時,他改變了主意,對天使說:「住手吧,夠了!」那時候,天使在耶布斯人亞勞拿的打麥場上。 16 大衛舉目觀看,看見那天使站在半空中,手中握著劍,正要毀滅耶路撒冷。大衛和長老們都穿著麻衣,面伏在地上叩拜。 17 大衛禱告說:「上帝啊,我才是那做錯了事的人,是我下令調查戶口的。這些無辜的人民並沒做甚麼錯事。上主─我的上帝啊,求你懲罰我和我的家人,饒恕你的子民吧!」 18 於是,上主的天使告訴迦得,要他命令大衛到亞勞拿的打麥場去,在那裏為上主築一座祭壇。 19 大衛照著迦得的話,順從上主的命令就去了。 20 亞勞拿和他四個兒子正在打麥場上打麥;他們一看見天使,那四個兒子都跑去躲起來。 21 亞勞拿看見大衛王向他這邊走來,就離開打麥場,上前俯伏在地上叩拜。 22 大衛對他說:「請你把打麥場賣給我,我好為上主築一座祭壇,使瘟疫停止,我會按價錢付給你。」 23 亞勞拿說:「陛下,拿去吧,你要怎麼做就怎麼做。這裏有牛可以作燒化祭,又有打麥板可當柴燒,還有麥子可以作素祭。我把這些都給你。」 24 可是大衛王說:「不!我一定要按足價向你買;我不要向上主獻上你的東西,不要獻上白白得來的祭牲。」 25 於是大衛用六百個金幣向亞勞拿買下打麥場。 26 他在那裏為上主築了一座祭壇,獻上燒化祭和平安祭。大衛禱告上主,上主就垂聽他的祈求,從天上降下火來,把祭壇上的祭牲燒了。 27 上主吩咐天使把劍收起來,天使順從了。 28 大衛知道上主聽了他的禱告,於是在亞勞拿打麥場的祭壇上獻祭。 29 摩西在曠野所造上主的聖幕和獻祭牲的祭壇這時仍然在基遍的敬拜場所; 30 但大衛不敢到那裏敬拜上帝,因為他怕上主天使的劍。

大衛的一生可說蒙上帝喜悅,但仍有幾件事惹怒上帝,清查戶口就是其一。為什麼大衛清查戶口會惹怒上帝,使上帝派先知責備他,甚至降災禍呢?其實,戶口普查本身並非壞事,重點是態度。民數記1章和26章分別記載兩次人口普查,而這兩次都是上帝主動曉諭摩西去做的。歷代志的記載則是,撒但激動大衛的心。不過,這並不表示責任就在撒但身上,而是指大衛被挑起查戶口的想法。大衛的將軍約押反而清楚,這樣做將使全國陷在罪裡。若連約押都知道這樣會得罪上帝,大衛沒有理由不知道。但無奈的是,大衛仍堅持清查全國人數。

那麼,大衛清查人數得罪上帝的原因是什麼?許多學者認為,最可能的因素就是想炫耀軍力及擴大軍備。從約押的諫言就能明顯看出這點,約押說:「願上主使以色列的人口比現有的多一百倍。陛下,他們都是你的僕人。」(歷代志上21章3節a)約押清楚知道,國家和軍隊的強盛都來自上帝,但大衛王清點以色列的人口,究竟是想知道國家軍備,還是藉此炫耀軍力呢?所以約押才會質疑大衛:「你為什麼要做這事使全民犯罪呢?」(3節b)

當一個人開始驕傲,往往就想靠自己的力量完成所要成就的事,或認為成功都是自己的功勞,而不再倚靠上帝,這就是罪。這樣的罪,不只大衛會犯,很多基督徒也會。有些基督徒在窮苦潦倒時,謙卑順服,蒙上帝賜福,但在飛黃騰達時,就忘了上帝。許多第二代、第三代基督徒也常忘了,上帝如何賜福自己的先輩,讓家族蒙福,轉而認為一切成功都是來自本身的努力。

因為大衛的驕傲,以色列全國付出慘痛代價,因瘟疫而死的人民高達7萬人。於是,大衛再次謙卑在上帝面前認罪,他知道錯在自己,求上帝不要攻擊祂的百姓。上帝因此赦免了大衛的罪,並指引他去亞勞拿的打麥場購得土地獻祭贖罪,而這塊土地就成為日後建聖殿的地。

現代不少富二代喜歡炫富,引發許多爭議。然而,基督徒也當反思,自己是否一樣喜歡標榜成功,或轉而炫耀教會的規模、炫耀教會的屬靈產業,內在生命卻缺乏敬虔與謙卑?讓我們透過大衛的經歷與代價,使我們學習謙卑倚靠上帝。



默想:

對於自己的成功,我如何看待?我如何凡事謙卑順服上帝?

祈禱:

親愛的上主,我知道我一生的成功都來自於祢。雖然我也需要付出相當代價才能成功,但若不是出於祢,我所做的都是枉然。求祢讓我謙卑,一生倚靠祢。奉主耶穌的名,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。