2020年4月18日 星期六

《每週新眼光》2020/04/18

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2020年 第 2 季 第 03 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

苦難催熟的美好盼望 

參考經文:彼得前書1章3~9節

1:3 我們要感謝我們的主耶穌基督的父上帝!由於他無限的仁慈,藉著耶穌基督從死裏復活,把新的生命賜給我們,使我們有活的盼望, 4 來承受上帝為他的子民保留在天上的福澤;這福澤是不敗壞、不污損、不衰殘的, 5 是要給你們這些因信上帝而蒙他大能保守的人,好使你們獲得那已經預備好、將在歷史的終點實現的拯救。 6 因此,你們要喜樂,雖然現在因種種的試煉或許必須暫時受苦; 7 這種經歷無非要證明你們的確有堅定的信心。甚至那能毀壞的金子也得經過火煉;你們的信心比金子貴重多了,更必須受考驗,好使你們在耶穌基督顯現的日子得到稱讚、光榮,和尊貴。 8 你們雖然沒有見過他,卻愛他;雖然現在看不見他,卻信他。你們有言語所不能表達的那無限的喜樂; 9 因為你們正在領受信心的效果,就是你們靈魂的得救。

◆對未來的想像

每個人對人生都有自己的想像,盼望每個重要階段能有令人嚮往的成就與幸福。或許是寒窗苦讀幾年以後,能站在知名大學的畢業典禮上接受表揚,或者與夢想中的王子或公主相遇,最後步入禮堂,又或是勞苦多時以後達成畢生目標,坐上尊貴的地位,風光的模樣令人欽羨。那將是多麼美好的盼望!然而,當人生來到老邁衰殘、病痛纏身,甚至生命處於動盪不安,人往往無法盼望生命中那些可能上演的美好畫面。面對人生終點──死亡,人實在無能為力。人不知道,生命能到幾時?死的時候會如何?死後是什麼世界?有多少人在想像這個畫面時,還會覺得死後世界值得期待呢?

2017年有一則網路新聞,報導印尼一位被譽為「全球最年長的人瑞」的故事,當他離世時高壽146歲。他在122歲時,就自己準備好棺材與墓地,因他認為離世的日子已經不久,但是他的生命仍延續到146歲才結束。在世期間,他經歷10個兄弟姊妹、4任老婆,甚至子女陸續比他先走,朋友也所剩無幾。他活著的最後30年,每天的心願就是希望能早點死去。此特例讓我們看到,人們等候死期的到來,並不是為了死後世界多美好,而是想息了世上愁苦和孤獨。

很少人能在氣息尚存的日子裡,安然等候自己的死期。但是,歸屬基督的人卻不一樣!彼得前書1章3節說:「我們要感謝我們的主耶穌基督的父上帝!由於祂無限的仁慈,藉著耶穌基督從死裡復活,把新的生命賜給我們,使我們有活的盼望。」那些已確信接受耶穌基督為生命救主的人,可以盼望在人生終點以後,仍有個美好的畫面,而畫面中的主角將是他們與上帝和眾聖徒。因著對上帝的信心和永生的確信,他們已得著那不敗壞、不汙損、不衰殘的產業,也讓他們從苦難與死亡的恐懼中釋放出來。

◆苦難催熟的信心盼望

美好的結局,總要經過一番考驗與堅持的催熟才會甘甜可口。基督徒在那終末盼望的吸引和激勵下,還有一段在世上琢磨信心的必經過程。就如果子的催熟一樣,信仰亦會帶給我們甘甜的回報,讓生命品嚐到最美好的滋味。但是,當人們的身心靈在世上真實地經歷到殘疾、婚姻破碎、家庭失和、逢遭變故、憂鬱纏身……,生命風景在低谷中遊行久久不見起色,生命脆弱到連風聲都能令人膽顫心驚、痛苦沉悶時,我們該如何突破重圍、在患難中重生呢?

靈修作家唐慕華在《我在孤單等候》中,坦言這是一本從她自己的痛苦出發而寫的書,她期待在人生的痛苦現實裡,與詩篇各種呼求的禱告彼此呼應,使人經歷上帝的話語,而領受上帝的醫治。她發出沉重的呼叫:「上主啊,祢忘記我要到幾時?永久嗎?祢不理睬我要到幾時?我還得忍受痛苦多久,讓悲愁日夜侵襲我?」這一句「還要多久」,出現在大衛的哀聲中,在唐慕華的呼喚中,也在歷世歷代受苦難的基督徒的口中複誦。

回顧過往的人生旅程,諸多痛心之事俯拾即是,但無論是聖經中的聖徒向我們見證,或現實生活中那些如雲彩般繁多的得勝者的見證,不斷在各世代中承傳下去,提攜後代的基督徒在現實生活中,活出超越肉眼有限眼光的盼望。因為上帝的話語與祂恩賜我們的信心,使我們得以在歷史終點線上得著苦煉後的獎賞,使我們得以在患難時刻勇敢以對、在死蔭幽谷中恆心忍耐。

◆擁抱救恩之樂

為主殉道的彼得了解這歷程的必要,因此他說:「這種經歷無非要證明你們的確有堅定的信心。甚至那能毀壞的金子也得經過火煉;你們的信心比金子貴重多了,更必須受考驗,好使你們在耶穌基督顯現的日子得到稱讚、光榮,和尊貴。」(7節)「還要忍耐多久?」這是人在肉身承受苦難時最寫實的吶喊。然而,我們這「已蒙上帝大能保守的人」,不只是在肉身活著而已,我們若在基督裡與上帝相交,將能成為屬靈、憑信心而活的得勝者。

願凡歸屬耶穌基督的人,都能在救恩的果效中得到喜樂、安穩、平靜、忍耐、盼望……,更寶貴的是,得著耶穌基督在我們裡面活著的剛強力量。

討論題綱:

1.當你身邊的人遇到人生風暴、信仰挑戰時,若應用這一段經文勸勉的重點,你會如何跟他解釋信仰的喜樂?

2.分享你曾經歷過的或現在正在經歷的困境,並回應這一段經文帶給你什麼樣的幫助?

 

代禱事項:

1.為有心追求獲得重生之樂、生命盼望之人們的生命和信心代禱。

2.為正在苦難中經歷試煉的教會弟兄姊妹代禱。

祈禱文:

親愛的主,感謝祢的救恩和所賜的盼望,使我能坦然面對人生各種風浪,即使在低谷患難,也不致落入灰心喪膽的靈性處境。雖然人生境遇難料,但祢掌握一切,並為我安排美好路徑。因此,我願意在得救的喜樂中,甘心為祢作見證、與人分享福音。甚願祢加增我對祢的倚靠,使我以喜樂的心事奉祢和教會;願祢保守我的心懷意念,使我耐心等候,直到見主榮耀。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

 

行動參考方案:

1.在團契、小組中作主題分享,分享「享樂」、「快樂」與「喜樂」的差距或定義,並分享大家對這三者作出的具體回應是什麼?

2.規劃安排私人的探訪,帶領他人頌讀本段經文,並藉著經文所得的感動和教訓,應用在困苦、需要安慰的肢體上。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。