2021年5月16日 星期日

《每日新眼光》2021/05/16

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2021年 05月 16日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

得意忘形

參考經文:《 以賽亞書39章1~8節》

39:1 這時候,巴拉但的兒子巴比倫王米羅達‧巴拉但聽見希西家王病了,又康復了,特地送來一封問候信和一件禮物。 2 希西家迎見使節,並且讓他們看他的財富─金、銀、香料、香水,和一切軍備;他把全國各地的庫藏和他所有的一切都讓他們看了。 3 於是先知以賽亞去見希西家王,問他:「這些人是從哪裏來的?他們跟你說些甚麼話?」希西家回答:「他們是從一個遙遠的國家巴比倫來的。」 4 以賽亞問:「他們在王宮裏看見了甚麼?」希西家回答:「他們甚麼都看見了;我把庫藏的每一樣東西都給他們看了。」 5 於是,以賽亞對王說:「上主─萬軍的統帥這樣說: 6 『時候快到了,你王宮裏的每一樣東西,你祖先留下來的每一樣東西,都要被搬到巴比倫去,一件也不留下。 7 連你的後代也要被擄去,在巴比倫王宮裏當太監,服侍他們的王。』」 8 希西家想這信息是指在他有生之日得以享受和平安全,所以他回答:「你所宣佈從上主來的信息很好。」

孩子從小到大,長輩們總是常常提醒他們,在生活中遇到美好的事,高興的表現是人之常情,但是要小心,切勿高興過頭、得意忘形,以免樂極生悲。在信仰上,何嘗不是如此呢!當人在患難困苦的遭遇中,往往較容易謙卑地緊緊抓住上帝;若在平安順利的景況中,反而容易得意忘形而忘記上帝。

在上一章,我們才看到希西家王罹患重病時,在絕望中透過祈禱發出哀求,結果得到上帝憐憫,病得醫治,因此在感恩中作詩讚美上帝。這麼一位有信仰的好王,卻在順境中一不謹慎、稍有疏忽,人性軟弱馬上顯露出來。當巴比倫王派使節送來問候信和禮物時,希西家在高興過頭中,把國家的財富顯露在巴比倫人面前,以此為炫耀。這樣的得意忘形,使他做了愚蠢的事,使後代子孫因而遭禍。更可悲的是,當先知以賽亞把上帝的警告傳達給他時,他卻不以為意地認為,在他有生之日得以享受和平安全是一件好事,完全不把上帝的警告當作一回事。

人得意的時候,往往也是危險的時候。這讓我們想到,當彼得在上帝的啟示下認耶穌為基督,被耶穌稱為有福之後,卻在短短時間內,得意忘形地以自己的心意取代上帝的心意,阻止耶穌走向十字架的道路,而被耶穌斥責。雖然希西家與彼得所面對的情境不一樣,但相同的是,他們都在得意忘形中,陷入愚蠢與糊塗的危機裡。他們的例子,也成為我們今日的一大提醒與借鏡。

信仰不是一時耀眼的表現,而是一生的持守。希西家王的軟弱,也是每個世代中每個人的人性裡一直存在的軟弱。在過去許多信仰前輩的身上,會看到一些原本在信仰生命上受到肯定、值得學習的對象,卻在一不謹慎的疏忽中,晚節不保,陷入生命的危機,不只自己承受痛苦,也讓上帝的名蒙羞。難怪保羅會說:「我嚴格地對付自己的身體,為要完全控制它,免得我召喚別人參加競賽,自己反而被淘汰了。」(哥林多前書9章27節)

盼望我們在信仰的不斷操練中,不僅讓我們在困境中倚靠上帝,在得意時更能夠謹慎,謙卑抓住上帝的應許。唯有如此,才能保守我們的生命不因得意而忘形。



默想:

在過去的經驗裡,我曾因什麼事高興過頭、得意忘形而樂極生悲?這些經驗如何幫助我在信仰生命上更加警醒?

祈禱:

全能的上帝,我的生命時刻需要祢。求祢讓我遠離得意忘形的生命態度,無論得時不得時都不看自己過於所當看的,而能全心仰望祢。奉主的名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。