2023年8月5日 星期六

《每週新眼光》2023/08/05

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2023年 第 3 季 第 06 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

與上帝見面的記號 

參考經文:創世記32章22~31節

32:22 當晚,雅各起來,帶著他的兩個妻子、兩個妾,和十一個兒子渡過雅博河。 23 他們都渡過以後,他又把所有的一切都運送過河, 24 自己一個人留在後面。有一個人來跟雅各摔角,一直搏鬥到天快亮的時候。 25 那個人看自己勝不過他,就在他的大腿窩上打了一下,大腿就脫了臼。 26 那人說:「天快亮了,放我走吧!」雅各回答:「你不祝福我,我就不放你走!」 27 那人問:「你叫甚麼名字?」他回答:「雅各。」 28 那人又說:「從此以後,你不再叫雅各。你跟上帝和人搏鬥,你都贏了,因此你的名字要改為以色列。」 29 雅各問:「請告訴我,你叫甚麼名字?」那人回答:「為什麼問我的名字?」說了這話,就給雅各祝福。 30 雅各說:「我面對面見了上帝,仍然活著!」於是他叫那地方批努伊勒。 31 雅各離開批努伊勒的時候,太陽出來了。由於大腿脫臼,他跛著腳走路。

◆世代中的焦慮

生存焦慮,是這世代共同的問題。近年,不論新冠肺炎、烏俄戰爭,或是複雜因素導致的通貨膨脹,都對全球造成嚴重衝擊,特別是對貧窮國家和基層勞動者影響甚鉅。今年5月,土耳其通膨率衝上105%,阿根廷通膨率高達109%,物價每天上漲,人民苦不堪言。生活在物價相對穩定的台灣,我們很難體會這種苦。儘管台灣沒有嚴重的通膨,但房價和物價的上漲,仍讓台灣人叫苦連天。整體而言,全球對經濟復甦普遍感到不樂觀,年輕人更對生活充滿焦慮。對就業環境缺乏安全感,或許是全球年輕人的共同感受。在這個世代,賺錢似乎變成最重要的事。君不見,許多大專生排滿打工行程,而忽略學校課業;社會新鮮人兼了多份工作,仍無法滿足生活所需;為了尋找工作,更多人被迫離開家鄉,遷居都市,這也造成鄉村人口快速流失,老化現象嚴重。

雅各的前半生,一直以獲得「長子名分」為導向,並且不擇手段朝目標前行。雅各不是長子,卻竭盡所能想得到長子的名分和祝福。雅各這個名字,意思就是「抓」。他的前半生,幾乎就是想以自己的力量抓取人生的好處。對閱讀聖經的人來說,可以看到雅各對生命沒有安全感,想以個人力量抓取生命的倚靠。

◆從抓住福分,到被上帝抓住

以人的計謀抓住福分,雅各真的很行,聖經中幾乎沒有其他人能勝過他。雅各在利誘和欺騙下,得到想要的長子名分和祝福,讓哥哥以掃失去一切好處。也因此,雅各一直活在以掃對他的怨恨中。雖然雅各得到想要的長子名分,卻破壞了手足的關係,並因此受到以掃追殺,心存恐懼。其實,傷害雅各生命的人並不是以掃,而是他自己。在雅博河畔,雅各和天使摔角,一度勝過天使。當天使出手打了他的大腿窩致使其跛腳,雅各才意識到,人的能力無法勝過上帝,轉而抓住上帝的祝福。

在雅博渡口的經歷,雅各的體會解是:「我面對面見了上帝,仍然活著!」(創世記32章30節a)雅各了解,當他與上帝相遇、甚至搏鬥,還能存活,是出於上帝的憐憫,因為上帝並未出手。雅博河渡口是上帝展現權能與憐憫之地,當人放下驕傲,才能看見自己的有限,和對抗上帝的心。後來,雅各把這個地方稱為「比努伊勒」,意思是「上帝的面」。這個特殊事件,是一種偏向主觀和帶點神祕色彩的個人經驗。這個經驗,也漸漸影響他的生命。最大的改變是,他意識到自己要抓住的最大倚靠是上帝,而不是長子名分。

創世記中記載了許多人物的故事,並不是要告訴我們,這些人有多完美,反到讓我們看見在人性的罪惡中,上帝奇妙的揀選。這世代的人,在經濟通膨下毫無安全感,因而更渴望能在經濟上自足。人們為了抓住財富,用盡一生努力工作,但往往成為財富的奴隸。「抓住」,是一種尋求安全感的動作,它會展現在看得見的財富或是看不見的關係上,但極力抓取,往往帶來另外一種不安。

◆與上帝見面的記號

今年初,我帶著教會青少年前往大林拜訪一對夫婦,他們是在大學時期參加長青團契而相識,結婚後回到故鄉。先生大學的時候,是讀材料科學系。畢業後,原本可以在人人稱羨的電子業找到高薪的工作。但是,他不覺得這是他想要的生活方式,而沒有進入電子業。幾年前,他回到故鄉大林繼承家中的眼鏡行。為了做好眼鏡行的工作,他報考了視光學系,重返校園當學生。由於和過去所學不同,一開始讀得很辛苦。但相較以往對課業興趣缺缺,他在視光學系則全心學習,最後以系上第一名的成績畢業。

青年返鄉定居不容易,其中最大原因,和工作收入的穩定性有有關。這對年輕夫婦回家鄉,不單接手眼鏡行,也重新定義眼鏡行意義。接手眼鏡行後,他重新裝潢店面,採用時下流行的工業風格,卻又保留老牆原貌,甚至留下牆面上每個有歷史的坑洞。當初他為了裝潢向親人借款時,還曾被質疑:為何要這樣裝潢?怎麼還保留又老又舊的記號?如今,這間眼鏡行不只是賣眼鏡的地方,還成為與在地藝術家結合的藝文空間,並成為鄰里聚集交流的所在。在這個新的空間格局中,也保存了歷史建築的記憶。此外,他們也委身教會服事,把過去在長青團契學到的信仰精神帶回故鄉。這是他們在大林最早的眼鏡行「十信視界」帶來改變的故事。

看到這對夫婦保留原始塗灰的牆面,和當時重新施工的痕跡,讓我想起雅博渡口的故事。和天使摔角的跛腳,成為重生的記號──雅各,轉變成以色列。對多數人而言,跛腳是不成功的記號。對雅各來說,那卻是與上帝面對面的恩典記號。這使我們反思,在我們身上有遇見上帝的恩典記號嗎?

討論題綱:

1.請分享,你現在所讀的科系或現在的工作,是你喜歡的嗎?它是否讓你清楚上帝在你身上的計畫呢?

2.請分享,在你身上是否有什麼生命經驗的記號?這個你與上帝相遇的記號,代表什麼意義呢?

 

代禱事項:

1.為自己的生命經驗禱告,願上帝讓你真實與祂相遇。也為此獻上感恩,因為上帝是與我們同在的神。

2.為自己所竭力追求的事禱告,懇求上帝調整你我所追求的,能合乎祂的心意。

祈禱文:

親愛的天父上帝,謝謝祢應許與我們同在,並在我們生命需要祢的時候,不離不棄地陪伴我們。我們常常關上心靈的眼睛,忽視祢同在的身影。懇求祢的恩典與憐憫再次臨到我們,讓我們的生命行在合祢心意的道路上,而不是一昧追求世界的虛名和財富。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

 

行動參考方案:

1.請寫下你覺得上帝最在意你做的事,並寫下你平常花最多時間去做的事,看兩者是否有關聯性?

2.承上題,如果兩者沒有關聯,試著找出原因,並做調整。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。