2023年8月19日 星期六

《每週新眼光》2023/08/19

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2023年 第 3 季 第 08 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

壞事中的好意 

參考經文:創世記45章1~15節

45:1 約瑟在侍從面前再也無法抑制自己的情感,於是命令他們離開,到外面去。約瑟向兄弟們表明自己身份的時候,別人都不在場。 2 可是他號咷大哭的聲音被埃及人聽到,消息就傳到王宮。 3 約瑟向他的兄弟們說:「我就是約瑟!父親還健在嗎?」兄弟們一聽見這話都嚇呆了,答不出話來。 4 約瑟請他們上前,他們就走近他。他說:「我就是被你們賣到埃及的弟弟約瑟。 5 但是,你們不要為這件事焦急自責。上帝為了保存大家的性命,親自差我先到這裏來。 6 這地方的饑荒到現在才兩年,還有五年不能耕種,也不會有收成。 7 為要保存你們和你們的後代,上帝差我先到這裏來,用這方法解救你們。 8 這樣看來,差我來的是上帝,不是你們;他使我成為王的最高官員,作埃及的首相,治理全國。 9 「你們要趕快回到我父親那裏,告訴他,他的兒子約瑟這樣說:『上帝立了我作埃及全國的首相;請你不要耽延,趕快到我這裏來。 10 你要帶你的兒女、孫兒、牛羊,和一切所有的到歌珊附近住下,跟我相近; 11 這樣,我就可以奉養你。還會有五年的饑荒,我不願看見你跟全家和牲畜都餓死。』」 12 約瑟又說:「現在,你們跟我弟弟便雅憫都親眼看見,是我─約瑟親口向你們說這些話的。 13 你們要告訴父親,我在埃及有很大權力,又向他報告你們親眼看見的一切。你們要趕快接他到這裏來。」 14 他擁抱著弟弟便雅憫大哭;他弟弟也在他懷裏大哭。 15 接著,他一面哭,一面擁抱每一個哥哥,跟他們親吻;然後,他的兄弟們開始跟他說話。

◆你希望上帝多愛你?

「你希望上帝有多愛你呢?」多數人的答案應該是「很愛」。那要怎樣才能體會上帝很愛我們呢?多數人或許覺得生活一切平順,上帝才是愛他們的;生活若不順利、遭遇困難,則開始懷疑上帝的存在,或認為祂不愛他們了。這是相信上帝的人,常遇到的內心衝突。基督徒相信「上帝愛我」,卻也常問:「我這麼愛上帝,為什麼會遇到這種事?」理性上,基督徒相信上帝在一切事上完全掌權,特別是長老教會的信徒更是這樣。但是,這未必代表有此信念的人,就能看透生命中所遭遇的一切,包括不如自己預期的事。

在經歷人生起伏、意外變故後,我們還能堅持「凡事都在上帝手中,一切都是美好的」嗎?人的生命有限、智慧有限、能力有限、財富有限、精力有限……,這些限制讓人生無法完全照我們所計畫的實現。即使我們很努力,還是無法掌握一切。就像約瑟無法清楚人生下一步會發生什麼,我們也一樣,因為人是何等有限。

約瑟的事蹟,記載於創世記的結尾,似乎別有意義。約瑟在雅各的12個兒子中排行第11,是雅各最愛的妻子蕾潔所生。約瑟不只深得雅各喜愛,還蒙上帝賞賜做異夢和解夢的恩賜。但年少的約瑟對恩賜的使用並不成熟,他直率地說出自己的夢,又向父親報告哥哥們所做的壞事。約瑟因此成為哥哥們討厭的人,他們甚至想謀害他。若從人的眼光來看,我們很難想像,一個深得父親喜愛、有特別恩賜,卻又惹人厭的約瑟,上帝究竟要怎麼使用他?

◆在上帝手中的好意

從聖經的敘述,可推算出約瑟從被賣到埃及,到他成為埃及首相幫助以色列人度過饑荒,前後約20幾年。在這麼多年當中,上帝透過不同事件來磨練他,讓他從年輕不成熟的人,成為穩重有自信而被上帝重用的人,並了解自己一生的遭遇有上帝的美意 。

約瑟17歲被賣到埃及,30歲當上埃及首相。上帝的同在讓他行事順利,但他也受了許多磨難。當上埃及首相的約瑟,在認出因饑荒而前來買糧食的哥哥們時,並未立刻表明身分。他想起年輕時的夢,就故意試探他們。或許,當時約瑟還不了解昔日所做的異夢有何意義,對生命中發生的事仍有質疑。基督徒也一樣,我們生命中發生的各種事,常出現矛盾,挑戰我們的信仰。完全相信上帝,是一條永無止境的信仰之路,不僅挑戰我們知識和理智上對上帝的認知,更挑戰我們情感上對上帝的倚靠和生命的交託。

舊約中的族長,往往因遭遇失敗,而經歷上帝成就的美事。即使他們經歷挫折痛苦,上帝最終仍為他們成就美事。然而,他們的人生如果順遂,那也是上帝的作為,而非靠他們自己得到的。創世記45章7~8節記載約瑟對哥哥們說:「為要保存你們和你們的後代,上帝差我先到這裡來,用這方法解救你們。這樣看來,差我來的是上帝,不是你們;祂使我成為王的最高官員,作埃及的首相,治理全國。」此刻,約瑟明白上帝在他生命中的計畫──他被賣到埃及,是為了成就上帝的美意。最終,約瑟與哥哥們真正和好。

◆生命中的限制與美事

創世記中約瑟的故事,有個令人意外的結局。即使約瑟受了那麼多苦,他看結局依然是好的。當「上帝的意思是好的」(和合本)這句話從約瑟口中說出來,也成為整卷創世記最美的結論。不論是雅各與以掃失和,或約瑟與兄長們失和,最終都以共同埋葬父親作為和好的結局。這也是族長故事中,另一個重要的伏筆和隱喻。「上帝的意思是好的」,不是從約瑟的哥哥們口中說出來,而是由他自己說出來,創世記後半部所記載約瑟的故事,原本幽暗不明的畫面,在此似乎都明亮起來。所有苦難都有意義,從受苦者口中說出來的這句話,更讓人確信不管生命景況如何,上帝都與人同在。

這句話,也是第二次世界大戰中潘霍華牧師的信仰告白。當潘霍華因反抗希特勒,生命受到威脅和危害時,他仍說:「你相信嗎?基督徒最終的驚喜就在於認識到他可以在最後說:祂所做的一切都好。祂可以幫助我找到祂,即使我是有罪的。祂終會幫我克服全部的罪。」其實,每個人手中都有一個生命的放大鏡,我們可以用它來放大所遇到的困難,也可以用它來細看上帝的恩典。當約瑟了解上帝在他生命中的作為,才明白過去自己所遭遇難以理解的事,即使看起來是不好的,仍有上帝的安排。

明白自己的人生際遇,看一切都是上帝的計畫與安排,並不容易,這是我們一輩子要學習的功課。當生命遇到困境,上帝容許我們對祂質疑或吶喊。同時,我們也需要學習謙卑地把自己無法理解的事,放在上帝手中。期待有一天,當我回顧生命,看到過去無法理解或埋怨上帝的事時,也能說出這種信仰反省的話。

討論題綱:

1.請分享,你生命中曾經讓你無法理解或釋懷的事。它對你的信仰有什麼影響?

2.你是否曾經歷過原本看為不好的事,但後來回顧時,卻發現其中有上帝的美意?

 

代禱事項:

1.為自己的生命歷程禱告,當你經歷無法理解的事情時,求上帝幫助你保有信心,並持續帶領你在生命中經歷祂的美意。

2.為身邊面對病痛和挑戰的兄姊代禱,求上帝幫助他們在當中看到盼望與上帝的同在,也讓信仰團體成為其身心靈的支持者。

祈禱文:

滿有憐憫與恩典的上帝,我們相信生命一切所發生的事,在祢手中都是有意義的。然而,我們的信心常常軟弱,以致於陷在困難中看不到祢的旨意和安排,甚至因而懷疑祢的愛與同在。懇求祢加添我們的信心,讓我們經歷祢的同在,使我們在奔跑天路時能緊緊跟隨祢。奉主的名求,阿們。

 

行動參考方案:

1.回顧自己的生命,寫下一件你所遇到困難的事,截至目前還不明白上帝的心意,將這件事放在禱告中。

2.請留意你所屬的教會團體是否有人遇到困難,試著關心、陪伴他,並與他一起禱告。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。