2020年5月30日 星期六

《每週新眼光》2020/05/30

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2020年 第 2 季 第 09 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

聖靈的臨在 

參考經文:使徒行傳2章1~21節

2:1 五旬節那一天,信徒都聚集在一個地方。 2 忽然有聲音從天上下來,彷彿一陣大風颳過的聲音,充滿了他們坐著的整個屋子。 3 他們又看見形狀像火燄的舌頭,散開,停落在每一個人身上。 4 他們都被聖靈充滿,照著聖靈所賜的才能開始說起別種語言來。 5 那時候,有從世界各國來的虔誠的猶太人住在耶路撒冷。 6 一聽見這響聲,一大群人就都聚集在一個地方。大家非常興奮,因為每一個人都聽見信徒用他本地的語言說話。 7 在驚訝詫異中,他們說:「你看,這樣說話的人不都是加利利人嗎? 8 為甚麼我們個個都聽見他們用我們自己的母語說話呢? 9 我們當中有帕提亞人、米底亞人、以攔人;還有從美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞細亞、 10 弗呂家、旁非利亞、埃及,和靠近古利奈的利比亞一帶地方來的人,也有從羅馬來的, 11 包括猶太人和皈依猶太教的外邦人;此外有克里特人和阿拉伯人。我們竟然都聽見他們用我們本地的語言述說上帝偉大的作為!」 12 他們又驚奇又困惑,彼此你問我,我問你:「這是怎麼回事?」 13 有些人竟取笑信徒說:「這些人不過是喝醉罷了!」 14 這時候,彼得和其他十一個使徒站起來。他高聲向大家說:「猶太同胞和所有住在耶路撒冷的人哪,你們要明白,要留心聽我的話。 15 你們以為這些人是喝醉了嗎?不是的,因為現在才早晨九點鐘。 16 這情形正是先知約珥所說的: 17 上帝說:這是我在世界的末期所要做的:我要把我的靈傾注給每一個人。你們的兒女要宣告我的信息;你們的年輕人要看見異象;你們的老年人要作奇異的夢。 18 在那些日子,我要把我的靈傾注出來,甚至給我的奴僕和婢女;他們要宣告我的信息。 19 我要在天上顯神蹟,在地上行奇事;有血,有火,有濃煙; 20 太陽要昏暗無光;月亮像血一般的紅;在主那偉大榮耀的日子來到以前,這一切都要發生。 21 那時,凡呼求主名的人必然得救。

今天是教會曆中的聖靈降臨節。使徒行傳是聖靈與宣揚福音一起做工的行動傳記。耶穌要升天前,吩咐門徒等候聖靈的降臨,接著是賜下行動的使命。新約中,聖靈的降臨是普世性的,並且聖靈的降臨與基督的復活有微妙關係。復活的耶穌改變門徒的價值觀和眼界,聖靈的臨在則促使宣教開展。基督徒宣揚上帝國度的福音,不是靠自己的力量,而是靠聖靈。聖靈降臨,成為宣教舉足輕重的影響力,也意謂上帝參與在整個宣教的行動中。

◆聖靈臨在的意義

在五旬節,當聖靈降臨時,聖經用許多豐富的言語來形容:有「聲音」彷佛「大風」,又有「形狀像火焰的舌頭」。而這些名詞前都是以「像」的類比,用看得見的事物來形容看不見、摸不到的聖靈。不過,「像」跟「是」仍有差距,兩者不能等同。當我們說一個物品「像」什麼,就代表它「不是」我們所說的物品。現代中文譯本修訂版用「有聲音」彷彿「大風」、「形狀像火焰的舌頭」,來表達聖靈降臨時人的感受,這並非指聖靈「是」大風的聲音或火焰的舌頭。聖經用「彷彿」、「像」,某部分是表達了聖靈有「風」、「火」或「舌」的能力和臨在的特色。然而因為人有限的經驗,卻常誤以為聖靈就是這些外在的象徵。

既然聖靈不易形容,我們要如何確定聖靈同在呢?今天這段關於聖靈降臨的第一手經文指出,聖靈降臨的結果是門徒說起「別國的話」,原文直譯是「別種言語」。「舌」的原文是複數,所以中文翻譯不單是說起別國的話,而是許多國家的話。「舌」在這裡指方言,是外國語言,而非人無法理解的「舌音」或「天使的言語」。因此,聖靈臨在帶來能力,使人說出讓人聽懂的「外國各種話」,而非某些教會所強調那種讓人無法理解的方言(舌音)或天使的語言。

當五旬節聖靈降臨時,群眾的反應是「困惑」,原意是「倒在一起」,可引申為迷惘、混亂、不知所措。從6、7、12節,我們看到類似興奮、驚訝和困惑的反應。人們彼此問:「這是怎麼回事呢?」這句話原文並不是指群眾想知道事件背後的意義,而是心裡疑惑「這裡究竟發生什麼事?」群眾因為有先入為主的刻板印象,只看到外顯的徵兆,就取笑門徒是喝醉酒。這與經文所表達聖靈給人的第一印象「興奮、驚訝、困惑」很類似。要回答聖靈「像」什麼,比較容易;要回答聖靈「是」什麼,則相對困難。

◆聖靈與上帝的話一起做工

使徒行傳描寫的聖靈降臨現象,正是巴別塔的逆轉。在巴別塔事件中,語言變亂讓人無法溝通;五旬節的聖靈充滿,卻讓門徒說出各國語言,使所有人都能了解福音。這對渴求聖靈臨在的信徒而言,是個提醒:聖經要傳達聖靈降臨的中心意義並非神蹟,而是門徒用「本地的語言」談論「上帝偉大的作為」。這點值得我們省思。

教會對聖靈臨在的想像有許多差異,有些教會強調感覺、醫治、神蹟、方言等外在現象,又被稱為靈恩派;改革宗傳統則認為,「上帝的話」和「上帝的靈」一起做工。這是改革宗傳統對聖靈的重要看法和表達。林鴻信牧師在《加爾文神學》一書,將加爾文的論點歸納為「聖經的權威在於聖靈的見證」、「所有對聖靈的體驗都必須經過上帝的話的檢驗」和「所有上帝的話的了解必須經過聖靈的光照」等。可見,加爾文是相當強調話與靈之間的平衡。

對經常以宗教經驗的情感面判斷聖靈是否做工的基督徒而言,這是一個非常重要的信仰提醒。因為不論是彼得在五旬節的講道,或以西結對枯骨復生的宣告,我們都清楚見證上帝的話與上帝的靈同時做工而帶來改變的真理。

何時是體驗聖靈臨在的最佳時機呢?牧者常會遇到這個問題:「禮拜是什麼?」禮拜,是看舞台表演或聽牧師演講嗎?如果答案為「是」,焦點就是在禮拜的形式和牧者的技巧。我們看到,今日的教會確實採用很多舞台效果,牧者也很注重講道的技巧;還有信徒認為,講道不夠精采,或禮拜讓人想睡覺,都是牧者和教會的問題。這實在是對禮拜的誤解。

另一種看法,較符合改革宗的信仰傳統,認為禮拜重點是聽上帝的話。禮拜中,眾信徒可經驗上帝的靈與上帝的話一同做工。所以,信徒參與禮拜的態度很重要;司禮的預備也很重要,因為司禮是要邀請會眾同心參與敬拜;講道者的角色更重要,講道必須忠實傳達聖經的意義及處境的反省,而非堆積故事和笑話。

站在牧者的立場,禮拜是聆聽上帝話語和尋求聖靈感動的時刻,不論牧者、司禮、詩班、各樣服事同工,甚至會眾,都扮演重要角色。願每一次的禮拜,聖靈與我們同在,讓我們明白上帝的話語,成就祂在我們身上的計畫。

討論題綱:

1.請分享你對聖靈工作的經驗和看法?

2.請分享聖靈在你的生命中曾帶來什麼改變?

3.你是否曾在禮拜中聽講道而感動?是什麼讓你感動?

 

代禱事項:

1.為自己禱告,願上帝的話與聖靈一起做工,讓我們對聖靈臨在有更多不同的體會。

2.請為你所屬的教會代禱,願弟兄姊妹在主日禮拜中,領受上帝的話並經驗聖靈的感動。

祈禱文:

愛我們的主上帝,在聖靈降臨節之際,求祢幫助我們不單用感性來經驗祢的臨在,更能在真理的教導下,學習更認識祢、相信祢。願祢幫助我們,在生命中閱讀祢真理話語的時刻,也能感受聖靈的做工。透過聖靈的引導,使我們知道祢應許的真實,也催促我們所言所行能見證祢的名。奉主耶穌的名求,阿們!

 

行動參考方案:

1.閱讀今天的經文,再次思考自己生命中有哪些聖靈的作為,並將這些經驗記錄下來!

2.學習不單憑感覺來判斷聖靈是否臨在,而從聖經的真理中來看到上主的應許。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。