2019年3月5日 星期二

《每日新眼光》2019/03/05

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2019年 03月 05日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

安靜的祈禱者

參考經文:《 路加福音2章21~40節》

他是敬畏上帝的義人,一向盼望以色列得到拯救。聖靈與他同在。(路加福音2章25節b)

見證耶穌道成肉身的其中兩個特別人物──西面與女先知安娜,他們兩人的共通點就是「終日敬虔地禱告」。

禱告的動機來自人內心最深處的渴望,多數的渴望都與自己的需要和在乎的事物有關。所以基督徒願意花許多時間,為所求的事能實現而付上禱告的代價。例如,許多孫子常做見證感謝他們的阿公阿嬤,因為他們日復一日重複一樣的禱告,為他們的孩子、孫子一個一個點名代禱,內容不外乎是求健康、學業、工作、婚姻。這樣的禱告當然可以,但禱告的層面應該還要更多。

看看西面這位老人家,他的禱告有什麼不一樣?西面恆久祈禱、公義又虔誠,有聖靈在他身上。他素常祈禱的內容,不是為自己能安享晚年,也不是為了自己的後代,而是為凡盼望安慰的人都能快快看見安慰者的到來。他日夜祈禱那預言的彌賽亞降臨,可以使他的國家人民得到解放和自由。安娜這位女先知是年紀老邁的寡婦,但她也付出餘生年日,禁食祈求、晝夜事奉上帝。當她見到耶穌的時候,即刻就向那城裡等候拯救盼望的人分享這個好消息。

在人性的自我中心限制下,我們的祈禱不免有時候存在著錯誤的態度和信念。持續的禱告,可表明人們對所求事物的渴望程度,在持續禱告的過程中,聖靈的運行將指引我們覺察自己錯誤的動機,使我們可以修正目標;但同樣地,存著錯誤動機的祈禱,在持續的禱告中也可能叫歪曲的信念更加鞏固。

試著檢視我們自己每一天的禱告清單,就可以知道我們對上帝的期待僅止於什麼程度,也衡量出我們委身上帝國的事奉到什麼程度。如果我們的清單中能常常憐恤那些受苦的肢體、為遠在其他國家中的飢餓者祈求拯救、為戰火不休的國家祈求和平與公義,那麼我們就能看出我們的禱告是不是合於上帝的心意,。

「清心的人有福了!因為他們必得見上帝。」(馬太福音5章8節,和合本)心靈清澈的人能在紛亂的社會資訊和文化中,依然保持對上帝的渴慕與忠心,恆久祈禱是關鍵。西面和安娜清心追求禱告,使他們得到了最寶貴的回報──與救主相見。



默想:

禱告的迫切是因為我們太想要擁有什麼,還是我們渴望上帝的心意與計畫成就在我們及這個世上?上帝需要禱告的工人,特別是在破口上守望的人。

祈禱:

天父上帝,請幫助我保有禱告的忠誠直到我年老髮白,信心不衰仍大有喜樂地向後代指示祢的大能和恩典。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。