2021年3月28日 星期日

《每日新眼光》2021/03/28

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2021年 03月 28日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

時時警醒

參考經文:《 馬可福音13章1~37節》

13:1 耶穌從聖殿出來的時候,他的一個門徒對他說:「老師,你看,這是多大的石頭,多宏偉的建築!」 2 耶穌說:「你們在欣賞這些偉大的建築嗎?這地方的每一塊石頭都要被拆下來,沒有一塊石頭會留在另一塊上面。」 3 耶穌在橄欖山上,面對聖殿坐著。彼得、雅各、約翰,和安得烈私下來問他: 4 「請告訴我們,幾時會發生這事?這一切發生的時候會有甚麼預兆呢?」 5 耶穌告訴他們說:「你們要當心,不要受人愚弄。 6 有許多人要假冒我的名來,說:『我就是基督』,因而愚弄了好些人。 7 不要為了附近打仗的風聲和遠方戰爭的消息驚慌。這些事必然發生;但這不是說歷史的終局已經到了。 8 一個民族要跟另一個民族爭戰;一個國家要攻打另一個國家;到處會有地震和饑荒。這些事的發生正像產婦陣痛的開始一樣。 9 「你們自己要當心,因為人家要逮捕你們,交給法庭。你們要在會堂上受鞭打;為了我的緣故,站在統治者和君王面前,為福音作證。 10 但是福音必須先傳給萬民。 11 當他們逮捕你們,把你們帶到法庭的時候,不要事先憂慮說甚麼;到那時候,上帝指示甚麼,你們就說甚麼;因為你們所說的不是自己的話,而是聖靈藉著你們說的。 12 那時候,人要出賣親兄弟,置他們於死地,父親對兒女也是這樣;兒女也要跟父母作對,置他們於死地。 13 為了我,大家要憎恨你們。但是堅忍到底的人必然得救。」 14 「你們要看見那『毀滅性的可憎之物』站在它不應該站的地方(讀者必須領會這句話的含意)。那時候,住在猶太的,該逃到山上避難; 15 在屋頂的,不要下來,也不要到屋子裏去拿任何東西。 16 在農場的,不要回家拿外衣。 17 那些日子裏,懷孕的女人和哺育嬰兒的母親就苦了! 18 你們要懇求上帝不讓這些事在冬天發生。 19 因為那些日子的災難是從上帝創世以來未曾有過的,將來也不會再有。 20 要是主沒有縮短那些災難的日子,沒有人能夠存活。但是,為了他所揀選的子民,他已經縮短那些日子了。 21 「如果有人對你們說:『瞧,基督在這裏!基督在那裏!』不要相信他。 22 因為假基督和假先知將出現;他們要行神蹟奇事,盡其所能來欺騙上帝所揀選的子民。 23 你們要當心!我已經預先把這一切事都告訴你們了。」 24 「那些災難的日子過去以後,太陽要變黑,月亮不再發光, 25 星星要從天上墜落,太空的系統也都要搖動。 26 那時候,人子要出現,充滿著大能力和榮耀駕雲降臨。 27 他要差天使到天涯海角,從世界的這一頭到世界的那一頭,召集他所揀選的子民。」 28 「你們要從無花果樹學教訓。當枝子呈現嫩綠的顏色,長出新葉的時候,你們知道夏天就要到了。 29 同樣,你們看見這一切的現象就知道時候快到了,就在門口了。 30 你們要記住,這一代的人還沒有都去世以前,這一切事就要發生。 31 天地要消失,我的話卻永不消失。」 32 「至於那要臨到的日子和時間,沒有人知道;天上的天使不知道,兒子也不知道,只有父親知道。 33 你們要留心,要警醒,因為你們不知道那時刻甚麼時候臨到。 34 正像一個人出外遠行,把家務交給僕人管理,分配每一個人的工作,又吩咐門房當心門戶。 35 所以,你們要警醒,因為你們不知道主人甚麼時候回來,也許傍晚,也許半夜,也許天亮以前,也許日出以後。 36 假如他忽然回來,別讓他發現你們在睡覺。 37 我對你們講的話也是對大家講的:你們要警醒!」

日子一天天過去,耶穌感受到自己一步步邁向受難之日。等待的時刻是最煎熬的,耶穌的心一天比一天複雜、沉重。亦步亦趨的門徒,聽過幾次耶穌提到祂即將受苦的預言,不過門徒的實際表現卻告訴我們,他們對耶穌的教導是「似懂非懂」。當他們看見耶穌行了神蹟,醫治許多的患者,見證耶穌的話語釋放了傳統文化、律法和宗教對生命的枷鎖,賦予新意,他們實在很難理解,一個備受愛戴的老師、滿有能力的基督,怎麼可能會死呢?眼前宏偉的聖殿建築,怎麼可能被拆毀呢?

儘管門徒依然處於混亂、無知,耶穌仍諄諄提醒:「假基督和假先知將出現……盡其所能來欺騙上帝所揀選的子民。你們要當心!我已經預先把這一切事都告訴你們了。」「你們要留心,要警醒,因為你們不知道那時刻什麼時候臨到。」正因為沒有人知道,那將會是任何時候──匆忙的時刻、遺忘的時刻、睡著的時刻、不經意的時刻。耶穌說:你們要警醒。警醒,意思是使人警覺醒悟。這是困難的事,特別在還沒發生、似乎看不見蛛絲馬跡的時候。此刻閱讀經文、被耶穌提醒著的我們,是不是有警醒呢?

耶穌提醒,跟隨祂的人,要警醒。耶穌的生命看似即將進入高峰,卻正要飽受欺凌、羞辱,不管是被惡言相向,或身體遭受鞭打。耶穌是握有話語權的主,每每以話語轉化聽者的生命,為人撥開迷霧、帶給人希望、為人開創生命新頁。然而不久之後,耶穌即將離開。雖然如此,耶穌說:「天地要消失,我的話卻永不消失。」我們現在正透過耶穌說過的話語,被提醒「要警醒」。

進入受難週之際,我們要讓自己的心醒著,不要因身心疲憊而呼呼睡著。醒著,我們能陪在耶穌身邊。醒著,我們可以面對壞事的到來。醒著,我們吶喊、辯駁、盡己所能,跟著耶穌。醒著,讓我們眼睜睜看著帶來真光者的光,幾乎要滅熄,不得不在最後接受耶穌受難的事實。醒著,表示我們親自走過、親身感受過;每一份情感、每一個細胞,都因醒著而深刻與記憶共存。醒著,讓我們與耶穌一起經歷遭背叛、被否認、受難,得以稍稍感受耶穌的別無選擇,以及我們在祂裡面、祂也在我們裡面的真實。醒著,使我們與耶穌的關係更緊密依存。耶穌說:「要警醒。」你準備好了嗎?



默想:

警醒,或許容易讓人疲累,卻幫助我迎向不可預知的未來。

祈禱:

親愛的主耶穌,深深感謝祢為我們每一個人承擔所有的重擔。我願意警醒,身體警醒,心靈警醒,與祢一同經歷受難的道路。奉主的名禱告,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。