2018年12月1日 星期六

《每週新眼光》2018/12/01

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2018年 第 4 季 第 09 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

記念、等候與警醒 

參考經文:路加福音21章25~36節

21:25 「日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。 26 天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。 27 那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。 28 一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」 29 耶穌又設比喻對他們說:「你們看無花果樹和各樣的樹;他發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。 30 31 這樣,你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得神的國近了。 32 我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。 33 天地要廢去,我的話卻不能廢去。」 34 「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們; 35 因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。 36 你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」

◆記念什麼?

在教會年曆中,有兩個以紫色為代表色的節期,一是記念耶穌基督受難的大齋節期,二是記念耶穌基督降生與再臨的待降節期。紫色,象徵悔罪、警醒與尊貴,也代表君王的來臨。聖經當中,並沒記載耶穌誕生於12月25日,把這一天訂為聖誕節,是在第4世紀羅馬帝國把基督教訂為國教之後,重點在於記念耶穌甘願降生為人的史實。當時,教會把原本異教慶祝太陽神的這個節日加以轉化(而非文化之摻雜),訂為「聖誕節」,主要是強調耶穌基督是真光、是世界的光、生命的光(約翰福音1章9節、8章12節),正如舊約瑪拉基書4章2節所預言:「對你們這些敬畏我的人,將有拯救的太陽照耀你們,醫治你們……」

不過幾世紀以來,有基督徒發現,照推算耶穌出生的日子不應該在這個季節;也有教會堅持聖經沒寫的,就不該跟著世界潮流去慶祝;尤其在西方國家緊接聖誕節之後到迎接新年的連續假期裡,充滿歡樂氣氛與龐大購物商機,更令衛道人士高呼:「敬虔的基督徒,不該過聖誕節。」其實,這樣的爭論是不必要的,因為聖誕節的意義並不在於「日子」本身,而在於「記念」耶穌基督降生為人,且親自擔當人類的過犯、被釘在十字架慘死,又照預言死而復活,使人類可以從罪惡中重獲新生並邁向永生。這一連串的救贖大功,都始於祂願意卑微降生為人的行動。因此,教會年曆是以待降節第一主日開始的。我們必須釐清,迎接聖誕節的重點不在慶祝與狂歡,而是記念耶穌基督降生,並仰望祂再來。從待降節開始,教會所籌劃的各種聚會與活動,都應以此為方向。

◆等候什麼?

對現代基督徒來說,待降節期的等待有雙重意義:一是基督的降生,二是基督的再來。就第一重意義而言,提醒基督徒預備自己的心,來等候基督降生於我們心中;就第二重意義來說,更提醒我們要警醒、等候基督的再來。正如路加福音21章27節所記載:「那時候,人子要出現,充滿著大能力和榮耀駕雲降臨。」

路加福音21章25~31節這段經文,主要強調兩點:一是耶穌基督要再來,二是信徒必須隨時等候與警醒那日子的到來。經文描述,基督第二次降臨的前兆將是一連串的大自然災變,日、月、星辰都出現異常,地上國家因海嘯而驚惶失措,人人在等待那將要臨到世上的事,恐懼戰慄以至於昏厥。然而,屬上帝的人有盼望,可以昂首挺胸,因為得救的日子已經臨到了!如此,等待的心將是既恐懼又雀躍。恐懼的是,必須面對人子降臨前的大災難;雀躍的是,確信得救的日子已來到。這樣的等候,絕對不只是在等候一個一年一度的節日,而是天天都可能是基督再臨的日子。那麼捫心自問:「到底我在等候什麼?」

◆警醒什麼?

正因為待降節指向基督的降生與再臨,所以34~36節接著提醒,在等候過程中,跟隨基督的人應該慎防只顧吃、喝和俗世的思慮,因為那日子是會忽然臨到。因此,真正的基督徒應該時常警醒、不斷禱告,才有力量忍受將發生的一切,並在基督再臨時得以站在祂面前。

回到經文脈絡,這段經文的「終末觀」,也就是人子再臨的景況,是耶穌在光榮進入耶路撒冷後,一步一步邁向各各他十字架時所說的。根據上下文,耶穌先是預言聖殿要被毀(21章5~6節),接著提到門徒會遇到的預兆與逼迫(7~19節),然後預言耶路撒冷要被毀(20~24節),最終是人子第二次降臨(25~28節)。耶穌這些話說得如此迫切,是因為即將踏上受難之路,完成救贖計畫。而這迫切感也表現在32~33節,耶穌特別強調:「你們要記住:這一代的人還沒有都去世以前,這一切事就要發生。天地要消失,我的話卻永不消失。」

但時至今日,幾個世代過去了,為何基督仍未再臨呢?彼得後書3章9節指出:「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」並且「主的日子要像賊來到一樣。」(10節,和合本)啟示錄裡也重複出現「我必快來」的字眼。這都提醒,基督徒更需要隨時保持警醒、不斷禱告,才能承受人子降臨前的各樣災難,直到祂再來時得以站在祂面前。

◆讓我們持續以記念、等候與警醒之心來迎接聖誕

在今年的待降節期裡,讓我們更明白迎接聖誕的意義不在於過一個「節日」,而是知道如何記念基督的救贖恩典,並以歡喜等候與警醒的心來迎接基督的再來。為此,消極的做法是,脫離這世界的生活原則,不以肉體的慾望為滿足,避免讓今生的事物捆綁我們的心思;積極方面是,要常常警醒,不斷祈禱,以迎接基督再來的時刻。甚願過去、現在與將來,每一位基督徒都能坦然站立在基督面前。

討論題綱:

1.請分享自己以往是抱持怎樣的心態在迎接聖誕節期?

2.在你個人經驗中,什麼樣的聖誕活動最能「記念」耶穌基督的降生?

3.請分享什麼是你個人目前最深刻的「等候」?

4.在日常生中,你如何「警醒」預備自己來面對基督的再來?

 

代禱事項:

1.為自己、家人和教會禱告,在今年的待降節期裡,能有獨特且充滿意義的新領受,並隨時預備好自己,以迎接基督的再來。

2.為台灣眾教會在聖誕節期裡,能在傳福音、領人歸主的行動上大有突破而禱告。

祈禱文:

親愛的耶穌,感謝祢為愛甘願降生為人,且存心順服,以至於死在十字架上,又照著所預言,第三天從死裡復活,升天,如今坐在全能父上帝的右邊,將來必從那裡降臨,要來審判活人與死人。雖然那日子不知何時臨到,但是因祢所說過的必然都會實現,為此,在這待降節期裡,請祢讓我們的心更加殷勤、火熱、警醒、等候,為要記念祢的降生與迎接祢的再來。奉祢得勝的聖名祈禱,阿們!

 

行動參考方案:

1.待降節期間,邀請鄰舍或未信親友至家中茶敘,分享聖誕節的由來與慶祝聖誕的雙重意義:記念耶穌基督的降生,與等候祂的再來。

2.無論多麼忙碌,每天都要在主前安靜片刻,避免讓肉體的慾望和生活的憂慮麻痺自己的心靈。要常常警醒、不斷禱告,求主使自己有力量面對生活各種難題。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。