2020年10月7日 星期三

《每日新眼光》2020/10/07

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2020年 10月 07日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

使別人看見上帝

參考經文:《 歷代志下9章1~31節》

9:1 示巴女王聽見所羅門王的盛名就到耶路撒冷來,想用難題考驗所羅門。她帶來一大群隨從,還有一大隊駱駝馱著香料、珠寶,和大量黃金。她見到所羅門的時候,把所能想到的問題都向所羅門提出。 2 所羅門回答了她所有的問題,沒有一個問題能難倒他。 3 示巴女王聽了所羅門智慧的話,看到他所建造的宮殿, 4 又看見他桌上的珍饈美味、他臣僕的住宅、王宮侍從的組織和所穿的制服、上酒的僕人和他們的衣服、聖殿裏所獻的祭牲等等,驚奇得說不出話來。 5 她對所羅門王說:「我在本國所聽到有關你和你的成就及智慧都是真的。 6 但是直到我來到這裏親眼看見了這一切才真正相信。關於你的大智慧,我聽到的還沒有一半;你比別人傳說的更有智慧。 7 你的僕人多麼幸福啊!他們可以常在你面前聆聽你智慧的話。 8 願上主─你的上帝得到讚美!他立你作王,使你奉他的名統治,表示他多麼喜歡你。因為他愛他的子民以色列,要永遠保護他們,所以立你作他們的王,使你能秉公行義。」 9 示巴女王把帶來的禮物贈送給所羅門王:有大約四千公斤重的黃金,很多香料和珠寶。所羅門王從沒收過比示巴女王所贈送更高貴的香料。 10 希蘭王和所羅門王的僕人從俄斐運金子來,也運來檀香木和珠寶。 11 所羅門王用這些檀香木做聖殿和王宮的階梯,也為樂師歌手製造豎琴和七弦琴。猶大從來沒有看見過那麼好的檀香木。 12 所羅門王除了用禮物答謝示巴女王的餽贈以外,凡是示巴女王所要求的,他都給她。於是女王和她的隨從回示巴去了。 13 所羅門王每年收到兩萬三千公斤以上的黃金, 14 另外還有商人繳納的稅。阿拉伯諸王和以色列各地區的總督也向他進貢金銀。 15 所羅門王製造了兩百面大盾牌,每一面用約七公斤的金子打成。 16 他又製造了三百面小盾牌,每一面用約三公斤的金子打成。他把這些盾牌放在黎巴嫩林宮裏。 17 所羅門王又用象牙造了一個大寶座,用最精純的黃金包裹著。 18 寶座的前面有六層階梯,連著一個腳凳,是用金子包裹的。寶座兩邊有扶手,一邊一座獅子。 19 每層階梯的兩端也各有一座獅子,共十二座。任何王國都不曾有過這樣的寶座。 20 所羅門王所有的酒杯都是金子做的;所有在黎巴嫩林宮裏的餐具都是純金做的,不用銀子;因為在所羅門時代,銀子不算貴重。 21 所羅門有一隊遠航的船隻,跟希蘭王的船隊一起航行;每三年船隊回來一次,帶著金銀、象牙、猿猴等回來。 22 所羅門王比世上任何一國的君王更富有,更聰明。 23 全世界每一個王都想來見所羅門,要聽上帝賜給他的智慧的話。 24 他們年年都帶禮物給他,如金器、銀器、衣裳、武器、香料、馬匹、騾子等。 25 所羅門有四千個馬棚可放戰車和馬,又有一萬兩千騎兵。他把一部分安置在耶路撒冷,其餘的分駐其他城市。 26 所羅門統轄從幼發拉底河到非利士和埃及邊境所有的王。 27 在他統治期間,耶路撒冷的銀子跟石頭一樣多,香柏木也多得像山丘上的普通桑樹。 28 所羅門從慕茲黎和別的國家進口馬匹。 29 所羅門其餘的事蹟,從頭到尾,都記載在先知拿單史、示羅人亞希雅預言書,和先見易多異象等書上。最後一書是記載以色列王耶羅波安的事蹟。 30 所羅門在耶路撒冷統治全以色列四十年。 31 他死後葬在大衛城;他的兒子羅波安繼承他作王。

示巴,在舊約的時代是一個富庶強盛的國家,以繁榮的貿易聞名,並且位處十分重要的戰略地位。在所羅門當以色列王時,示巴的國力已經非常強盛。而以色列在所羅門王的治理下,也十分繁榮強盛,光是所羅門王每年收到的黃金,就超過2萬3000公斤,另外還有商人繳納的稅金,及阿拉伯諸王和以色列各地總督進貢的金銀,這些財富難以估計。示巴女王會來訪,就是耳聞所羅門王極有智慧,並且財富萬貫,因而想要一探究竟。

當示巴女王來到耶路撒冷,見到眼前財富、食物、臣僕、獻給上帝的祭物,並見識到所羅門王的智慧,不禁驚嘆:「我所聽到的還沒有一半呢!你的智慧和財富比別人告訴我的要大得多了。」所羅門王的財富、治國能力及智慧,讓示巴女王不禁讚美上帝,因她看見所羅門王因敬畏上帝而得智慧及一切賞賜,也從他身上看見上帝的同在。由此,我們也要思考,我們的行事為人是否也能讓別人看見上帝的同在呢?

在社會群體中,基督徒的言行往往被放大檢視。我們是否因這「特殊」身分,而有自覺要在社群裡成為見證,使別人看見上帝呢?馬太福音5章13~14節提醒我們很重要的事:我們是世上的鹽和光。耶穌特別用鹽和光來教導,無非是要我們從日常生活的事物來學習如何活出上帝所喜悅的生命。用鹽調和,用光照亮,即是要我們成為眾人的祝福與見證,並使他人在我們身上看見上帝同在的痕跡。既然稱為「基督徒」,我們就要曉得,我們也代表著基督,當我們的行為受到讚揚,基督的名也同得榮耀;反之,當人們因我們的行為而對基督徒反感,那麼基督的名也受侮辱。為此,我們常聽牧長規勸教會青少年要注意自己的一言一行,不要讓別人覺得XX教會的孩子都言行不端。

所羅門王因為敬畏上帝,而得到屬天的智慧與能力來治理以色列,使國家強盛富庶,吸引示巴女王來朝見。但願我們也能學習所羅門王一心敬畏上帝,尊上帝為大,使上帝的話語啟示我們當走的路,並照祂的話而行。



默想:

身為基督徒,我是否活出基督的樣式,在生活中有好的見證?

祈禱:

親愛的主,所羅門王因為全心敬畏祢,而得到祢的恩典與賞賜,使他有智慧與能力來治理國家、管理財富,並使他國之君也稱頌祢的名。願祢幫助我,在生活中專心敬畏祢,遵照祢的話語而行,成為美好見證來使他人看見祢,將一切榮耀歸給祢。奉主的名祈禱,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。