2022年4月3日 星期日

《每日新眼光》2022/04/03

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2022年 04月 03日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

這教導太難了

參考經文:《 約翰福音6章60節~7章29節》

6:60 好些門徒聽見這些話,就說:「這教導太難了,誰聽得進去呢?」61 耶穌知道他的門徒私下在議論這件事,就對他們說:「這話使你們信心動搖嗎?62 假如你們看見人子上升回到他原來所在的地方,又怎樣呢?63 給人生命的是聖靈,肉體是無濟於事的;我告訴你們的話就是賜生命的靈。64 但是,你們當中有人不信。」(耶穌早就知道哪些人不信,誰會出賣他。)65 他又說:「因此,我對你們說過,要不是出於我父親的恩賜,沒有人能到我這裏來。」66 從此,跟從他的人當中有好些人退出,不再跟他一道。67 耶穌就問他的十二使徒:「你們呢?你們也要退出嗎?」68 西門‧彼得回答:「主啊,你有賜永生的話語,我們還跟從誰呢?69 我們信,並且知道你是從上帝那裏來的聖者。」70 耶穌說:「我豈不是選召了你們十二個人嗎?可是你們當中有一個是魔鬼!」71 耶穌這話是指加略人西門的兒子猶大說的。猶大是十二使徒之一,就是後來要出賣他的人。7:1 事後,耶穌周遊加利利省一帶,不願意在猶太地區來往,因為猶太人的領袖想殺害他。2 猶太人的住棚節快到了,3 所以耶穌的兄弟對他說:「你離開此地到猶太去吧,好讓你的門徒能看見你所行的事。4 人要出名,就不能暗地裏做事。你既然能行這些事,就該在世人面前表現出來!」(5 原來連他的兄弟也還沒有信他。)6 耶穌對他們說:「我的時機還沒有成熟;你們卻隨時都方便。7 世人不會恨你們,卻憎恨我,因為我不斷地指證他們的行為是邪惡的。8 你們自己去過節吧,我現在不上去,因為我的時機還沒有成熟。」9 耶穌說了這些話後仍然留在加利利。10 耶穌的兄弟走了以後,耶穌也上去過節。他不是公開出門,而是秘密去的。11 節期中,猶太人的領袖到處找耶穌,要知道他在哪裏。12 人群中對他議論紛紛,有的說:「他是一個好人」;有的說:「不,他在煽惑群眾。」13 只是大家都不敢公開講論他的事,因為他們怕猶太人的領袖。14 節期過了一半,耶穌就上聖殿去教導人。15 猶太人的領袖都很詫異,說:「這個人沒有跟過老師,怎麼會這樣有學問呢?」16 耶穌說:「我的教導不是我自己的,而是出於那位差我來的。17 一個人若決心要實行上帝的旨意就會曉得,我的教導是出於上帝的旨意還是憑著我自己講的。18 那憑著自己講的,是想尋求自己的榮耀;但是那尋求差他來那位的榮耀的,才是真實無偽的。19 摩西不是把法律頒佈給你們嗎?可是你們沒有一個人遵守法律。你們為甚麼想殺害我呢?」20 群眾回答:「你有鬼附身,誰想殺你呢?」21 耶穌說:「我在安息日行了一件大事,你們都引以為奇。22 可是摩西吩咐你們行割禮(其實割禮不是從摩西,而是從你們的祖先開始的),你們就在安息日為嬰兒行割禮。23 如果人在安息日行割禮,目的是維護摩西的法律,那麼,我在安息日使一個人完全恢復了健康,你們又為甚麼責怪我呢?24 不要根據外表斷定是非,要按照公正的標準來判斷才是。」25 有些耶路撒冷人說:「這個人不是我們的領袖們想殺掉的嗎?26 你看,他公開講話,竟沒有人出來反對!是不是他們真的知道他就是基督?27 可是基督出現的時候,沒有人會知道他從甚麼地方來,而這個人的來歷我們都很清楚。」28 當時,耶穌在聖殿裏教導人,他高聲說:「你們真的認識我,知道我從哪裏來的嗎?我來,並不是憑著自己的意思。差我來的那一位是真實的。你們不認識他,29 我卻認識他;因為我從他那裏來,是他差遣我的。」

「這教導太難了,誰聽得進去呢?」(約翰福音6章60節b)對於嚴守律法,禁止觸碰血液或吃帶血之肉的猶太人來說,耶穌所說其肉可食、其血可飲的教導確實駭人聽聞,使耶穌的形象和他們當初所期待的落差甚大,許多人因此退出跟隨耶穌的群體。從經文的敘述顯示,這群起初跟隨耶穌、後來離開的人,對耶穌有既定的幻想。他們在經歷耶穌使人吃飽的神蹟後成為祂的追隨者,不只宣稱耶穌是先知,還想強迫祂作王。即便耶穌為此退避到加利利湖另一端的迦百農,他們仍狂熱地渡湖前往。

但是當耶穌在教導中提出一連串令人費解的信仰觀念時,他們開始退卻了。他們的期待之一,或許是希望耶穌作王之後,能滿足他們肚腹(外在物質)的需要,甚至推翻羅馬政府。然而,情況剛好相反。在耶穌的教導背後,祂的道路是通往十字架的捨己之路。那群人的行徑就像近乎瘋狂的粉絲,把耶穌形塑成自己心中理想的樣貌,強迫耶穌成為他們喜歡的樣子。當耶穌的表現和他們的期待大相逕庭時,瞬間就對耶穌失去興趣,而走向另一個極端。耶穌不禁感慨:「我對你們說過,要不是出於我父親的恩賜,沒有人能到我這裡來。」(6章65節)

《我不是耶穌的粉絲》一書提及:「粉絲有一種普遍心態:擔心一旦太投入,便無法抽身。他們不想錯失一些東西,只想淺嘗即止,不想因為太認真而受傷或受苦;享受一切唾手可得的好處,但最好不需為此犧牲任何事物──我們並非不願意和耶穌建立關係,只不過,我們希望代價不要太大。」有時候我們也如此,寧願相信自己所認知的耶穌,把耶穌偶像化,也不願認識真實的耶穌。我們就像那群起初跟隨、後來離開的人,僅是為了個人欲求,而將耶穌當成提款機一般需索無度,卻對耶穌自我限縮、犧牲奉獻的十字架真理視而不見,導致我們的信仰僅是個人的宗教幻夢,並未真正觸碰到核心──耶穌自己。畢竟「這教導太難了!」

無論我們投射多少期待在耶穌身上,都比不過耶穌真正要給我們的,就是那寶貴、奇妙,在今世及永恆存留的新生命。耶穌說:「給人生命的是聖靈,肉體是無濟於事的;我告訴你們的話就是賜生命的靈。」(63節)真正認識耶穌,並領受祂話語的人有福了。



默想:

我的信仰究竟是對耶穌的幻想,還是真實想跟隨耶穌?

祈禱:

主耶穌,有的時候祢的話語和教導實在難了解,或者極難實踐,懇求祢憐憫,使我依然願意認真去思想和實踐,並持續跟隨祢。奉主名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。