2022年4月30日 星期六

《每週新眼光》2022/04/30

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2022年 第 2 季 第 05 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

頌讚被殺羔羊 

參考經文:啟示錄5章11~14節

5:11 我又觀看;我聽見了千千萬萬天使的聲音。他們環立在寶座、四個活物,和長老們的四周, 12 高聲唱:被宰殺的羔羊,配接受權能、豐富、智慧、力量、尊貴、榮耀,和頌讚! 13 我又聽見天上、地下,和地底下的生物,海裏的生物,宇宙中的萬有,都在歌唱:願頌讚、尊貴、榮耀,和權柄,都歸於坐在寶座上那位和羔羊,世世無窮! 14 四個活物就應答:「阿們!」長老都俯伏敬拜。

敬拜的形式從傳統到現代,無論是樂器安排、音樂種類及參與方式都有所不同。然而無論何種形式的敬拜,重要的是在於敬拜對象,也就是敬拜的中心焦點在於上帝。無論是地上的敬拜或天上的敬拜,都是以基督為中心。

啟示錄5章1~14節的描寫,讓我們看見天上的敬拜中心正是圍繞著被殺的羔羊,也就是主耶穌基督。這些描述是絕望中受壓迫者的福音。一開始,作者就說到被七印封著的書卷,無論在天上、地下,或地底下,都沒有一個能展開書卷或閱讀,只有猶大支派中的獅子—大衛的後代—能揭開。七印是指屬於上帝的,上帝親自封印的書卷,將由被殺的羔羊、也就是猶大支派中的獅子親自揭開。

◆獅子與被殺羔羊

初讀啟示錄的描繪,可能不容易明白其中的真義,但若再三閱讀品味,將會發現作者以巧妙對比的方式,來敘述基督的身分。如同我們很難將獅子與被殺羔羊相連在一起,然而,當我們以不同角度思考時,便會發現作者以此方式來表達基督的多種面向。獅子代表威武、充滿力量,如同上帝大有能力,能擊破一切的強權,這是彰顯大能的一面。

被殺的羔羊,卻是沉默柔弱的,只能默默承受人加添在其身上的一切,成為替罪的牲祭。這卻是基督信仰的中心,代表基督成為替罪的羔羊,為眾人而死,帶來完整的救贖。正因如此,只有祂能揭開七印,展開書卷。七代表完美的數,也代表屬上帝。這有七印的書卷正是上帝拯救奧祕的書卷,當這奇妙書卷被揭開,各部落、各語言、各民族、各國的人,都因祂犧牲流血把人贖回來歸給上帝。當人處在極大逼迫時,這被殺羔羊的形象更深植人心,讓人深感自己如待宰的羔羊,這帶有拯救象徵的羔羊,使人更親近。

◆萬有參與敬拜之中

無論是四活物或長老們,都圍繞著被殺的羔羊,以羔羊為敬拜的中心。這被殺的羔羊如今站立其中,代表這羔羊已經得勝,也就是基督已從死裡復活,勝過所有的死亡與黑暗權勢。這得勝的羔羊帶來上帝的赦免、上帝的恩慈與救贖,更帶來新生命,更新萬有,使天上、地下,和地底下的生物,海裡的生物,宇宙中的萬有,都共同參與在敬拜中。

這裡所描繪的情景,讓我們看見一個萬有齊心的敬拜,這也是在詩篇中常見的描述方式:天地萬有,連樹木都一起歡呼頌讚敬拜上帝。這也提醒我們,敬拜的中心就是那得勝的羔羊──復活的主耶穌基督;而對於主的敬拜,不是只有我們參與其中,而是天上地下的萬有都參與其中。這個異象,也擴展我們對於敬拜的想法。

曾聽說:「在人數少的教會,無法感受到敬拜的喜樂。」事實上,我們若想像每次敬拜時,有天上活物一同頌讚,地上萬有一起歌唱,我們便不覺得孤單。即便參與敬拜的人數不多,我們卻是參與在一個天地萬有共同的敬拜中,在上帝眼裡是何等榮耀。若你曾因敬拜時人數少而沒有喜樂,願這段經文激勵你,每次的敬拜,不論人數多少,都能因參與在頌讚被殺羔羊的榮耀中而喜樂。

◆基督顯明上帝

約翰福音1章18節記載:「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。」(和合本)這句話成了我們信仰的核心,因為上帝透過耶穌基督將自己顯明出來,這基督的形象是被殺卻得勝的羔羊,不是高舉權勢力量,而是彰顯上帝的慈愛與救贖。

因著耶穌,我們得見上帝的不同形象;因著耶穌,我們看見上帝更多不同的樣貌。我們深知祂有威嚴、大能權柄,但更多時候,我們體會到祂慈愛的懷抱,將我們抱在懷中疼惜,甚至為了愛我們,犧牲了自己。這位充滿慈愛恩典的上帝,不僅選擇成為人的樣式與我們共同生活,更成為替罪羔羊為我們犧牲,使我們在絕望中獲得盼望與力量。

上帝是創造天地萬有的主宰,也是拯救受造界的救贖者。上帝的救贖藉著耶穌基督完成,耶穌基督的死與復活,已勝過一切邪惡與罪惡,更擊潰死亡權勢。當我們把敬拜焦點對準坐在寶座上的那位和羔羊,我們必然更認識祂,並能與圍繞在被殺羔羊周圍的天使、活物與長老齊聲頌讚。

討論題綱:

1.我們教會的敬拜,有以基督為中心嗎?我們的敬拜要如何以基督為中心?

2.參與敬拜,對我的生活有所影響嗎?有什麼樣的影響?

3.被殺羔羊的形象對我而言,代表什麼意義?

 

代禱事項:

1.為自己在敬拜中能以基督為中心禱告,藉此更認識上帝。

2.為參與敬拜的弟兄姊妹代禱,願所有參與敬拜和服事的人都能因著聖靈做工,而明白耶穌基督救贖的完整,進而得著敬拜的喜樂。

祈禱文:

被殺的羔羊,祢是得勝的基督,是彰顯上帝的獨生子。因著祢的犧牲與拯救,除去我們身上的罪孽,恢復了上帝起初創造的美好,更使我們的生命得以更新改變,從黑暗絕望中迎向光明與盼望。謝謝祢讓我再次感受天父上帝的慈愛,祂從未離棄我,即便在黑暗受苦中,我知天父仍緊緊擁我入懷。奉祢的名禱告,阿們。

 

行動參考方案:

1.在團契或小組聚會中,試著畫出經文描述的情景,可以2~3人共同完成,也可自己單獨繪畫。完成後,彼此分享。

2.與小組成員分享,你在敬拜時一定會做的一、兩件事。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。