2023年3月12日 星期日

《每日新眼光》2023/03/12

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 03月 12日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

愛的觸摸

參考經文:《 馬太福音8章1節~9章8節》

8:1 耶穌從山上下來,成群結隊的人跟著他。2 有一個痲瘋病人來見他,向他下拜,說:「主啊,只要你肯,你能使我潔淨。」3 耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨吧!」他的痲瘋立刻消除,潔淨了。4 於是耶穌對他說:「不要把這件事告訴人,要直接去見祭司,讓他替你檢查,然後按照摩西的規定獻上祭物,向大家證實你已經潔淨了。」5 耶穌來到迦百農,有一個羅馬軍官來迎接他,求他幫助,6 說:「主啊,我的僕人患了癱瘓病,躺在家裏,非常痛苦。」7 耶穌說:「我去醫治他。」8 軍官回答:「主啊,你親自到舍下來,我不敢當;只要你吩咐一聲,我的僕人就會好的。9 就像在我上面有指揮我的長官,下面有受我指揮的兵士;我命令這一個人去,他就去,命令那一個人來,他就來,對我的奴僕說『做這件事』,他就去做。」10 耶穌聽見這話,非常詫異,對跟從他的人說:「我實在告訴你們,像這樣的信心,我在以色列人當中,從來沒有遇見過。11 我告訴你們,將有許許多多的人從東從西前來,跟亞伯拉罕、以撒、雅各一起在天國坐席。12 那些本來可以成為天國子民的人,反而要被驅逐到外面的黑暗裏;在那裏,他們要哀哭,咬牙切齒。」13 然後耶穌向那軍官說:「回家去吧,照你的信心給你成全!」他僕人的病就在那時刻好了。14 耶穌來到彼得的家,看見他岳母正發高燒,躺在床上。15 耶穌一摸她的手,熱就退了,她立刻起來接待耶穌。16 傍晚的時候,有人帶了許多被鬼附身的人來見耶穌。耶穌只用一句話就把鬼都趕走,又治好了所有的病人。17 他這樣做正應驗了先知以賽亞所說的:他背負了我們的軟弱,擔當了我們的疾病。18 耶穌看見許多人圍繞著他,就吩咐門徒渡湖到對岸去。19 有一個經學教師來見他,對他說:「老師,你無論到哪裏去,我都要跟從你。」20 耶穌說:「狐狸有洞,飛鳥有窩,可是人子連枕頭的地方都沒有。」21 另外有一個門徒對耶穌說:「主啊,請讓我先回去埋葬我的父親。」22 耶穌說:「你儘管跟從我,讓死人去埋葬他們的死人吧!」23 耶穌上了船,他的門徒跟著他去。24 忽然,一陣暴風襲擊湖面,浪濤掩蓋了船,耶穌卻睡著了。25 門徒到他跟前,喊醒他,說:「主啊,救救我們,我們快沒命啦!」26 耶穌回答:「為甚麼這樣害怕?你們的信心太小了!」於是他起來,斥責風和浪,風浪就平靜了。27 大家非常驚奇,彼此說:「這個人究竟是誰,連風和浪都聽從他!」28 耶穌到湖對岸的加大拉地區,遇見兩個從墓穴出來的人。這兩個人被鬼附身,十分凶狠,因此沒有人敢走這條路。29 他們見了耶穌,立刻喊著說:「上帝的兒子,你為甚麼要干擾我們?時機未到你就來折磨我們嗎?」30 剛好,附近有一大群豬在吃東西。31 鬼就央求耶穌:「如果你要趕我們出去,就打發我們進豬群裏面去吧。」32 耶穌說:「去吧!」鬼就出來,進入豬群;整群的豬衝下山崖,竄入湖中,都淹死了。33 放豬的人就逃進城去,把這件事的始末和被鬼附身的人所遭遇的向大家報告。34 全城的人都出來看耶穌,他們見到了,就要求他離開他們的地區。9:1 耶穌上船,渡過了湖,回到他自己的城。2 有人抬著一個躺在床上的癱瘓病人到他面前來。耶穌看出他們的信心,就對癱瘓病人說:「孩子,放心吧,你的罪蒙赦免了!」3 有幾個經學教師心裏想:「這個人說了狂妄的話!」4 耶穌知道他們在想些甚麼,就問:「你們為甚麼懷著邪惡的念頭呢?5 對這個人說『你的罪蒙赦免』容易,或是說『起來走』容易呢?6 我要向你們證明,人子在地上有赦罪的權。」於是他對癱瘓病人說:「起來,拿起你的床,回家去吧!」7 那個人就起來,回家去了。8 看見的人都驚奇害怕;他們頌讚上帝,因為他把這樣的權賜給人。

在新冠肺炎(COVID-19)疫情期間,閱讀馬太福音8章1~4節格外有感。故事一開始的場景,是一大群人跟著耶穌,如同現代粉絲圍繞偶像般簇擁著耶穌。突然間,畫面中出現一個痲瘋病人。這個按規定須自我隔離、與人群保持距離的人,竟然靠近耶穌,大聲尋求醫治。這不可思議的舉動,嚇壞在場所有人。原本圍繞耶穌的群眾,自動向外散開,個個遮住口鼻,以嫌惡眼神怒視這位破壞潔淨規矩的痲瘋病人。他們心裡想著:「你怎麼可以到處亂跑!也不想看看自己的狀況!」「喂!我們正享受和耶穌在一起的時光,也不看看場合,出來搞破壞,要讓我們都觸犯潔淨的規定嗎?」

原來罹患痲瘋病這類疾病的患者,被歸類為「不潔淨」。按照摩西的律法,「患了痲瘋病的人必須穿撕裂的衣服,要披頭散髮,遮住臉的下部,喊叫:『不潔淨,不潔淨!』在痲瘋病沒有痊癒以前,他是不潔淨的;他必須住在營外,跟別人隔離。」(利未記13章45~46節)眼前這位痲瘋病人卻違反規定,大剌剌走進人群。他不是喊著:「不潔淨的來了!」提醒群眾散開,而是直接穿越人群,趨近耶穌,大聲喊著說:「主啊,只要祢肯,祢能夠使我潔淨!」

對眼前這位遭眾人嫌惡,卻勇於為自己發聲求助的痲瘋病人,耶穌伸出手觸摸他。想必耶穌是以溫柔、憐憫的眼神望著他,堅定地對他說:「我肯,你潔淨吧!」神奇的事發生了,眼前這位痲瘋病患者,身上所有症狀竟然全都消失,得到潔淨了。耶穌隨即吩咐他:「不要把這件事告訴人,要直接去見祭司,讓他替你檢查,然後按照摩西的規定獻上祭物,向大家證實你已經潔淨了。」(4節)

觸摸,是耶穌向前來求助的痲瘋病人表達連結的方式。對長期處於與人隔離,受到很多觸摸禁令的痲瘋病患者而言,與人身體的接觸是不可能的。然而,耶穌卻主動伸手觸摸他,表達了完全的接納與深切的愛。就像在疫情期間,儘管要冒極大風險、付出生命代價,醫護人員也甘願守護病患。耶穌藉由伸手觸摸,將這位長期被排斥、隔絕的痲瘋病人,牽引到天父上帝的面前,讓他當下深刻經歷到與天父上帝親密的關係。耶穌用「我肯」,表達了祂主動、敞開的意願,同時用「觸摸」的行動,強烈表達祂的愛。你是否願意敞開自己的心,勇敢地向主耶穌提出你的懇求呢?



默想:

我的生命裡頭有哪些部分需要求主潔淨的呢?

祈禱:

主啊!求祢觸摸我的心,使我感受、經驗到祢的愛。主啊,在祢面前我要承認自己是不潔的人,但我相信祢願意使我得潔淨,恢復如新生般的純潔、無瑕疵,就像祢觸摸那位痲瘋病人並對他說:「我肯,你潔淨吧!」奉主的名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。