2023年3月13日 星期一

《每日新眼光》2023/03/13

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 03月 13日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

走向耶穌

參考經文:《 馬太福音9章9~38節》

9:9 耶穌離開那裏再往前走,看見了一個收稅的,名叫馬太,坐在稅關上。耶穌對他說:「來跟從我!」馬太就起來,跟從了他。 10 耶穌在馬太家裏吃飯的時候,許多稅棍和壞人也來了,跟耶穌和他的門徒一起吃飯。 11 有些法利賽人看見了,就對耶穌的門徒說:「為甚麼你們的老師跟稅棍和壞人一起吃飯呢?」 12 耶穌聽見了這話就說:「健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。 13 聖經說:『我要的是仁慈,不是牲祭。』你們去研究這句話的意思吧!因為我來的目的不是要召好人,而是要召壞人。」 14 有一次,施洗者約翰的門徒來問耶穌:「我們和法利賽人常常禁食,你的門徒卻不禁食,為甚麼呢?」 15 耶穌回答:「新郎還在婚宴的時候,賀喜的客人會悲傷嗎?當然不會。可是日子將到,新郎要從他們當中被帶走,那時候他們就要禁食了。 16 「沒有人拿新布去補舊衣服,因為新的補釘會扯破那舊衣服,使裂痕更大。 17 也沒有人拿新酒裝在舊皮袋裏。這樣做的話,皮袋會脹破,酒漏掉,連皮袋也損壞了。要把新酒裝在新皮袋裏;那麼,兩樣就都保全了。」 18 耶穌正在向約翰的門徒說這些話的時候,有一個猶太會堂的主管來見他,在他面前跪下,說:「我的女兒剛死了,求你去為她按手,使她再活過來。」 19 耶穌起來,跟著他去;耶穌的門徒也一起去。 20 有一個女人患了十二年血崩;她走到耶穌背後,摸了一下他外袍的衣角。 21 她心裏想:「只要我摸到他的衣角,我一定會得醫治。」 22 耶穌轉過身來,看見她,就對她說:「孩子,放心吧,你的信心救了你!」就在那時候,那個女人的病好了。 23 耶穌來到那主管的家,看見出殯的吹鼓手和亂哄哄的人群, 24 就對他們說:「你們都出去,這女孩子沒有死,她只是睡著了!」大家都譏笑他。 25 這群人被趕出去以後,耶穌進女孩子的臥室,拉著她的手,她就起來。 26 這消息傳遍了整個地區。 27 耶穌離開那地方,再往前走。有兩個盲人跟著他,喊著說:「大衛之子啊,可憐我們吧!」 28 耶穌進了屋子,兩個盲人來到他面前,他就問他們:「你們信我能做這件事嗎?」他們回答:「主啊,我們信。」 29 於是,耶穌摸他們的眼睛,說:「照你們的信心成全你們吧!」 30 他們的視覺便恢復了。耶穌鄭重地吩咐他們:「不要把這事告訴任何人!」 31 可是,他們一出去就把耶穌的事傳遍那一帶地方。 32 他們出去的時候,有人把一個被鬼附身的啞巴帶到耶穌面前來。 33 鬼一被趕出去,那個人就開口講話了。大家都很驚訝,說:「在以色列,我們從沒見過這樣的事。」 34 可是,法利賽人說:「他是靠著鬼王來趕鬼的。」 35 耶穌周遊各市鎮鄉村,在各會堂裏教導人,宣講天國的福音,並治好民間的各種疾病。 36 當他看見一群群的人,動了惻隱之心;因為他們孤苦無助,像沒有牧人的羊群一般。 37 於是,他對門徒說:「要收成的很多,但是收割的工人太少。 38 你們要祈求農場的主人,派工人來收割他的農作物。」

孩子剛開始學會走路的時候,父母親總是會在另一頭展開雙臂,等著擁抱步伐不穩、迎面走來的孩子。孩子雖然腳步不穩,但他相信前方的父母會穩穩地接住他,因此能邁步向前走。

經文中,這位患血崩的女子,是長期處於不潔淨而無法過正常生活的猶太女子。根據利未記15章記載的條例,女子的病症使她一直處於不潔淨的狀態,一旦有人碰觸到她,對方也會變得不潔淨。因此,患病者往往被人輕視、不敢碰觸,無法有正常的社交生活。這個女子冒著可能被發現的風險,勇敢走向耶穌,並摸了耶穌的外袍衣角。她心裡想:「只要我摸到耶穌的衣角,一定會得醫治。」結果,這位受人推崇的耶穌不但沒有責備她,反而轉過身來看著她,親切地對她說:「孩子,放心吧,妳的信心救了妳!」

耶穌在服事的旅程中,為這個不潔淨的女人停下腳步,轉過身來,回應她。女人勇敢走向耶穌的信心,使她得了醫治。當她走向耶穌,相信耶穌的醫治權柄,她的病就得醫治了,不只身體痊癒,生活也有所改變。她不再被視為不潔淨,從此可以擁有正常的社交生活。在女性價值不被重視的年代,主耶穌也透過醫治的行動,顯出祂對待人並不分性別、身分或地位。

許多人面對病痛時,很容易停在原地,被動等待醫治。有人可能會找牧師禱告,期盼神蹟出現,卻不按醫囑服藥。也有人一直換醫生尋求治療,卻仍維持不健康的生活方式,暴飲暴食、消極悲觀、怪東怪西……。猶記得疫情嚴峻時,發生了施打疫苗亂象,甚至某些基督徒以信仰為由,不願打疫苗。這真是曲解了基督信仰的真理,更是誤解信心的意涵。

信心,不是什麼都不做,而是願意付出行動。信心行動最大的仇敵,就是疑惑和恐懼。要克服恐懼,必須仰望上帝話語的應許;要克服疑惑,必須相信上帝的話語必不落空。孩子學步時,因全然相信父母,而不怕跌倒。同樣地,我們邁出信心腳步時,不必擔心主的回應是Yes或No。雅各書1章6節說:「你們要憑著信心求,不可有絲毫疑惑;疑惑的人好像海中的波浪,被風吹動,翻騰不已。」當我們跨出信心的步伐走向耶穌時,祂早已知道如何回應我們了。



默想:

當身邊親愛的人落入絕望的處境時,我該如何鼓勵他勇敢走向耶穌,祈求祂的醫治與釋放?

祈禱:

親愛的主,每逢困難,我總是會對信仰產生懷疑,在苦難中失去信心,只想尋求人的幫助,而沒有尋求祢。但是,祢的愛總是不離不棄。感謝祢的恩典和憐憫。也求祢保守患難中的弟兄姊妹,勇敢來尋求祢,信靠祢。奉主耶穌的名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。