2023年5月24日 星期三

《每日新眼光》2023/05/24

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 05月 24日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

福氣的根源

參考經文:《 詩篇1篇1~6節》

1:1 不聽從惡人的計謀,不跟隨罪人的腳步,不與侮慢上帝之徒同夥,這樣的人才算真正有福。 2 他只愛慕上主的法律,日夜默誦不倦。 3 他像移植溪水邊的果樹,按季節結果子,葉子也不凋零。他所做的事樣樣順利! 4 邪惡的人不是這樣:他們像糠秕被風吹散。 5 邪惡的人要被上帝定罪;罪人要從義人的群體中被淘汰。 6 上主關懷義人所走的路;邪惡的人卻走向滅亡!

講到福氣,每個人都想要。但在台灣文化中,談到福氣通常只重視結果,很少提及如何得到。一般人所說的「五福臨門」,指「長壽、富貴、康寧、好德、善終」。但對台灣人來說,提到「善終」(好死)仍有些忌諱,所以後來有人把五福改為「壽、富、貴、安樂、多子多孫」。只是不管內容怎麼變,這些所謂的福氣都是指人想要擁有的。人們只羨慕福氣的結果,卻不提想擁有福氣,背後需付出多少奮鬥。這容易形成一種錯誤想像,以為福氣是從天而降,人可以不勞而獲;或者造成互相比較,讓人埋怨:「為何別人能得到那個福氣,我卻沒有?」

詩篇第1篇一開始,詩人就陳明福氣是怎麼來的。從詩人的眼光來看,就是「三不一要」。詩人說:「不聽從惡人的計謀,不跟隨罪人的腳步,不與侮慢上帝之徒同夥,只愛慕上主的法律,日夜默誦不倦,這樣的人才算真正有福。」(1~2節)前面兩個「不」,我們比較容易了解,甚至非基督徒也能認同此道理。雖然如此,有時因為人性軟弱,特別在龐大利益的誘惑下,人很容易就會失守,落入罪惡陷阱。我們別以為自己很堅定,能完全不受利益的誘惑。我們之所以沒落入陷阱,可能是因為利益不夠大,還不足以讓我們被吸引。更可能是上帝保守,沒有讓我們落在充滿試探或引誘的環境。如此看來,我們可以不作惡,是上帝的憐憫和恩典。假如有一天,我們在職場或教會擔任要職,並負責利益龐大的工作,如果我們心中沒有尊主為大,很容易受引誘就落入陷阱了。每個時代都有人因為貪心而禁不起惡人誘惑,因此詩人的提醒更顯重要。

詩人提到的另一個「不」,是「不與侮慢上帝之徒同夥」。這個要求,對生活在宗教多元社會的基督徒而言,似乎不太容易。特別台灣的基督徒為少數,我們身邊的人多數不認識上帝。他們並不是什麼壞人,可能只因為不了解我們的信仰,就對此表達輕蔑之意或質疑。雖然如此,我們不可能因此就不跟他們往來。我們反倒不應該遠離他們,而是要有好的生活見證,引導他們認識基督信仰。這樣一來,相信他們也不會排斥。

詩人所說的一「要」,是「只愛慕上主的法律,日夜默誦不倦」。當我們喜愛上主的話,常常思想,就不致偏離正路,而能得到真正的福氣。至於邪惡之人的結局,則如糠秕被風吹散,走向滅亡。詩人提醒我們,不要落入這樣的景況。



默想:

我可以用什麼方式提醒自己常常思想上帝的話語呢?

祈禱:

慈愛的天父,求祢保守我的心,使我常常思想祢的話語,讓我像溪水邊的樹,得到祢話語的滋潤。奉主名禱告,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。