2015年3月10日 星期二

《每日新眼光》2015/03/10

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2015年 03月 10日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

酒喝光了

參考經文:《 約翰福音2章1~12節》

這事顯示了祂的榮耀;祂的門徒都信了祂。(約翰福音2章11b節)

生命往往充滿「脫序」,所謂「計畫趕不上變化」。在變化的失序中,我們尷尬、遺憾、抱歉、又抱怨。以為生命原本應該是美好,掌握在我完美的規劃運作中才是,怎麼會變得如此?

婚禮更是如此。我們總希望這是自己生命最閃耀的時刻:眾人注視著我、祝福我、分享我的幸福,走向地毯那一端的甜美。很多人圍繞我、協助我、在不同場面中襯托著我。然而,就在步上地毯向前行那一刻,踩到裙角跌倒,音樂播錯了,花童表現「凸槌」,戒指戴不進手指,牧師講道太長,長輩的祝詞不合體統,宴席菜色被嫌棄,或天氣不佳、或按桌不足,或料理不夠衛生導致……怎麼會如此?面對婚禮上的脫序,我總會適時地說:「這就是婚姻生活,按著計畫是不正常的,脫序才是正常的。婚姻最甜美的地方,就是有人伴著我一同面對這些生命的意外。如此,我們也將在這事上,經驗到上帝的神蹟,引以為榮。」這也是基督徒結婚需要禮拜的原因。我若邀請耶穌基督進到我的婚姻生活中,宛如迦拿的婚宴;那麼,約翰福音中耶穌的第一個神蹟,也會在我步入婚姻生活的那一刻,為我預備。

耶穌與祂的門徒一同去參加這場婚宴,就像進入上帝國那麼喜樂、那麼美好。在歡慶享受中,助興的酒卻沒了,那預知美好人生的感覺,突然間就被中斷。耶穌的母親馬利亞似乎是一個協助宴席的工作者,她了解內情。但我們不解的是,她向耶穌說:「沒酒了。」是否代表對耶穌特殊的能力與身分知情而期待耶穌的協助?還是……我們不太容易了解。我們只能從故事中象徵性的語言來理解。原來這些生命中脫序,看似不是上帝為我們預備計畫中的插曲,其實就正是上帝要我們等候祂恩典的時刻。

馬利亞懂耶穌,於是吩咐他們要預備好自己,讓耶穌帶領他們去解決這件脫序。故事的結局是美好的,淡而無味的水裝滿了水缸之後,舀出來喝,竟令人意外的比先前喝的酒更香甜。

藉著這水變酒的神蹟,耶穌打破了聖俗的界線,讓信仰滲透進我們生活中的每一個層面。只要我們願意邀請耶穌,進到我們生命的筵席中,生活中任何與宗教信仰不相干的事,也都可以成就,如約翰福音所見證的「這事顯示了祂的榮耀;祂的門徒都信了祂。」



默想:

如何讓我們生命從脫序中回轉?迦拿婚宴的故事中,提供了我們什麼態度與步驟來預備自己經歷轉變?

祈禱:

主啊!請祢來,在我的家庭中、在我的工作中、在我的日常生活中。我相信,只要有祢,脫序都可以轉變為美好的回憶。阿們。

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。