2020年8月13日 星期四

《每日新眼光》2020/08/13

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2020年 08月 13日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

忠心傳達上主話語

參考經文:《 列王紀上22章1~40節》

22:1 以色列和敘利亞在往後的兩年中沒有戰爭, 2 但是到了第三年,猶大的約沙法王去拜訪以色列的亞哈王。 3 亞哈對他的臣僕說:「我們為甚麼沒有從敘利亞王那裏把基列的拉末奪回來呢?它是我們的啊!」 4 亞哈問約沙法:「你願意跟我一起去攻打拉末嗎?」約沙法王說:「你去,我也去。我的軍隊和戰馬也可以隨時出動。 5 但是,我們要先求問上主!」 6 於是,亞哈召來了約四百名先知,問他們:「我該不該去攻打拉末?」他們說:「去吧,主會使你得勝。」 7 可是約沙法說:「這裏不是還有上主的先知嗎?我們可以請他求問上主。」 8 亞哈說:「還有一個,是音拉的兒子米該雅。但我恨他,因為他從來不對我說吉祥的話;他總是說凶險的話。」約沙法說:「你不該這麼說啊!」 9 於是,亞哈召來一個宮廷官員,要他立刻去把米該雅找來。 10 這兩個王穿著王袍,在撒馬利亞城門外的打麥場,各坐在寶座上;所有的先知都在他們面前說預言。 11 其中有一個先知是基拿拿的兒子西底家,他造了些鐵的角,對亞哈說:「上主這樣說:『你要用這些鐵角打敘利亞人,徹底打垮他們。』」 12 其他的先知也都說同樣的話;他們說:「去攻打拉末,你一定得勝;上主會把他們交在王的手裏。」 13 這時,那去召米該雅來的官員對米該雅說:「所有的先知都異口同聲說王會成功,你最好也說吉祥的話。」 14 但米該雅說:「我指著永生的上主發誓,上主對我說甚麼,我就說甚麼。」 15 米該雅到亞哈王面前的時候,王問他:「米該雅,約沙法王和我該不該去攻打拉末?」「你去打吧!」米該雅說:「你會打勝;上主會把拉末交在你手中!」 16 但亞哈說:「你奉上主的名對我說話要誠實!這話我得跟你說多少遍呢?」 17 米該雅說:「我看見以色列的軍隊四散在山野間,好像羊群沒有牧人。上主說:『這些人沒有領袖,叫他們平平安安地回老家去吧。』」 18 亞哈對約沙法說:「我不是說過他從來不對我說吉祥的話嗎?他總是說凶險的話!」 19 米該雅繼續說:「請聽上主的話。我看見上主坐在天上的寶座上,左右站著他所有的天使。 20 上主問:『誰去騙亞哈,讓他到拉末去送死呢?』有的這樣說,有的那樣說。 21 後來,有一個靈上前,到上主跟前說:『我去騙他。』上主問:『怎樣騙法?』 22 那靈說:『我要使亞哈所有的先知說謊。』上主說:『去吧,你去騙他。你一定成功。』」 23 米該雅最後說:「這就是事情的經過。上主使你的先知對你說謊,而他已經命定你遭遇災禍。」 24 於是,基拿拿的兒子西底家先知走到米該雅面前,打他一巴掌,問他:「上主的靈甚麼時候離開我,向你說話呢?」 25 米該雅回答:「你跑到隱密的小房間躲藏起來那一天,你就會知道了。」 26 於是,亞哈王命令一個官員:「把米該雅抓起來,送他到亞們市市長和約阿施王子那裏, 27 吩咐他們把米該雅關在監獄裏,只給他一些餅和水維生,等到我平安回來。」 28 米該雅說:「要是你平安回來,這就證明上主沒有藉著我說話!」他又說:「諸位,請記住我剛才所說的話!」 29 以色列王亞哈和猶大王約沙法到基列去攻打拉末城。 30 亞哈對約沙法說:「我們上戰場的時候,讓我化裝,而你仍然穿著你的王袍。」於是以色列王化裝上陣。 31 敘利亞王命令三十二個戰車指揮官專打以色列王一人。 32 所以當他們看見約沙法王的時候,以為他就是以色列王,都去攻打他。但約沙法一喊叫, 33 他們認出他不是以色列王,就不再攻打他。 34 可是,有一個敘利亞兵隨便開弓,恰巧射中了亞哈王甲衣的接縫處。亞哈對趕車的喊說:「我受重傷了,轉回去,退出陣地!」 35 當天戰事越來越猛烈,亞哈王在戰車裏支撐著,面向著敘利亞人,血從傷口流出來,車裏流滿了血,在傍晚時候死了。 36 太陽下山時,有命令傳遍以色列軍營:「大家都回自己的家,回自己的故鄉去吧!」 37 亞哈王就這樣死了。有人把他的屍體搬到撒馬利亞,葬在那裏; 38 他們在撒馬利亞的池裏,妓女洗澡的地方,把他的戰車洗乾淨;狗來舔他的血,正如上主曾經說過的。 39 亞哈王其他事蹟,包括他造象牙王宮和建造許多城市的經過,一一記載在以色列列王史上。 40 他死後,他的兒子亞哈謝繼承他作王。

亞哈王與來攻打以色列的敘利亞王便‧哈達訂立協議後,就縱放他去。此事被先知嚴厲責備,更預言亞哈王的命將賠便‧哈達的命,他的國民必賠敘利亞的國民。果然,雙方只維持3年無戰事。此時,猶大王約沙法來訪,亞哈王就問約沙法王是否願意同他一起去攻打敘利亞王,奪回基列的拉末城。約沙法王跟亞哈王是姻親(參閱歷代志下18章1節),因此願意出兵協助。

約沙法是個敬畏上主的人,所以他要先求問上主。亞哈王招聚了400名先知,他們都異口同聲說:「去吧,主會使你得勝。」但是約沙法王堅持,要再找個上主的先知來問問。亞哈王於是派官員去找先知米該雅,官員對米該雅說,所有先知都說王會成功,要他也說些吉祥話。米該雅卻回答:「我指著永生的上主發誓,上主對我說什麼,我就說什麼。」(列王紀上22章14節)

米該雅去見亞哈王時,一開始隨口對他說:「你會打勝;上主會把拉末交在你手中!」亞哈不耐煩的回答:「你奉上主的名對我說話要誠實!」米該雅就說:「我看見以色列的軍隊四散在山野間,好像羊群沒有牧人……」亞哈轉向約沙法說:「我不是說過他從來不對我說吉祥的話嗎?他總是說凶險的話!」米該雅繼續說預言,卻因此被打且關在監獄裡。先知米該雅預言亞哈會陣亡,但亞哈王仍執意改換裝扮上陣。敘利亞王已囑咐指揮官專向以色列王攻擊;但因亞哈改裝上陣,無法認出,一度還誤認約沙法為以色列王。豈知有一個敘利亞兵隨便開弓,恰巧射入亞哈甲衣的接縫處,他就死了,狗來舔他的血。先知的話果真應驗,亞哈以命償還殺害拿伯家族的血債。亞哈誠然可以改裝上陣,躲避敵人的注意,也可穿著堅固的盔甲保護身體,但是他卻無法逃脫上主的審判和報應。

假先知西底家一行400人,一昧迎合討好亞哈王,卻拒絕上主的話;先知米該雅是亞哈王和耶洗碧王后逼迫下的倖存者,雖孤單兀立在假先知群中,仍忠心傳達上主的話語,向亞哈王說真話,因而被下在監獄,面臨死亡的威脅。忠言是苦口良藥,雖逆耳卻讓人得益。奉承的謊言或許一時得利,卻得罪上主也損人。基督徒當以「時代的米該雅」自許,在資訊迅速傳播,假訊息漫天飛揚之際,專注聆聽上主的話語,秉持信仰原則,勇於用愛心說誠實話。



默想:

願意付出代價,堅持聽從並說出上主的話語,必須有信仰的確信和足夠的勇氣。

祈禱:

親愛的上主,求祢幫助我確實領受祢的話語,有勇氣來力行信仰真理而不懼。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。