2020年8月27日 星期四

《每日新眼光》2020/08/27

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2020年 08月 27日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝揀選的美意

參考經文:《 列王紀下14章1~29節》

14:1 以色列王約哈斯的兒子約華施在位的第二年,約阿施的兒子亞瑪謝作猶大王。 2 他二十五歲的時候作王,在耶路撒冷統治了二十九年。他的母親約耶但是耶路撒冷人。 3 亞瑪謝做了上主認為對的事,但他並不像他的先祖大衛王,而是仿效他的父親約阿施。 4 他沒有拆毀山丘上的神廟,人民仍然在那裏獻祭燒香。 5 亞瑪謝一鞏固了政權,就處決了那些殺他父王的臣僕, 6 可是他並沒有殺他們的兒女。他遵照上主在摩西法律中所命令的做了;摩西說:「父母不該因兒女所犯的罪被處死;兒女也不該因父母所犯的罪被處死。每人要擔當自己所犯的罪。」 7 亞瑪謝在死海南部的鹽谷殺了一萬以東人,又攻下西拉城,把它改名叫約帖,到現在仍叫這名。 8 亞瑪謝派使者去見以色列王約華施,向他挑戰,說:「我們在戰場相見!」 9 但是約華施王回他的話,說:「有一次,黎巴嫩山上的一株荊棘對一棵香柏樹說:『把你的女兒嫁給我的兒子吧!』有一隻野獸走過,把那株荊棘踩爛了。 10 亞瑪謝啊,你打敗了以東人就心高氣傲;你應該以此為滿足。待在家裏吧,何必興風作浪,使你和你的人民遭殃呢?」 11 亞瑪謝不聽。於是以色列王約華施在猶大的伯‧示麥跟猶大王亞瑪謝對峙打了起來。 12 猶大軍隊打敗了,所有兵士都逃回家去。 13 約華施俘虜了亞瑪謝,進軍耶路撒冷,又把以法蓮門到角門約兩百公尺長的一段城牆都拆毀了。 14 約華施又把聖殿裏所有的金子、銀子、用具,和王宮的財寶都帶回撒馬利亞,也帶走了一些人質。 15 約華施其他的事蹟,包括他跟猶大王亞瑪謝打仗的英勇事蹟,一一記載在以色列列王史上。 16 約華施死了,葬在撒馬利亞的王室墳墓裏;他的兒子耶羅波安二世繼承他作王。 17 猶大王亞瑪謝在以色列王約華施死後又活了十五年。 18 亞瑪謝其他的事蹟一一記載在猶大列王史上。 19 在耶路撒冷,有人要暗殺亞瑪謝,因此他逃到拉吉城,但他們跟蹤他到那裏,把他殺了。 20 有人把他的屍體用馬馱回耶路撒冷,葬在大衛城的王室墳墓裏。 21 所有的猶大人民都選擇他十六歲的兒子烏西雅繼承他父親作王。 22 亞瑪謝死後,烏西雅收復了以拉他,重新加以修建。 23 猶大王約阿施的兒子亞瑪謝在位的第十五年,約華施的兒子耶羅波安二世作以色列王;他在撒馬利亞統治了四十一年。 24 他做了上主看為邪惡的事,仿效他先祖尼八的兒子耶羅波安的壞榜樣,領以色列人犯罪。 25 他收復了所有屬於以色列的領土,從北方的哈馬隘口直到南方的死海。這是上主─以色列的上帝藉他僕人迦特‧希弗人亞米太的兒子約拿先知所預言的。 26 上主看見所有的以色列人,無論自由或不自由的都遭受很大的苦難,沒有人幫助他們。 27 上主不願意以色列人永遠滅絕,所以他藉耶羅波安二世拯救了他們。 28 耶羅波安二世其他的事蹟,他在戰場上的英勇以及怎樣收復大馬士革和哈馬、重歸以色列版圖等,一一記載在以色列列王史上。 29 耶羅波安二世死了,葬在王室墳墓裏;他的兒子撒迦利雅繼承他作王。

耶羅波安二世在位時,是北國以色列國勢相當強盛的時期。他是以色列歷史上軍事強人之一,作王長達41年,他收復了所有屬於以色列的領土,從北方的哈馬隘口直到南方的死海。根據史書記載,耶羅波安二世在位時的版圖,僅次於所羅門王。耶羅波安二世的復興,是在上帝的計畫中,這是人難以參透的。從信仰的眼光與聖經的評價來看,耶羅波安二世的作為,都是上帝眼中看為惡的,因為他仍像以前的以色列王一樣,並沒有離開拜偶像的罪。值得注意的是,耶羅波安二世做了許多上帝不喜悅的事,上帝卻興起他來拯救以色列人。想必很多人一定會納悶,為什麼上帝要興起一個不敬畏祂的王來拯救以色列人呢?這是因為上帝的憐憫──當祂看見以色列人的困苦,不願他們永遠滅絕!

「為什麼上帝要使用遠離祂的人?為什麼上帝不懲罰作奸犯科的人?為什麼好人常常受苦?為什麼……?」很多時候,我們會問上帝:「為什麼?」因為有太多答案是超過人所能理解的,很多事並不是用我們的人生經驗、邏輯思考、學理知識所能分析判斷的。因此,人靠著有限的知識要來了解無限的上帝,真是非常不容易。但回到上帝的本質來看,我們卻能明白,因著上帝的愛、憐憫,祂仍然願意拯救一直悖逆祂的民族。上帝有祂的計畫與方法,祂知道用什麼樣的方法、什麼樣的人,來完成祂偉大的救贖與計畫。

〈台灣基督長老教會信仰告白〉中有一段說:「但是人有罪,誤用這些恩賜,破壞人、萬物、與上帝的關係。所以,人當倚靠耶穌基督的救恩。祂要使人從罪惡中得釋放,使受壓制的人得自由、平等,在基督裡成為新創造的人,使世界成為祂的國度,充滿公義、平安與喜樂。」這段告白明確告訴我們,因著人的罪,破壞了與上帝的關係,但因著憐憫與愛,上帝一直給人機會悔改,想盡辦法要讓所有悖逆的人回轉歸向祂,甚至犧牲祂的獨生愛子耶穌基督來拯救所有犯罪的人。上帝所用的方法是人所無法理解的,但在祂來看,卻是可以拯救祂所創造的萬物,並恢復起初創造的美好。

詩篇37篇1節:「不要因作惡的人懊惱;不要羨慕不義的人。」但願我們在很多無法明白的處境中,相信凡上帝所做的,必有祂美好的旨意。



默想:

我曾因為同工或主管不稱職而忿忿不平嗎?

祈禱:

憐憫人的上帝,謝謝祢因著愛使我從罪中得釋放,求祢讓我更明白祢的心意,願主祢的國度充滿公義平安與喜樂。奉主耶穌的名禱告,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。