2021年12月10日 星期五

《每日新眼光》2021/12/10

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2021年 12月 10日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

願上帝把公正教導君王

參考經文:《 詩篇72篇1~20節》

72:1 上帝啊,求你把公正教導君王;求你賜給王子你的公義。 2 這樣他就會以正義治理你的子民,以公道對待被壓迫的窮苦人。 3 願全國享受太平;願全民共嘗正義。 4 願君王以公平維護窮苦人;願他救援貧乏無助的人,並打擊欺壓他們的人。 5 只要太陽照射,月亮發光,願你的子民永遠敬拜你。 6 願君王像雨下在草原上,像甘霖滋潤大地。 7 願他在位的日子正義伸張,在有月亮的歲月國泰民安。 8 他的王國從這海伸展到那海,從幼發拉底河到地的盡頭。 9 曠野的住民要在他面前叩頭;他的仇敵要仆倒向他下拜。 10 他施和群島的君王要向他貢獻禮物;示巴和西巴的王也帶來貢物。 11 諸王要在他面前下拜;萬國要服事他。 12 他救援向他呼求的窮人;他幫助貧苦無助的人。 13 他憐憫軟弱貧寒的人;他拯救窮苦人的生命。 14 他救他們脫離壓迫和強暴;他看他們的生命為寶貴。 15 願王萬歲!願他得到示巴的金子;願有人不斷地替他禱告;願上帝時常賜福給他。 16 願土地盛產五榖,山陵佈滿莊稼,收成跟黎巴嫩一樣豐富;願城市人煙稠密,像野地滋生青草。 17 願他的名永垂不朽;願他的聲望如太陽長存。願萬國頌讚他;願萬民向他祈福。 18 要頌讚上主─以色列的上帝!惟有他成就奇妙的事。 19 要永遠頌讚他榮耀的名;願他的榮光彌漫大地。阿們!阿們! 20 耶西的兒子大衛的禱告結束。

這世上有無數的掌權者,有些沒沒無聞,有些則令人印象深刻。以本世紀的國家領袖為例,包括美國前總統川普、菲律賓總統杜特蒂、俄羅斯總統普丁、北韓領導人金正恩、中國國家主席習近平等都極具個人特色,受到全球矚目,甚至被稱為「狂人領袖」。這幾個領導者有一個共同特色,就是他們擁有許多死忠的支持者,但是反對者也不少。

一個國家的掌權者是否考量國家、人民的利益,往往備受關注。本詩篇一開頭就說:「上帝啊,求祢把公正教導君王;求祢賜給王子祢的公義。」(詩篇72篇1節)一個真正愛護人民的國家領袖,總是希望自己能為國家帶來太平盛世,使國泰民安。然而,聖經中的先知書不斷指出,許多君王卻違背他們的使命。所以,上帝不斷藉由先知譴責當時的君王,呼籲他們回轉心意,不要為了自己的利益而壓榨人民、傷害人民。

從詩人的禱告可看到,一位令人敬重的掌權者,應該要照顧貧窮人、替受壓迫的人民伸冤,並且守護人民的福祉。為此,本詩篇一開始,詩人便祈求上帝把把公正教導君王,將祂的公義賜給王子。詩人認為,掌權者應該用正義治理國家,並用公平對待窮苦人,使全體人民可以共嘗正義。在這樣的治理下,人們都會知道這位掌權者是以公正及公義主持公道,而他的名也將永垂不朽。

我們回頭來看,上述被稱「狂人領袖」的領袖的國家領袖,當他們掌握國家的大權時,都是想盡辦法圖利自己,他們想到的多半是自己的政治利益和權力,而非人民和國家的福祉。這幾位領導者當中,有幾人對外宣稱自己信奉基督,但從他們的所作所為,他們並沒有以追求公義與解放受壓迫者為要務。身為基督徒,我們應該省思自己是否也與他們一樣呢?

詩人不斷向上帝祈求,期盼上帝將公義賜給君王,使他能夠以正義治理上帝的子民,使全國得享太平。在今日的台灣,我們也期盼這樣的領袖。我們曉得,宣稱自己是基督徒,不見得就能按照上帝的公義來治理國家,但我們可以祈求上帝,讓台灣的執政掌權者都能按照上帝的公義治理,使人民能夠過著安居樂業的生活,每個人的生命都被看為寶貴。



默想:

我如何檢視這世上的掌權者呢?

祈禱:

親愛的上帝,求祢賜我智慧,幫助我分辨誰能按照祢的公義、公正照顧貧窮人、保護受壓迫者,使台灣在公義的領導者治理之下,得蒙祢的賜福。奉主耶穌的名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。