2015年11月7日 星期六

《每週新眼光》2015/11/07

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2015年 第 4 季 第 07 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

芝麻開門?祈禱開門! 

參考經文:撒母耳記上1章4~20節

1:4以利加拿每次獻祭後,都把祭過的肉分給比尼娜一份,給她的兒女各一份。5雖然以利加拿很愛哈娜,但只能分給她一份,因為上主一直沒讓她生育。6哈娜的對頭比尼娜常常侮辱她,折磨她,因為上主使她不能生育。7這種情形年年一樣,每當他們來到上主的殿宇,比尼娜就使哈娜難過得掉眼淚,不吃東西。8她丈夫以利加拿問她:「哈娜,你為甚麼哭?為甚麼不吃東西?為甚麼這樣傷心難過?難道有我不勝過有十個兒子嗎?」9有一次,他們在示羅,在上主的殿宇吃完飯,哈娜站起來。她非常難過,一面痛哭,一面向上主禱告。那時,祭司以利正坐在殿門旁邊的祭司座位上。1011哈娜許願說:「上主─萬軍的統帥啊,請垂顧你婢女的苦情,眷念我,不要忘掉我!如果你賜給我一個兒子,我許願把他終生獻給你,一輩子不剃頭髮。12哈娜不停地向上主禱告;以利注目看她的嘴唇。13因為哈娜默默地祈禱,只動嘴唇,沒有出聲,以利以為她喝醉了酒,14就對她說:「你還醉得不夠嗎?別再醉酒了!」15哈娜說:「不是的,先生,我根本沒喝酒;我心裏愁苦,正在向上主傾吐我的苦情。16別以為我是不規矩的女人;我一直在禱告,因為我極度的悲傷痛苦。」17以利說:「你安心回去吧。願以色列的上帝照你所求的賜給你!」18哈娜回答:「願你常以仁慈待我。」說完,她就離開,去吃東西,不再面帶愁容。19第二天早晨,以利加拿全家一早起來,敬拜上主後,就回拉瑪去。以利加拿跟他妻子哈娜同房,上主應允了哈娜的禱告,20她就懷孕,生了一個兒子。哈娜給孩子取名撒母耳,因為她說:「這是我向上主求來的。」

根據統計,台灣的出生率在全世界排行倒數第三,原因除了物價及教育費用高漲令人不敢生養孩子,或許還包括生活壓力、飲食不安全造成一些夫婦不孕,而這些夫婦想必也努力尋求各種方法得著子嗣。聖經提到不少婦女的子宮被關閉,如本段經文的哈娜,上帝不使她生育;她與那些無子嗣的婦女一樣,面臨生活無保障的情況。這些婦女經過長期等待仍無法生育,幸蒙上帝的恩典,使她們在特殊狀況下生了小孩。例如:亞伯拉罕的太太莎拉,上帝讓她在90歲生了以撒;在這裡,上帝也顧念哈娜,賞賜她特別的禮物──一個孩子。這些故事都衝擊著我們。


◆敬拜禱告親近上帝

在士師時代的黑暗日子,以色列人不敬畏上帝,以利加拿全家卻仍每年到示羅敬拜上帝,實在難能可貴。敬拜上帝是件美好的事;不過,卻因分祭肉的問題而有衝突。以利加拿分給有生孩子的比尼娜及孩子一份祭肉,對無法生育的大老婆哈娜則給雙份,因為他愛她。聖經指出,比尼娜常侮辱哈娜,折磨她,「因為上主使她不能生育」;哈娜為此哭泣不吃飯,即使以利加拿好言安慰,也無法平復她的情緒。

我們看到哈娜的熱切禱告,和祭司以利屬靈上的無力,顯露出人的矛盾、罪惡與有限性。然而,在此我們不應只注目人的本性,更應專注在上帝的作為。哈娜全家一起敬拜主,並非偶然;尊上帝為大為聖,是敬拜祂的實際行動。上帝讓敬虔的子民得以親近祂,並透過禱告進入與全能者分享愛的時刻。同樣地,當我們憂慮時,也可透過祈禱向上帝傾心吐意。

筆者牧養的教會,每每在進行信仰課程、傳福音課程,或小組聚會前,會玩破冰遊戲,對不小心失誤的人,眾人會齊聲說:「一切都會順利,禱告就可以!」這樣一句話也成為那些以禱告將憂慮交託上帝,並得到解決的兄姊的最佳見證。

哈娜把握敬拜上帝的機會,直接向上帝呼求,祈求上帝救她脫離極度痛苦的深淵。哈娜心裡迫切祈求時,只有嘴唇振動,沒發出聲音,坐在殿門旁邊祭司座位上的祭司以利看見,認為她酒醉,還責備她:「別再醉酒了!」以利是個旁觀者,照理可清楚看到上帝必定關心每個相信祂、信靠祂的人,但他並沒有看見實況。事實上,無論是以利、以利加拿,甚至是無子嗣而受壓迫並懇切求告的哈娜,若信靠上帝,都會得到上帝的回應。回應哈娜的上帝是慈愛憐憫的神,祂確實關心那些被放逐的邊緣人。哈娜因為堅定的信仰,知道要在上帝面前獻上自己的心,向上帝傾心吐意、切切懇求。

◆謙卑順服主前的婦女

在哈娜祈禱的過程中,靈性麻木的以利當時並未成為幫助者、安慰者。哈娜才剛脫離對手比尼娜所惹的氣,來到主前求安慰,卻被祭司以利羞辱成不正經的醉婦。然而,哈娜並未對以利生氣,她承認祭司以利帶著上帝所賜的權柄,便回答:「不是的,先生,我根本沒喝酒;我心裡愁苦,正在向上主傾吐我的苦情。」哈娜帶著謙卑和尊敬的態度,回答這位上帝設立的祭司,她並未因為被指責、羞辱而批判祭司,畢竟她是個在主面前虔誠用心禱告的婦人。這樣的場景若出現在今日教會,情況可能不同;但哈娜真正敬畏上帝的心,表達在順服看得見的權柄上。

儘管以利一開始用旁觀者的角度指責哈娜,不過發現事實後,他就給予哈娜祝福:「妳安心回去吧。願以色列的上帝照妳所求的賜給妳!」哈娜毫不猶疑地順服並尊敬上帝的僕人,回答說:「願你常以仁慈待我。」哈娜發現她的憂慮傷心得到平安的解決,離開後就去吃東西,不再面帶愁容。最後,上帝應允了哈娜的禱告,藉著一個靈性不敏銳的祭司,說出祝福成就懷孕的應許。上帝顧念哈娜尊榮祂的權柄,賞賜她無比的恩典,讓這位憂愁女子的子宮不再被關閉。

◆愛的禮物

哈娜的孩子誕生了,在歡欣完滿的結局前,哈娜並沒有忘記要回應她曾向上帝承諾的約定,因上帝確實是可信賴的。她給兒子取名「撒母耳」,意思是「上帝的名」,這名字足以讓她記得孩子出生的情境。上帝清楚地向這個原本可憐、沒有希望的女性施行憐憫;祂聽到哈娜迫切的祈禱,並回應這位正直的婦女在被壓迫時熱切的祈禱;先前她那不爭氣的子宮,此時真是爭氣,上帝賞賜她一個兒子。

經過長期等待,愁苦的哈娜遭受旁人的輕視,甚至常被家人惹氣,但她仍持守尊上帝為聖,與家人每年到聖殿敬拜上帝,並在祂面前哭泣、祈禱。雖然祭司以利在屬靈上是遲緩的,但哈娜敬畏上帝,也尊榮祂賦予他的權柄,上帝為此回應她的懇求。此外,上帝這恩典的行動帶來的福氣並非只侷限於哈娜,因為這禮物確實給所有以色列人帶來祝福。撒母耳成長後,成為以色列的出色領袖;在以色列人最艱辛的時刻,從支派同盟過渡到王朝時期,撒母耳這位先知與士師遵照上帝的命令膏抹掃羅與大衛為王。這豈是哈娜及曾看輕她的人所能想像的恩典?

在《一千零一夜》故事,「芝麻開門」這句話可打開四十大盜的藏寶山洞;在上帝的國度裡,則是「祈禱開門」,哈拿的祈禱使關閉的子宮打開了,她個人的恩典之窗打開了,家族及整個以色列民族蒙恩大門都敞開了。

討論題綱:

1.過去的信仰經驗中,是否曾長久處在憂愁之下,但仍不失信心的敬拜主並恆切禱告,最後禱告得到應允的經驗嗎?請分享。
2.人很容易成為審判官,無論是身旁事物,甚至對於上帝所行的事及上帝所設立的權柄,不小心就批判多於順服,我如何看待這些事? 

代禱事項:

1.求主幫助我養成禱告的習慣,清楚禱告是屬靈生活的核心,讓我明白為維持社會安定與和平要為國家掌權者、領導人、在位者代禱,並順服、尊重權柄與秩序而禱告。
2.為教會的屬靈權柄及小組、團契、機構各樣的領導者祈禱,求聖靈充滿他們,使其與耶穌有同一心志,帶領弟兄姊妹完成普世宣教異象。

祈禱文:

感謝主賜下屬靈權柄造就我,但有時因被管教心生不滿、甚至批評,不知這是對抗設立權柄的祢,求主赦免我的軟弱。萬軍的主上帝啊!懇求祢賜下可攻破堅固營壘的武器,使我能破除惡者的計謀、攔阻,並奪回心意順服基督。我要努力接受裝備並順服主所設立權柄的教導,盡力得到裝備,成為傳福音的工人,向等候救恩的人傳講福音;並參與為貧窮人傳福音,宣告受被擄得釋放、瞎眼得看見、受壓制者得自由、救恩亦臨到有缺陷的人。奉耶穌基督的名求,阿們。 

行動參考方案:

1.立志參加教會的祈禱會或晨禱會,成為教會的代禱勇士。 

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。