2021年10月25日 星期一

《每日新眼光》2021/10/25

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2021年 10月 25日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

烈怒下的應答

參考經文:《 以西結書9章1節~10章22節》

9:1 以後,我聽見上帝大聲呼喊:「你們前來懲罰這城市的人哪,帶你們的武器來吧!」2 立刻有六個人各帶著武器從聖殿外院的北門走過來,其中一個穿著麻紗衣裳的帶著筆墨。他們都來,站在銅祭壇旁邊。3 以色列上帝的榮耀離開基路伯,移到聖殿的進口處;這榮耀本來停在基路伯上面。上主喊那穿麻紗衣裳的來,告訴他:4 「你去,走遍全耶路撒冷,遇到那些因城裏所發生可惡的事而苦惱悲歎的人,都要在他們額上做記號。」5 我又聽見上帝向其他的人說:「你們要跟在他後面,走遍全城,下手屠殺,不要放過任何人,不要憐憫。6 無論是老人、少年、少女、母親,或嬰兒,都要殺光;但是不可殺那些額上有記號的人。現在就從這裏,從我的聖所下手吧!」於是他們下手殺那些站在聖殿裏的長老。7 上帝對他們說:「把屍體堆滿聖殿的院子,弄髒聖殿,現在就開始!」於是他們開始在城裏殺人。8 他們在城裏進行大屠殺的時候,我獨自留在聖殿。我伏在地上喊叫:「至高的上主啊,你真的要向耶路撒冷倒盡烈怒、把以色列僅存的人都滅盡嗎?」9 上帝回答:「以色列人和猶大人罪惡滔天。全國到處都有凶殺事件;耶路撒冷充滿不義的事。他們說,我─上主丟棄了他們的國家,不看顧他們。10 但我還是不饒恕他們,不憐恤他們。他們怎樣待別人,我要照樣待他們。」11 後來,那穿麻紗衣裳的帶著筆墨回來,向上主報告:「我已經遵照你的命令完成任務了。」10:1 我抬頭看基路伯頭上的圓頂,上面有一座好像是用藍寶石造的寶座。2 上帝對那穿麻紗衣裳的說:「你進去,從基路伯下面的輪子當中用手捧出燃燒著的炭,然後把炭撒在全城。」我看見他進去。3 他進去的時候,基路伯站在聖殿的南面,有雲彩充滿內院。4 上主的榮耀離開基路伯,停在聖殿門口;接著有雲彩充滿聖殿。上主的榮耀發出的光輝照耀著整個院子。5 基路伯的翅膀發出的聲音在外院都可聽到;那聲音正像全能上帝說話的聲音。6 上主命令那穿麻紗衣裳的到基路伯下面的輪子當中去拿火炭;他就進去,站在其中的一個輪子旁邊。7 其中的一個基路伯伸手到他們中間的火堆中,拿些火炭放在那穿麻紗衣裳的人手上。他拿了炭就走了。8 我看見那些基路伯的翅膀下面各有一隻手,好像人的手。9 我又看見四個形狀相同的輪子,每一個基路伯旁邊都有一個。輪子像寶石一樣閃耀發光;每一個輪子邊上另有一個輪子,彼此直角相切。10 11 基路伯移動的時候,能夠向任何方向移動,不必轉身;他們不必轉身,整個能隨意移動。12 他們的身體、背部、手、翅膀,和輪子都有眼睛。13 這些輪子跟我在第一個異象中所看到的輪子一樣。14 每一個基路伯都有四張臉:第一張是牛的臉,第二張是人的臉,第三張是獅的臉,第四張是鷹的臉。15 他們就是我在迦巴魯河邊所看見的活物。基路伯一起飛翔16 或移動,輪子也都隨著他們。他們展開翅膀飛翔,輪子照樣隨著他們。17 他們停下來,輪子也停下來。他們飛翔,輪子隨著他們,因為基路伯控制著輪子。18 後來,上主的榮耀離開聖殿的進口處,移到基路伯上面。19 我正在看的時候,他們展開了翅膀,飛離地面;輪子都隨著他們。他們停在聖殿的東門,上主的榮耀在他們上面。20 我認出他們是我在迦巴魯河邊所看見、在以色列上帝下面的活物。21 每一個基路伯有四張臉,四隻翅膀;翅膀下面各有一隻像人的手。22 他們的臉跟我在迦巴魯河邊所看見的臉一模一樣。每一個基路伯都是往前直行的。

在史上首次逾越節,上帝的毀滅使者出現,將無塗血記號之家的頭胎殺掉(參閱出埃及記12章23節)。當大衛數點人民,滅命使者再次出現,在毀滅最後一刻被上帝制止(參閱撒母耳記下24章15~17節)。此時,先知以西結目睹那因聖殿的荒謬崇拜而傷心的上帝傾倒烈怒,7位使者前來,其中6位帶武器,另1位身穿麻紗衣裳帶著筆墨,在那將被饒恕者的額上作記號。這記號是希伯來文最後字母,形狀像X,表示所有權,把屬上帝的人區分開來。在大屠殺即將展開時,以西結就像亞伯拉罕、摩西等信仰前輩,發揮先知調停的角色,勇敢向上帝提出質疑:「至高的上主啊,祢真的要向耶路撒冷倒盡烈怒、把以色列僅存的人都滅盡嗎?」(以西結書9章8節b)

雖然以西結得到的答案是上帝絕不憐惜他們,因他們的罪行已宣判;然而,在黑暗中仍出現一道曙光,上帝的憐憫就藏在那身著麻紗衣裳的使者身上。當他在人的額上畫記號,代表有一群人將蒙顧惜。早期基督教教父俄利根或耶柔米,就把這使者作的記號視為預表耶穌十字架拯救的記號。在希臘文中,X也是「基督」的第一個字母,是傾斜十字架的形式,就像啟示錄所記,那些至死忠心的人會與羔羊站在錫安山上,而羔羊與祂的父之名都寫在他們額上。在上帝烈怒審判中,仍有餘民存留。

這傳統流傳至今,在天主教會中,司鐸會一邊用祝聖的油在病人額頭畫十字,一邊說:「藉此神聖傅油,願無限仁慈的主,以聖靈的恩寵助佑你。」又以油在病人手掌畫十字,說:「祂既赦免你的罪,願祂拯救你,使你振作起來。」人以有限的禱告祈求上帝憐憫,或許還是有黑暗和死亡,但這絕不是最後的答案。

上帝的憐憫,就如十字架上那最後的喊叫。馬可福音15章34節記載當時的情景:「到了下午三點鐘,耶穌大聲喊:『以羅伊,以羅伊,拉馬撒巴各大尼?』意思是:『我的上帝,我的上帝,祢為什麼離棄我?』」耶穌的喊叫,就如以西結的質疑──當黑暗來臨,死亡使者的腳步越來越近,似乎要滅絕一切,上帝的榮耀也從聖殿離開。但不要忘記,還有「那些因城裡所發生可惡的事而苦惱悲歎的人」(4節b),上帝將憐憫、拯救他們。正如聖經的見證,有一天,枯骨會復活;在看似死寂的石墓中,三日後,主耶穌將復活。



默想:

我曾因為什麼事向上帝提出抗議呢?

祈禱:

上帝啊,求祢保守我的心,讓我在黑暗來臨時,能懂得等候祢;讓我在被破碎而心痛時,能明白主耶穌復活的權能終將臨到。奉主名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。