2015年7月18日 星期六

《每週新眼光》2015/07/18

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2015年 第 3 季 第 04 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

一同體驗基督的愛 

參考經文:以弗所書3章14~21節

3:14 因此,我在父面前屈膝, 15 (天上地上的各﹝或作:全家﹞,都是從他得名) 16 求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來, 17 使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基, 18 能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深, 19 並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。 20 神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。 21 但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!

◆一個深切的代求

猶太人和早期的基督徒禱告普遍是站著的,跪下禱告非常罕見。然而,使徒保羅因為強烈感受到需為教會代禱,以致他無法站立在神面前,必須用深深的敬畏和順服,謙卑跪在既有權能又慈愛的天父面前,為以弗所教會獻上最真摯的祈求。在這段經文中,保羅為教會代求三件事:1.求上帝賜聖靈的力量,帶給信徒強壯的生命;2.求基督藉著以弗所教會信徒的信心與他們同在;3.使信徒在信仰生活上表現出來的愛心有根有基,能夠一同體會基督的愛。

◆藉著祂的靈剛強起來

聖經學者馬流•維克多納說:「上帝豐盛的榮耀是什麼?那就是祂藉著祂的靈,用大能叫人剛強起來。這樣,他們就剛強起來,可以對抗罪惡的本性、肉體的慾望,和這個世界種種可怕的勢力。」上帝藉著祂的聖靈使我們剛強起來。上帝如何藉著祂的聖靈使人剛強堅定?透過「讓基督住在人靈魂中內在的城堡裡面」,祂就用大能藉著聖靈使人剛強起來。這樣,人就得以掃除所有敵對他的事。

作為傳道人,最高興的莫過於看見人的靈魂得救,願意受洗成為耶穌基督的門徒。雖然如此,實際牧會時,不論是鼓勵還未受洗的信徒接受洗禮,或是邀請初代信徒受洗,都不是一件容易的事。在一次預備舉行聖禮典的前兩個月,我心想這次是否會像以前一樣,雖然努力鼓勵兄姊,終究不會有人願意受洗。然而,就在一次禱告會結束,一位姊妹跑來告訴我:「牧師,我想要洗禮。」我睜大眼睛,一時之間不敢相信耳朵所聽到的。我問她:「妳剛才是說『我想要洗禮』嗎?」之前,我曾邀請過這位姊妹受洗,但沒有得到正面的回應。由於她的家裡在那陣子剛好發生一些事,我以為她更不會想受洗。我這小信的人卻不知道,上帝反而透過她家裡的一些事讓她感動,認為該是接受洗禮的時候了。在困難之中,上帝藉著聖靈使她更能剛強堅定,雖然沒有完全除去她家裡發生的事,但上帝卻也在驚濤駭浪中帶領他們平安度過。

◆因著信,基督住在我們心裡

使徒保羅為以弗所教會的代求,幫助我們更加堅定,不要疑惑。他提醒,雖然我們的眼睛看不見基督,卻能因著信心的眼光,越來越確信基督就住在我們心裡。因為上帝給了我們聖靈,所以我們要祈求聖靈把堅定的信心注入我們裡面,使我們確定基督活著。藉著我們的信心,主耶穌基督活在我們心裡。所以,當我們相信祂的時候,我們就在心裡看見了祂。宗教改革的領袖墨蘭頓說:「認識基督就是明白祂的恩典。」當我們肯定自己得到了基督的祝福,就是明白祂的好處。所以祂不會離棄我們,祂就在我們裡面保護著我們對祂的信心。藉著這個信心,祂就常與我們同在。

◆在愛中,被根植,被立基

我是第4代基督徒,從小在教會長大。在少年時期,有時不想參加週六的團契聚會,表姊會用嚴厲的語氣告誡我:「團契的聚會不能不去,時間到了,就要準備去教會參加團契。」因為表姊家就在隔壁,她又是我很喜歡的一個姊姊,她的話我不能不聽。禮拜天的主日崇拜,有時想偷懶不想去,奶奶則會對我說:「作完禮拜,奶奶帶妳去市場吃好吃的。」一聽到有好康的,我馬上就從床上溜下來,乖乖的跟奶奶上教會。

因著親人的愛,少年時期的我沒有停止教會的生活。青年時期,透過一邊服事,一邊接受成人主日學的教導與裝備,使我享受在教會的服事與被服事的生活中。我的信仰一直很單純,一路走來,雖然也遇過艱難、困苦、挫折的事;但我單純地相信,因著耶穌基督的愛,祂的恩典夠我用。我的母會是我的信仰搖籃,因著她,使我體驗到基督的愛;使我能從一株幼苗,得以生根茁壯,也使我的信仰得以奠定堅固的地基。

◆一同體驗基督的愛

在青年時期,因為參與了青年團契的服事,使我進而有機會到中會青少年事工部當同工。1998年,我擔任青年事工部長,適逢普世教協(WCC)第8屆大會在非洲辛巴威的哈拉雷召開,大會主題是「回歸上帝,在盼望中喜樂」(Turn to God, Rejoice in hope)。我與其他8位青年同工有幸參加年會中的一個Padare(當地語言,意思是在一個地方進行會議、商議與決策)活動。那年,普世教會在非洲辛巴威舉行,特別具有意義。在這個地球的心臟地區,流轉著地球的重要脈動;然而,這裡卻也充斥貧窮、飢餓、疾病及內亂戰爭。因著地緣關係,這次大會促使與會者再次思考如何讓這片土地的上帝子民,能一同分享體驗基督的愛,使生活在困苦中的人們回歸上帝裡面,在盼望中充滿喜樂。

今日的非洲雖仍有貧窮、飢餓、疾病和內亂戰爭,但我們知道有許多人願意將基督的愛化作行動,投身服事於非洲的需要之處,改善非洲的困難與問題,使上帝的子民能一同體驗基督的愛。我們也聽到非洲的許多教會有大復興,許多原本不信的人回到上帝面前,並因著耶穌基督的愛,得以在艱困的生活中努力,充滿盼望、喜樂的向前走。

討論題綱:

1.你曾有藉著上帝的靈剛強起來的經驗嗎?請分享。

2.哪裡是能夠讓你在愛中被根植、被立基之處?請分享。

3.在台灣,我們要如何做才能讓上帝的子民一同體驗基督的愛呢?

 

代禱事項:

1.懇求上帝賜下聖靈的力量,帶給我們教會的信徒強壯的生命。

2.為我們的信仰生活所表現出來的愛心能夠有根有基禱告。

3.為著福音能更廣傳,使上帝的子民能一同體驗基督的愛禱告。

祈禱文:

親愛的天父上帝,感謝祢賜下聖靈的力量,帶給我們強壯的生命。因著我們對基督的信心,祂就常與我們同在。求祢使我們在基督的愛中,不斷的被根植,被立基。我們也決志願意將基督的愛不斷散播分享出去,使更多人能一同體驗到基督的愛。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

 

行動參考方案:

1.參與教會的團契或小組服事,也可以透過參與兒童或成人主日學等服事,幫助教會培養更多可以在愛中被建立的信徒。

2.參與教會的福音隊或短宣隊,把基督的愛傳揚開來,讓更多人認識耶穌基督,也能一同體驗基督的愛。

 

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。