2016年6月18日 星期六

《每週新眼光》2016/06/18

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2016年 第 2 季 第 12 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

生命的插曲 

參考經文:路加福音8章26~39節

8:26 他們到了格拉森(有古卷:加大拉)人的地方,就是加利利的對面。 27 耶穌上了岸,就有城裡一個被鬼附著的人迎面而來。這個人許久不穿衣服,不住房子,只住在墳塋裡。 28 他見了耶穌,就俯伏在他面前,大聲喊叫,說:「至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干?求你不要叫我受苦!」 29 是因耶穌曾吩咐污鬼從那人身上出來。原來這鬼屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鏈和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鏈掙斷,被鬼趕到曠野去。 30 耶穌問他說:「你名叫什麼?」他說:「我名叫『群』」;這是因為附著他的鬼多。 31 鬼就央求耶穌,不要吩咐他們到無底坑裡去。 32 那裡有一大群豬在山上吃食。鬼央求耶穌,准他們進入豬裡去。耶穌准了他們, 33 鬼就從那人出來,進入豬裡去。於是那群豬闖下山崖,投在湖裡淹死了。 34 放豬的看見這事就逃跑了,去告訴城裡和鄉下的人。 35 眾人出來要看是什麼事;到了耶穌那裡,看見鬼所離開的那人,坐在耶穌腳前,穿著衣服,心裡明白過來,他們就害怕。 36 看見這事的便將被鬼附著的人怎麼得救告訴他們。 37 格拉森四圍的人,因為害怕得很,都求耶穌離開他們;耶穌就上船回去了。 38 鬼所離開的那人懇求和耶穌同在;耶穌卻打發他回去,說: 39 「你回家去,傳說神為你作了何等大的事。」他就去,滿城裡傳揚耶穌為他做了何等大的事。

電影《阿甘正傳》有句經典台詞:「生命就像一盒巧克力,你永遠不知道會吃到哪一個。」是的,人生是不同事件的組合,正如俗話說:「月有陰晴圓缺,人有旦夕禍福。」只要活著,就會遭遇不同處境。透過路加福音8章26~39節,讓我們來思索:「你有把握住生命的重要時刻嗎?」

◆那一年,在格拉森發生的事

根據前一段經文22~25節,耶穌歷經前一晚船上的大風大浪,仍繼續祂的傳道工作,來到外邦人住的格拉森,此地又叫「加大拉」,就在加利利湖對面。耶穌一下船,就遇到一個人迎面而來。特別的是,這人好久不穿衣服,住在墳墓而不住家裡,原因是他被邪神附身了。根據福音書,被鬼附者有幾個反常特徵,如:聲音變了、力氣變大、傷害自己或別人、脫光光亂跑,失去對身體的自主權,走向自我毀滅。

這人一見到耶穌,就俯伏喊叫:「至高上帝的兒子耶穌,祢為什麼要干擾我呢?我求祢不要折磨我!」真奇怪,魔鬼不要耶穌折磨牠,自己卻去折磨人。魔鬼把人帶到本是住死人的墳墓,可知這人受控制,已離死不遠了。魔鬼甚至知道,牠遇見的耶穌是至高神的兒子。雅各書2章19節說:「你相信上帝只有一位,那很好!邪靈也這樣相信,而且非常怕祂。」魔鬼為何向耶穌跪拜?因為魔鬼比人清楚上帝的能力和權柄,所以當牠看到耶穌也要俯伏跪拜;但魔鬼並不是真心敬拜耶穌,只是怕耶穌消滅牠。這提醒我們,單單敬拜耶穌並不能證明我們屬耶穌,必須有行為證明我們是屬基督的,因為魔鬼也信耶穌。

耶穌與魔鬼對應的方式很特別,是猶太哈柏露塔(對話式)的傳統。耶穌問:「你叫什麼名字?」魔鬼答:「我叫『大群』。」因為附著他的鬼很多。「群」是羅馬士兵的單位,一群有六千名士兵,可以想像附著在這人身上的是一大群鬼兵,力量很大,沒有人能制伏。可見,耶穌特別渡過加利利湖來到東岸,是為了拯救這個被鬼綑綁的外邦人。

魔鬼傷害人,使人脫離秩序,但是耶穌使人重新恢復。耶穌的能力不只彰顯在基督徒身上,也彰顯在外邦人身上。這表示,我們所信的主是全能的上帝,只有祂是無所不知、無所不能、無所不在,除祂以外別無拯救!

「名字」很特別,它不只是稱謂,更代表一個人;知道人的名字,甚至能控制他。我們看到魔鬼和耶穌「鬥法」,互叫對方的名字,結果當然是耶穌完勝。魔鬼再怎麼厲害,也只能降伏耶穌面前。於是,魔鬼求耶穌不要把牠們趕進深淵,准許牠們進入豬群。耶穌應允牠們,鬼就從那人出來,進入豬裡。那群豬就闖下山崖,投在湖裡淹死了。由此也顯示耶穌的大能力。

但兩千隻豬跳海,這可不得了!放豬的人看見,就逃跑了,並且去告訴城裡和鄉下的人。聽到這個驚天動地的大新聞,眾人馬上出來,要看看這是怎麼一回事。人都有好奇心和窺探的慾望,難怪八卦新聞到今日不減反增。當一大群人到耶穌那裡,看見鬼離開的那人坐在耶穌腳前,穿著衣服,因為耶穌為他趕鬼,他已完全好了。此時,放豬的人把剛才親眼看到的事又講一遍,把被鬼附的人怎麼得救的經過重新講述。這群未信主的外邦人聽完很害怕,求耶穌快快離開他們,免得再生事端,造成他們財產的損失。殊不知「至好朋友就是耶穌」,在基督裡才有真實的平安。

◆看見神蹟,更相信上帝的大能

只有願意悔改、相信耶穌的人,能看見神蹟,也相信神蹟就是上帝的作為。雖然城裡的人都知道耶穌行神蹟,卻只有鬼已離開的那人懇求和耶穌同在。但是耶穌打發他回去,說:「你回家去,述說上帝為你所做的事。」他就去,走遍全鎮,傳揚耶穌為他所做的奇妙大事。感謝主!願榮耀單單歸於上帝!

透過這段信息,也讓我們曉得靈界的事,是真實存在的。我們或許比較少遇到靈界的事,它卻是真實存在的。曾聽一位長老分享,有位教會弟兄的太太拜很多偶像、又養小鬼,甚至開神壇替人消災解厄,以此賺錢;但是,她的精神卻一天比一天差。信主的先生每次邀太太來教會做禮拜,她都不來。有一次,這位太太竟然來教會了。當時大家正在公禱,這位太太拿一把刀子衝進來,要砍司會的長老,幸好長老反應快,趕緊把她手上的刀子弄掉。但是她的力氣很大,好幾個男生才壓制住。弟兄姊妹於是為她禱告,禱告了一個多月,竟從她身上趕出365個鬼,原來她拜了365尊偶像。鬼被趕出去以後,她從此神智清楚,如今和先生一起上教會、服事神。感謝主!只有主耶穌才有權柄擊敗邪惡的勢力。

全能的主知道哪裡有需要祂的人,即使是外邦人,都能得著上帝施恩惠與慈愛。或許對我們看來,耶穌是偶然來到格拉森,將那人身上的鬼趕出去;但實際上,這件事卻是在上帝的攝理、護理與管理之下。

17歲時,我的同學隨口問我:「你要不要跟我一起來教會?」使我進了教會,接受救主,受洗成為神的兒女,更聽見神的呼召成為傳道人。人生有許多生命的插曲,這些插曲或許看起來微不足道,很多人卻因此蒙了救恩,哪怕是一個微笑、一個關心、一句話語,都能使人的生命因為遇見耶穌而改變。願我們的生命都能使人得祝福,讓自己與別人都領受豐盛的人生。

討論題綱:

1.你曾經遇到過什麼「生命的插曲」,因而改變你的一生嗎?

2.你有沒有曾經因為自己的舉手之勞或者無心插柳使別人得到極大轉變的經歷?

 

代禱事項:

1.為我們生命許多的插曲獻上禱告,相信萬事互相效力,叫愛神的人得益處。

2.為經歷許多人事物的弟兄姊妹,無論是好是壞都能夠知道是出於上帝美好的心意代禱。

祈禱文:

愛我們的父神,感謝祢藉著保羅賜下話語,使我們曉得萬事都互相效力,叫愛祢的人得益處。謝謝祢讓我們知道,賞賜在於祢,收取也在於祢,在生命的每個時刻,都有祢的帶領、祢的掌權、祢的看顧,願祢鑒察我們的心思意念,使我們全然向祢,也全然像祢。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

 

行動參考方案:

1.從現在開始養成數算恩典的習慣,把所領受的恩典記在本子上,年底的時候看看上帝有多愛你。

2.生命的插曲往往改變人的一生,期許自己打開屬靈的眼睛,隨時隨地積極說造就人的好話、關心人、安慰人、鼓勵人。

 

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。