2016年12月13日 星期二

《每日新眼光》2016/12/13

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2016年 12月 13日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

無禁無忌的自由人

參考經文:《 歌羅西書2章20~3章4節》

你們要專心於天上的事,而不是地上的事。(歌羅西書3章2節)

第1世紀是宗教及理則學蓬勃的時代,當時醞釀一個以希臘的智識和基督信仰結合的信仰,後來稱為諾斯底主義(Gnosticism)。當時亞西亞地區盛行這種思想,並且普遍存在星宿之靈及天使崇拜;因此,亞西亞的教會裡並不只是單純的基督信仰,也參雜當地的文化風俗習慣。

回想讀神學院時,台灣正在推動本土化神學,神學院老師要我們思索釘根本土的信仰該如何推展;因此,教堂廟宇化、神祇結合(以天公稱呼創造萬物的上帝)等議題,成為課堂內外熱烈討論的話題。當時,週三禮拜參與聖餐服事時,我們首創使用烏龍茶替代葡萄汁;後來,原住民又發展為使用小米酒和麻糬來守聖餐。後來,總會年會開會禮拜中也曾使用烏龍茶和蕃薯為聖餐。台灣天主教的本土化比我們徹底,其教堂屋頂用黃色琉璃瓦,看起來像廟宇,會友可拿香祭祖,稱上帝為天主公。當然這些只是要展現神學意義,而非取代信仰傳統。同樣地,亞西亞的教會跟猶太地區的教會可能淵源不深,因此信仰很容易與當地文化風俗結合。另一方面,領受基督信仰者也會希望從發源地取得更多資訊,故在前段經文中(歌羅西書2章16~19節),我們看到摩西律法的傳統在這些教會產生影響。由於亞西亞的教會結合了許多不同宗教元素,而成為讓保羅擔憂的教會。

當一個人悔改歸信主,往往會開始想:「什麼是我不該做的?」就像一個人健康出問題時,他也會想:我不該吃什麼?我要怎麼吃才健康?這也會衍生許多禁忌的問題,因此保羅提醒:「這類東西一經使用就完了,因為它們無非是人的規例和教訓的產物。」(2章21節)保羅找到一個生命的意義,就是在基督裡成為無禁忌的自由人,「為了要使我們得自由,基督已經釋放了我們。所以,你們要挺起胸膛,不要再讓奴隸的軛控制你們。」(加拉太書5章1節)因信稱義不在於行為,人能得救並不靠修行,值得注意的是:「你們要專心於天上的事,而不是地上的事。」(3章2節)


默想:

在教會裡,你是否時常聽到這個可以,那樣做不行?你覺得信仰給你的是約束還是得釋放?如果信仰是使人得自由的,那麼什麼是自由?

祈禱:

親愛的主!祢希望我們在世上成為自由人,只是我們在與祢親近的信仰中,卻常看到許多禁絕的約束。我們知道有些禁絕是為我們好,但在施行時我們卻加上許多刑罰,讓我們作繭自縛於自訂的律法裡。求祢讓我們從這些束縛中解脫,讓我們知道信仰的真義是要成為無拘束的自由人。奉主耶穌的名求,阿們。

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。