2022年2月1日 星期二

《每日新眼光》2022/02/01

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2022年 02月 01日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

合上帝心意的節期

參考經文:《 何西阿書9章1~17節》

9:1 以色列人哪,不要狂歡,不要跟異教徒一樣慶祝你們的節期。你們已經叛離上主,對他不忠。你們像妓女甘心把自己賣給巴力,拿五榖當賣身價。 2 但是,不久你們就要缺乏五榖和橄欖油,也不再有美酒。 3 以色列人不能再居留在上主賜給他們的土地上;他們要回到埃及,要在亞述吃不潔淨的食物。 4 他們再也不能用美酒供奉上主,也不能向他獻牲祭。他們吃的東西像喪家的食物,會使吃的人玷污。他們的食物只能充飢,不能帶進上主的殿宇作供物。 5 那麼,在指定敬拜上主的節期裏,他們能做甚麼呢? 6 災難來到,他們到處逃難;但埃及人要集合他們,把他們埋葬在摩弗。他們的家園,那儲藏財寶的地方,將長滿荊棘雜草。 7 懲罰的日子到了!報應的日子到了!這事發生的時候,以色列就知道了。你們說:「這先知是大傻瓜;這受靈感的人是瘋子。」你們罪大惡極才這樣憎恨我。 8 上帝已經指派我作他的代言人,叫我警告他的子民以色列。但是我無論到甚麼地方,他們都要謀害我,像捕鳥一樣。在上帝的殿宇中,先知遇到的竟都是敵人。 9 這些人罪惡滔天,就像他們從前在基比亞時一樣。上帝一定會記得他們的罪惡,懲罰他們。 10 上主說:「我初次遇見以色列,好像在曠野中發現了葡萄;我首次遇見你們的祖先,好像在無花果樹上找到初熟的果子。但他們一來到比珥山,開始拜巴力,很快就變成跟他們所愛的神明一樣可惡。 11 以色列的光榮將像鳥兒一樣飛走。在境內,女人不再生育,不再懷胎,不再受孕。 12 就是她們生了兒女,我也要奪走,一個也不留下。當我拋棄他們,他們就慘啦!」 13 上主啊!我看見以色列的兒女被人追捕殺害。 14 我該怎樣求你待這些人呢?使他們的婦人不能生育不能哺養吧! 15 上主說:「以色列人在吉甲開始一切的惡行,我就在那地方開始憎恨他們。由於他們所做的壞事,我要把他們趕出我的土地。我不再愛他們,因為他們所有的領袖都背叛了我。 16 以色列人像樹根枯乾了的樹,不能結果實。他們不會有後代,即使有,我也要把他們所愛的兒女殺了。」 17 我所事奉的上帝要棄絕他的子民。因為他們不聽從,他們要在列國中流浪。

在何西阿書第9章中,先知何西阿繼續宣布以色列人的罪狀,因為上帝吩咐他們不要隨異教的風俗,用異教的祭神方式來敬拜祂,他們偏不聽。以色列人會跟隨當地異教風俗,甚至錯把上帝的賜福視為巴力所給予,在於他們已厭倦上帝的話語。為此,先知宣告上帝的話說:「但是,不久你們就要缺乏五穀和橄欖油,也不再有美酒。」(2節)以色列人認為,他們拜巴力、隨從異教之後,也沒什麼不好。但先知宣告,不久他們連這些飲食也要缺乏,甚至也不得再居住於上帝所賜的土地上。

何西阿拋出問題:「那麼,在指定敬拜上主的節期裡,他們能做什麼呢?」在國破家亡被擄之後,以色列人豈可能在原本重要的三大節期敬拜上帝呢?當他們可以敬拜上帝的時候,卻厭倦上帝;等到他們想回來敬拜上帝的時候,卻已經成為階下囚了。被異邦統治的人,豈可能自由地敬拜上帝?雖然如此,何西阿的問題還是讓他們重新思索,若可以,他們到底要如何敬拜上帝?

今天是台灣人過農曆新年的日子。過去我們的習慣,除了家人團圓,就只是大吃大喝,快樂過一個連續假期。春節原本是讓人快樂的日子,卻常有人酒後開車造成車禍,而陷入愁雲慘霧;也有許多人大魚大肉不知節制,而跑醫院掛急診;甚至在這段期間,親友相聚就會打麻將或玩撲克牌小賭一下。或許大多數人認為,過年就是要放鬆一下,何必太認真?但基督徒需要思考的是,農曆新年作為台灣人最重要的節日,它的屬靈意義是什麼?事實上,遍布台灣各地的長老教會這一天早上都會舉行新春感恩禮拜,將台灣人最看重的舊曆新年獻給上帝,並在禮拜中獻上新春感恩奉獻,猶如台灣人的感恩節,實在是很好的傳統,也非常有意義。

雖然農曆新年不是基督教節期,卻是台灣人生活中最重要的文化節期,基督徒如何在過年期間將這個文化期節賦予更深刻的信仰意義,顯得很重要。值得欣慰的是,有越來越多基督徒會在新春期間舉行家庭或家族感恩禮拜,除了感謝上帝的保守,也讓散居各地的親人有機會相聚,讓新春年節過得更有意義。今年春節,讓我們向上帝獻上敬拜與感恩,使這個新春年節充滿喜樂和祝福。



默想:

農曆新年不只是吃吃喝喝,更是對上帝感恩、與家人團聚的好時機。今年,我如何度過一個更有意義的新春假期?

祈禱:

親愛的上帝,感謝祢保守我一年來的平安。在新春第一天,能夠來到祢面前敬拜,是何等幸福!願祢也保守我新的一年繼續走在祢喜悅的路上,滿有恩典與平安。奉主耶穌的名,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。