2023年11月2日 星期四

《每日新眼光》2023/11/02

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 11月 02日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

選民成了餘民?

參考經文:《 以賽亞書10章20~34節》

10:20 當劫後餘生的以色列人民回來的時候,他們再也不倚賴那幾乎把他們毀滅了的國家;他們要真正的信靠上主─以色列神聖的上帝。 21 少數的以色列人會回到大能的上帝那裏。 22 雖然以色列人已經像海灘上的沙那麼多,只有殘存的人民能夠回來。人民要遭滅絕,應得的報應要像洪水淹沒他們。 23 至高的上主─萬軍的統帥已經決定毀滅全國。 24 至高的上主─萬軍的統帥對錫安的居民這樣說:「雖然亞述人曾經像埃及人那樣迫害你們,虐待你們,你們不要怕他們。 25 一會兒,等我對你們的怒氣消了,我就去消滅他們。 26 我─上主、萬軍的統帥要用鞭子抽打他們,像從前在俄立巖抽打米甸人一樣;我要懲罰亞述人,像從前在紅海懲罰埃及人一樣。 27 在那日子,我要從亞述的強權下把你們解救出來;他們的枷鎖不再成為你們肩膀上的重擔。」 28 仇敵攻取了艾城!他們已經過了米磯崙;他們把補給放在密抹。 29 他們已經通過山谷,在迦巴紮營。拉瑪城裏的人驚慌了;掃羅王故鄉的基比亞人都逃走了。 30 迦琳人哪,你們大聲喊叫吧!萊煞人哪,你們要留心聽!可憐的亞拿突人哪,你們回答吧! 31 瑪得米那人和基柄人都逃命了。 32 今天敵人在挪伯駐紮;他們向錫安山,向耶路撒冷揮拳挑戰。 33 瞧吧,至高的上主─萬軍的統帥要攻擊他們,像樹枝從樹上被砍下來。他們中間最驕傲的,最強大的,都要被拉下來,遭受凌辱。 34 上主要把他們推倒,像人用斧頭在森林中砍伐樹木,連黎巴嫩最高大的樹木也要被砍倒!

一般我們認定,上帝的選民是指以色列。上帝是因為以色列特別好,所以揀選他們為祂的百姓嗎?申命記7章7~8節記載:「上主愛你們,揀選你們,並不是因為你們的人數比別人多;其實,你們是世界上最小的國家。祂愛你們,為要堅守祂向你們祖先許下的諾言……」原來以色列被上帝揀選成為選民,不是因為以色列有什麼好,而是因為上帝是守約施慈愛的神。

然而,選民也有選民應盡的本分與責任。申命記7章9b~11節提到:「凡愛祂、遵行祂誡命的人,祂要信實堅守祂的約,以不變的愛待他們,直到千代……你們必須切實遵行我今天向你們頒布的一切誡命和法律。」上帝的選民所要做的,就是遵行祂的命令。上帝的選民若不照著祂的典章律例去行,就把這樣的親密關係破壞了、拒絕了、割裂了。如此,不僅沒能領受上帝的愛與祝福,反而破壞了上帝的創造與揀選。這樣,是要面對審判與懲罰的。然而,所有的歷史只到這裡就結束了嗎?

不,選民被審判之後,上帝仍留有餘民。餘民是背叛選民中的殘存者,他們不是多餘的,而是被留下來的。餘民,是上帝在以色列救恩歷史中,透過天災、人禍、苦難、戰爭的淬鍊,所餘剩、存留下來的百姓。同樣地,不是說餘民就是優秀的,至今,我們都無法知道為什麼這些餘民會被留下來,而另一些人卻沒辦法存留。這完全在於上帝的權柄──上帝揀選的過程充滿奧祕,我們無法完全探究。被篩過後的餘民,絕不是因他們有什麼特別的優點,而是上帝在救恩的過程中,把他們存留下來了。

餘民的存在,是上帝的恩典,上帝讓他們劫後餘生,不全然滅絕。餘民是上帝拯救的記號,上帝的應許延續在這一小群餘民的身上,上帝的使命也延續在這一小群餘民的身上。因此,餘民就變成新的選民,餘民應該是經歷上帝的恩典和拯救最深刻的一群人。

先知以賽亞的信息,正教導這群餘民如何活下來承載上帝的應許:他們要真正的信靠上主──以色列神聖的上帝。這樣說來,今天的基督徒可說是歷代救恩中的餘民,見證著上帝的拯救恩典並不落空。基督徒更是這世代當中上帝獨特的選民,為要承載上帝的應許,並活出真正的倚靠。



默想:

今天的我們是蒙上帝所愛的選民,更是盼望能承接上帝的應許和承擔使命的餘民。在這身分中,我如何領受這歷世歷代以來的恩典?

祈禱:

主啊!謝謝祢奇妙的揀選,今天我更明白自己是祢拯救恩典的累積,我心充滿感謝!奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。