2023年11月25日 星期六

《每週新眼光》2023/11/25

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2023年 第 4 季 第 09 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

生命「三步曲」 

參考經文:詩篇100篇1~5節

100:1 普天下啊,要向上主歡呼! 2 要歡歡喜喜地敬拜他;要唱讚美詩歌,到他面前。 3 要知道上主是上帝。他創造了我們,我們屬於他;我們是他的子民,是他牧養的羊群。 4 要以感謝進入他的聖殿;要以頌讚進入他的聖所。要感謝他,頌讚他! 5 上主至善,他的慈愛永恆;他的信實萬代長存。君王的應許

猶記得在專科時期的學生聯誼舞會中,有機會第一次跳圓舞曲(waltz,音譯「華爾滋」)。這看似簡單的舞蹈,對初學者來說卻不容易。當我踩著不熟悉的三拍子方塊步時,只是注意著在心中不斷數1、2、3。由於身體太僵硬,在整個跳舞過程中,時而失去身體平衡、時而腳步打結、時而踩到舞伴,可說是一團凌亂。在接受幾次指導和練習之後,慢慢能掌握到舞步的律動,可以在音樂節奏中自然搖擺、移動和轉身,雖還不到行雲流水般流暢,卻也能展現和諧感。近來,看著照片回憶往事,不禁想到我們的生命也如同跳舞,若能掌握生命重要的律動與節奏,才不致於讓自己的生命在打結中充滿混亂,也才能舞出美好和諧的人生。

詩篇100篇,是唯一使用「稱謝詩」(參閱和合本)作標題名稱的詩篇。許多學者認為,這是當年聖殿落成時,以色列人結隊遊行進入聖殿時所唱的詩歌,後來他們在會堂中也常以此詩歌讚美上帝。在短短5節的經文中,詩人一連提到七個「要」,從對普天下的邀請,到呼籲上帝的子民應該認識上帝,因此要進入聖殿感謝祂、頌讚祂。詩人肯定領受上帝慈愛與信實的生命,是豐盛有餘的。我們可從這七要中歸納三個主軸,筆者將之喻為基督徒不可或缺的生命「三步曲」,盼藉此學習在信仰中舞出美好和諧的人生,領受豐盛有餘的生命。

◆一步曲:樂意敬拜事奉

有一些英文聖經版本,把「事奉」(service)翻譯成「敬拜」(worship),這意謂我們對上帝的敬拜與事奉是分不開的。當詩人向普天下發出呼召,不只邀請眾人來到上帝面前歡呼敬拜,更強調這樣的歡呼敬拜是要帶著真實的生命、發自內心的歡喜。詩人認為,來到上帝面前敬拜和事奉,是上帝的子民所不可或缺的,這也詮釋了「活著是為了敬拜」的信仰生命。

今天,我們是否真實擁有樂意敬拜事奉的生命?20世紀美國知名的基督教作家陶恕(Aiden Wilson Tozer)曾說:「今天對上帝有正確理解的人,比教會歷史上任何時期都要來得多;卻不知道那種真實心靈敬拜生活,是否有過像今天這樣低潮。」的確,現今有許多人在敬拜事奉上出了問題,有人的敬拜事奉已流於形式或習慣,有的則是出於不得不的勉強。在生活中,我們歡喜樂意追劇勝過敬拜事奉;歡喜樂意排隊搶限量商品勝過敬拜事奉;歡喜樂意出遊勝過敬拜事奉……。對於敬拜事奉,我們好像較少歡喜樂意。許多時候,我們的歡喜樂意是用在想追求、想擁有、想享受世上的一切,卻對敬拜事奉上帝不冷不熱、可有可無,甚至能推就推。盼望我們都能從經文得到提醒,正確踏出生命的一步曲──樂意敬拜事奉。

◆二步曲:活出正確關係

一直以來,上帝與人的關係常受誤解。以色列人就曾把上帝視為戰神,以致進入迦南地之後,因生活型態的改變就隨從迦南人拜巴力與亞斯她錄,失去了與上帝間應有的正確關係。詩人在此提醒,要知道上帝是那位創造萬物的全能上帝,萬物屬於祂,也在祂的掌權下;而我們是祂的子民,也是祂所牧養的羊群,祂是我們生命的主宰,能成為我們一切的幫助,我們唯獨倚靠祂。

不過,今天的我們好像和過去的以色列人不相上下。許多時候,我們只把上帝當作有應公或阿拉丁神燈,期待有求必應,並在自認需要時才想到祂,而平時生活則用許多東西來取代上帝。我們的生命漸漸失去敬畏與順服,也漸漸遠離了唯獨在祂裡面尋求一切的信念。在我們的生命中,若沒有讓上帝成為真正的上帝,而我們也沒有真正活出屬於祂的子民的樣式,就會陷入錯誤的關係中,卻又不自覺。盼望我們都能從經文受到提醒,正確踏出生命的二步曲──活出正確關係。

◆三步曲:充滿感謝讚美

詩人最後提醒我們,要因著上帝的至善和祂的慈愛與信實,讓讚美感謝充滿在我們的生命中。詩人藉由描述感謝讚美是從聖殿的「門」開始,然後進入聖所的「院」(參閱詩篇100篇4節,和合本),來表達感謝讚美的生命可以使上帝與祂的子民愈來愈親近,進而享受在上帝的同在中。換句話說,當我們真正認清自己的身分,並活出我們和上帝的正確關係,必能充滿感謝讚美。

人生不如意的事十之八九,但我們身為上帝的子民,卻能在充滿感謝讚美的生命中逆轉困境,確實經歷到上帝同在的得勝生命。基督教作家伊麗莎白‧艾略特(Elisabeth Elliot)曾說:「在我們的境況跌至谷底之際,若是能夠揚聲讚美上帝,上帝將會為你我成就無比的大事,遠超過我們所求所想的。」你的生命是否正處在許多批評與抱怨中?讓我們再次回到上帝的慈愛與信實中,經歷一個逆轉勝的生命。盼望我們都能在經文中得到提醒,正確踏出生命的三步曲──充滿感謝讚美。

討論題綱:

1.請分享,你目前敬拜事奉的生命處在什麼樣的景況?

2.如何在生活中確實活出我們與上帝的正確關係?如何讓自己的生命充滿感謝讚美?

 

代禱事項:

1.為疫情後教會兄姊的信仰生命禱告,願更多人能重新活出樂意敬拜事奉的生命。

2.為身處21世紀的基督徒禱告,能活出與上帝正確的生命關係。

3.為身邊面臨困境的人禱告,使他能在感謝讚美中靠主得勝。

祈禱文:

全知、全能、無所不在的三一上帝!祢是創造天地萬物並在歷史中掌權、攝理的主,在祢裡面有一切的美善,我們要向祢獻上頌讚與感謝,願榮耀都歸於祢。求祢幫助我們更深經歷祢的慈愛與信實,在任何時刻、任何環境中,都能體認祢的同在,讓我們能實踐信仰生命的三步曲,在信仰中舞出美好和諧的人生,領受豐盛有餘的生命。奉主的名求,阿們!

 

行動參考方案:

1.找時間閱讀一些宣教師或信仰前輩的傳記,從他們的見證中激勵自己樂意操練敬拜事奉的心志。

2.和屬靈同伴分享服事現況,彼此檢視,看自己與上帝的生命關係有哪些需要調整。

3.準備靈修筆記本,每天睡前寫下當日想要向上帝感謝讚美的事。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。