2023年11月3日 星期五

《每日新眼光》2023/11/03

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 11月 03日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

怎樣的國度?

參考經文:《 以賽亞書11章1~16節》

11:1 從耶西的殘幹上要抽出嫩芽;有一位新王要從他的後代興起。 2 上主的靈要降在他身上,賜給他智慧、聰明,賜給他謀略、能力,賜給他知識和敬畏上主的心。 3 敬畏上主是他的喜樂:他不憑外貌審判;他不靠風聞斷案。 4 他要以公道維護窮人;他要保障孤苦無助者的權益。他要下令懲罰罪人;他要處死邪惡人。 5 他要以正義治理;他要以信實施政。 6 豺狼和綿羊將和平相處;豹子跟小羊一起躺臥。小牛和幼獅一起吃奶;小孩子將看管牠們。 7 母牛和母熊一起吃喝;小牛和小熊一起躺臥。獅子要像牛一樣吃草。 8 吃奶的嬰兒要在毒蛇的洞口玩耍;斷奶的孩子伸手在毒蛇的穴內也不受傷害。 9 在錫安─上帝的聖山上,沒有傷害,也沒有邪惡;正如海洋充滿了水,大地將充滿對上主的認識。 10 那一天來臨的時候,從耶西的根要興起一位新王。他要成為列國的旗幟;萬民要向他進貢;他的京城輝煌顯耀。 11 在那一天,主要再次用他的權能使流亡的子民還鄉;他們要從亞述和埃及,從巴特羅、古實、以攔、巴比倫、哈馬,和沿海各地,以及從各海島歸回故國。 12 上主要升起旗幟,使列國知道他已經把分散在四面八方的以色列人和猶大人都聚集起來,領他們歸回故土。 13 以色列不再嫉妒猶大;猶大也不再仇視以色列。 14 他們要聯合起來,對付在西方的非利士人,討伐在東方的人。他們要征服以東和摩押;亞捫人將順服他們。 15 上主要吹乾埃及的海;他要用熱風吹乾幼發拉底河,只留下七條小溪,讓人都能夠涉水而過。 16 將有一條平坦的大道讓殘存在亞述的以色列人走回來,正如以色列人的祖宗當年從埃及出來一樣。

到底殘存的百姓所歸回的國度,是一個怎樣的國度?更精準地說,他們需要一個怎樣的國度?從經文來看,這個應許的國度包括三方面:有一位新王,有智慧、聰明、謀略、能力、公義信實;有一個國度,和諧平安、沒有衝突,各種受造物和平相處;有一天,會有與現今不同的景況,流亡的子民要歸回故土,不再四散,而且分裂為南北兩國的人民,要重歸於好。「有一王」、「有一國度」、「有一天」,上帝應許的新國度全然美好。但我們要問,今天的以色列是那個新國度嗎?以色列人被擄70年後確實歸回了,但直到1948年,以色列才恢復建國,然而時至今日,也偶有戰事發生。

聖經學者約翰.奧斯瓦爾特(John N. Oswalt)指出,這段經文對現代讀者來說,極具啟發性,「我們讀的時候態度應該謙卑一點,不可自信十足地聲稱自己知道這些預言會如何應驗,我們讀這種預言特別需要著眼於他們的屬靈教導,而不是他們應驗的方式。因此,這段經文論到真知識是以耶和華為基礎,說到上主的道滿有能力,以及人壓迫他人的天性也渴望得著醫治。」

這段經文不是應驗方式細節的描述,一切應許的重點在第9節:「在錫安──上帝的聖山上,沒有傷害,也沒有邪惡;正如海洋充滿了水,大地將充滿對上主的認識。」對上主的認識,是指與上主有親密的關係,而產生對現實生活的真知灼見。這才是新國度最重要的元素。如此,即便將來那一天真正來到時,情景不盡然如今天經文字字句句所描述,但只要在那一天上帝蒞臨其中掌權,那又何妨呢?那一天,正如作家魯益師(C. S. Lewis)所說:「猜想,猜想,當然都是猜想。如果將來不是這樣,就一定會比猜想的更好。因為那一日我們會像祂,我們要親見主的真貌。」我們祈盼那一天,但那一日尚未來到。

不要因為字句而影響我們對將來國度的盼望,認識上帝才是新國度最重要的元素。認識上帝會帶出力量,使我們的日子如何,力量也如何。越認識上帝,越能在日常生活中敏銳認出上帝的信實、守約、公義和赦免、憐憫和慈愛。越認識上帝,越能全然倚靠祂、越能活用祂所賜的能力、越能展現大無畏的勇氣、越能辨明心中的假神。那日子還沒到,但在每個今日,願主帶領我們更認識祂。



默想:

我是否每天更加認識上帝,並嚮往祂所應許的國度?

祈禱:

至聖的上帝,謝謝祢啟示祢自己,讓我能認識祢,使我藉著祢所創造的萬物體認祢的神性和永能。謝謝主親自道成肉身,在耶穌基督裡顯現出來,透過聖靈在我們每個人的生命裡動工。奉主耶穌的名獻上感恩,阿們!

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。