2023年11月8日 星期三

《每日新眼光》2023/11/08

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 11月 08日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝默默地從天上俯視

參考經文:《 以賽亞書18章1~7節》

18:1 古實河流的那一邊有一塊地,那裏可聽到翅膀振動的響聲。 2 外交使節坐著蘆葦造的船,從那裏沿尼羅河下來。趕快回你們老家去吧,你們這些幹練的外交使節!帶信回到你們自己的地方─那被河流劃分之地,那強大的國家,那被全世界所畏懼,又高大又強壯的人民那裏去。 3 聽吧,地上所有的居民!要注意山頂上升起的旗幟!留心聽號角的響聲! 4 上主對我說:「我要默默地從天上俯視,正像收穫季節的露水和夏天照耀的陽光。 5 在葡萄還沒有收穫,正當花瓣掉落、葡萄將熟的時候,仇敵要摧毀古實,像快刀割下葡萄藤那麼容易。 6 他們兵士的屍首暴露在外,給飛禽走獸當食物;夏天有飛鳥來抓食,冬天有野獸來咀嚼。」 7 時候快到了,那被河流劃分之地,這個全世界所畏懼,又強又大的國家,又高大又強壯的人民,要向上主─萬軍的統帥獻祭。他們要到錫安山敬拜上主─萬軍的統帥。

以賽亞書18章這段經文的背景為:古實派使者祕密訪問耶路撒冷,想要建立反叛亞述帝國的聯盟。那時候,古實的新王沙巴古剛上任,想趁著國力正強的時候,一統尼羅河流域,把勢力從尼羅河向上延伸到埃及。後來,沙巴古果然一統埃及,建立埃及第25王朝。經文所描述古實的使者來到之時,正是猶大面臨列強壓境,幾乎毫無反擊能力之際。而這位古實新王確實有能力,這樣看來,好像古實是猶大可以倚靠的對象。

但是,先知以賽亞傳達上帝的話,勸告猶大人民要信靠上帝,耐心等候。上帝透過先知指出,祂正安靜地從天上的居所觀看,等待時機出手,介入人間的政局。上帝掌握時機,就像收穫季節的露水和夏天照耀的陽光,祂掌握了每一個細節。一旦時機成熟,就可以看見上帝出手,就如同農夫從事農務的時序那般自然──先開花後結果,就能收成。時間在上帝手中,時間一到,上帝就會出手。所以,不論古實外表如何強大有力、可畏,他們最終會將禮物獻給耶路撒冷的上帝(7節,和合本)。當猶大人民將眼光放在境外,先知以賽亞則藉古實的例子代表世上邦國都會來投誠的預言,帶出應許不在境外其他邦國手中,而在境內上帝的手中。

上帝默默地、安靜地觀看世界。這樣的安靜,相對於世界的吵雜,人自以為的祕密行動都傳出刷刷聲響。但這些都是無用的,上帝雖然安靜,卻不是毫無作為。安靜,是因為上帝掌管一切,祂正預備在時機成熟時,成就超越一切的旨意。上帝照著祂的時間行動,這時間是根據祂的旨意而成就的最佳時機。上帝在安靜中行事,上帝在安靜中施行祂的救贖與創造。

因此,我們要在上帝的時間等待,不僅等待,更存著盼望來等待──等待上帝的時間,等待上帝的行動。聖經學者約翰‧奧斯瓦爾特(John N. Oswalt)說:「即使我們必須再等待一天,才能看見祂在全然榮耀中坐著為王。但今天我們仍然能滿有信心和安息地活在這個世界上。」因為我們相信至高無上的上帝,祂擁有一切,祂總是在正確的時間做正確的事。也因著上帝的安靜,我們更需要專心地尋求祂。這位安靜的上帝,允許我們在安靜中看到祂、聽見祂、尋見祂。即便安靜,上帝總是留下線索給專心尋找祂的人。



默想:

最近,我有找著上帝在我生命中所留下的任何線索嗎?

祈禱:

親愛的上帝,謝謝祢,願意讓我們親近祢,並在我們生命周圍留下很多線索,讓我們來親近祢、明白祢。謝謝祢用慈愛吸引我,讓我樂意尋求祢。求祢開啟我的心和眼,讓我經歷祢的同在、看見祢的作為。奉主耶穌基督的名祈禱,阿們!

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。