2023年11月4日 星期六

《每週新眼光》2023/11/04

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2023年 第 4 季 第 06 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

與蒙召相稱的生命 

參考經文:帖撒羅尼迦前書2章9~13節

2:9 弟兄姊妹們,你們一定記得,我們怎樣日夜辛勤工作,為的是在向你們傳上帝福音的時候,不至於成為你們的負擔。 10 對你們這些信徒,我們的言行都是純潔、公正、無可責備的。這一點,你們自己和上帝都可以作證。 11 你們知道,我們待你們每一個人,像父親待自己的兒女一樣。 12 我們鼓勵你們,安慰你們;我們不斷地勸勉你們要在生活上蒙上帝喜悅─他呼召你們來分享他的主權和榮耀。 13 我們也常常感謝上帝;因為我們所傳的信息,你們聽見了,領受了,並不以為是領受人的信息,而是領受那確確實實出自上帝的信息;因為上帝在你們信的人當中工作。

有一次在餐廳用餐,隔壁桌坐了一對年輕父母、一位學齡前小孩和阿嬤。那天的場景使人印象深刻。每當小孩向父母提出要求時,只見他們手裡拿著手機忙著玩線上對戰遊戲,口裡則不斷說:「找阿嬤。」經過多次,阿嬤終於忍不住斥責說:「夠了喔!你們怎麼到現在還是一點作父母的樣子都沒有?只顧著玩手機,小孩的事都不管。請你們立刻放下手機,好好表現出父母應該有的模樣。」這讓我聯想到,基督徒會不會也有類似情況:「怎麼到現在還是一點作基督徒的樣子都沒有?基督徒就應該有基督徒的模樣啊!」

這就如保羅當時對帖撒羅尼迦教會的弟兄姊妹所發出的提醒:「你們要在生活上蒙上帝喜悅──祂呼召你們來分享祂的主權和榮耀。」(帖撒羅尼迦前書2章12節b)也就是說,保羅所看重的乃是活出與蒙召相稱的生命。那什麼是與蒙召相稱的生命呢?

◆分擔的生命

當時,保羅遭遇一些人的誤會及謠言的攻擊。他表示,在傳福音的路上,雖然他可以接受弟兄姊妹的經濟援助,他卻仍以織帳棚為生,不讓自己成為信徒的負擔。保羅一方面傳福音、教導真理,一方面日夜辛勸工作,為的就是不加重任何人的重擔。我們可以說,這就是一種分擔的生命。保羅不是一個只會說不會做,以致添加別人重擔的人。耶穌曾提醒群眾和門徒,不要效法經學教師和法利賽人的行為,因為他們只出一張嘴,把沉重的擔子捆好了擱在別人的肩上,自己卻一根指頭也不肯動。

一個光說不做的人,無法活出分擔的生命,只會成為添加別人重擔的人。這樣的景況,顯然並不是與蒙召相稱的生命。在教會中常有一種人,他們從來不參與服事,卻總是用滿嘴的信仰大道理來批評論斷那些認真參與服事的人,在雞蛋裡挑骨頭。這些人不但無法活出彼此分擔的生命,反而只會出一張嘴不斷加添別人生命的重擔,甚至帶給人生命的傷害。

今天成為基督徒的我們,也需要謹慎面對自己的生命狀態。一個靈命成熟的基督徒,必然是會說更會做,願意以行動來分擔別人的重擔,這才是與蒙召相稱的生命。

◆真實內涵的生命

保羅進一步指出,他與同工們在帖撒羅尼迦信徒的面前,不管是面對上帝或是面對人,都能俯仰無愧,因為他們的言行都是純潔、公正、無可責備的。保羅與同工們所追求的,並不是那種只刻意做給人看的表面信仰,而是在生活中確實活出真實內涵的生命。他們的言行可被稱為敬虔,但他們的敬虔並不是藉由外在形式來彰顯,而是從內在生命所發出。耶穌曾提醒人,不要效法經學教師和法利賽人的行為,因為他們所做的都只是表面功夫。那些宗教領袖故意佩戴大經文袋,又加長衣裳的繸子,使它特別醒目,刻意從外表叫別人注意到他們的敬虔,好博得人們的稱讚。實際上,他們卻沒有真實敬虔的生命內涵。

面對變遷快速的時代,今日人們所追求的常常是那些立即可以讓人看見的表象。教會又何嘗不是如此,許多基督徒熱衷追求學習許多外在的信仰形式,卻輕忽了在生活中的言行應該活出純潔、公正、無可指責的信仰內涵。這樣的狀況,實在值得我們好好省思。

切記!外表的熱心敬虔,不管多麼動人,都不能得主的喜悅;外表所帶來的榮耀,也將如主耶穌所說:「他們這樣做已經得了所能得到的報償。」(馬太福音6章2節b)盼望我們不會陷入這種生命景況中,乃是成為活出真實生命內涵的基督徒,這才是與蒙召相稱的生命。

◆謙卑虛心的生命

保羅提到,帖撒羅尼迦的信徒是何等謙卑領受他所傳的信息,因為他們將這些信息視為上帝的言語,而不是將之視為人的言語。這一切,都是上帝在信的人當中作工的確據。這讓我們想到,耶穌曾提醒人,不要效法經學教師和法利賽人的行為,因為他們總是自以為是,無法用謙卑虛心的生命來接受耶穌的教導。

在教會常有一種情況:禮拜完,有人氣憤地質問牧師:「你剛剛的講道是不是在針對我?」這誠然是一種自以為是的生命,因為牧師面對的是眾人,沒有一個人偉大到讓牧師的講道只為他一人準備。其實,當我們對講道有所感,不只不需要氣憤,反而應該感謝上帝。若我們能視之為聖靈對我們生命的提醒,謙卑虛心領受,這才是對我們的生命有益處的。擁有一個謙卑虛心的生命,才能活出與蒙召相稱的生命。

討論題綱:

1.你認為什麼是與蒙召相稱應有的生命樣式?

2.面對自己目前的生命樣式,有哪些需要調整改變的?

3.你從保羅的勉勵中,還得到什麼樣的提醒與學習呢?

 

代禱事項:

1.為自己禱告,求上帝在你每一天的生活中扶持你,使你能夠確實活出與蒙召相稱的生命。

2.為教會禱告,願有更多人願意彼此分擔、看重信仰生命的內涵、時時謙卑虛心領受上帝的信息。

祈禱文:

親愛的主!感謝祢呼召、揀選我們成為祢的兒女,讓我們在祢的恩典中經過每一天。求祢幫助我們,脫離不適當的生命樣式,使我們在生活中能夠活出基督徒應該有的生命樣式,以此向身邊的人見證,我們擁有與蒙召相稱的生命。奉主耶穌的名求,阿們!

 

行動參考方案:

1.在教會團契生活中,學習少說多做,減少批評論斷,用一些實際的行動來分擔彼此生命中的重擔。

2.尋找屬靈的同伴檢視彼此的生命,具體列出幾項生命中需要調整的部分,幫助彼此更加能活出與蒙召相稱的生命。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。