2023年11月18日 星期六

《每週新眼光》2023/11/18

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2023年 第 4 季 第 08 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

困境中的生命操練 

參考經文:詩篇123篇1~4節

123:1 在天上掌權的上主啊,我仰望你。 2 正如奴僕倚靠主人,婢女倚靠女主人,上主─我們的上帝啊,我們仰望你,直到你憐憫我們。 3 上主啊,求你憐憫,求你憐憫我們;我們已經受盡輕蔑。 4 我們已經飽嘗富足人的戲弄,受夠了驕傲人的欺凌。

在疫情的這幾年當中,你過得好嗎?生活中的一切是否順遂?面對工作、學業的問題,夫妻、親子和家庭關係,或身體健康等,是否有遭遇什麼困境?相信沒有人願意遇到困境,但實際上,人在世上一定都會遇到大大小小的困境,即使信主的人也無法閃避。若是如此,我們的信仰是否有真正幫助我們來面對這些困境?特別是在經歷那些極大的困境,好像已經無能為力的時候,你會如何?一個基督徒信仰的成熟度,通常會在困境中清楚顯露出來。因此,在困境中的生命操練,就成為信仰上相當重要的學習與實踐。

本主日讀的詩篇123篇,經文只有短短4節。這首詩屬於被擄時期或被擄後的作品,在當時的背景,以色列人的處境非常艱難──生活受到壓迫,遭受嘲笑輕蔑和藐視欺凌,可說是到了快要無法承受的地步。而這首舉目仰望上帝的「上行之詩」,就成了以色列人往耶路撒冷朝聖的路上所唱的詩歌,表達出他們在困境中懇求上帝的憐憫。今日成為基督徒的我們,人生之路也如同走在朝聖之路,當我們面對困境時,同樣可藉著詩篇123篇來得到提醒與幫助。通過這段經文,也讓我們來思考:困境中的生命操練是什麼?

◆專心仰望

當受盡了嘲笑輕蔑、藐視欺凌,身陷極大艱難的時候,詩人並不是將眼目停留在那些傷害他的人身上,也不是注目在自己的情緒和困難中,而是將所有焦點轉向天上的上帝。他深知,上帝知道一切所發生的事,這位全知的上帝乃是洞察一切的上帝。詩人特別藉由奴僕唯有倚靠主人、婢女唯有倚靠女主人的例子,來傳達人在困境中也應該專心仰望上帝。

在生活經驗中不難發現,當我們專心在一件事物的時候,心思意念都會放在上面,通常就比較不會受周圍其他狀況影響。同樣地,當我們落在困境中,所需要的生命操練就是專心仰望上帝,免得受影響。有一位姊妹因為來自單親家庭,在成長的過程中受了許多嘲笑與輕視,也吃足苦頭。她說:「過去,我把眼光放在那些人或那些事的時候,不但情況沒有改變,反而讓自己陷入自怨自艾的苦毒中,一度想輕生。後來因為有了信仰,我學習提醒自己,要時常把眼光聚焦在上帝身上。雖然許多問題依然存在,但是眼光不一樣時,生命也就不一樣了。」當許多的問題不再成為她的困擾時,她發現,原本的問題很奇妙地在不知不覺中消失了!

◆耐心等候

在極大的困境中,詩人不只專心仰望上帝,更進一步指出「我們仰望祢,直到祢憐憫我們。」這句話,正傳達出詩人仰望上帝、耐心等候的生命。也就是說,專心仰望絕對不能只是一時半刻,而是需要學習耐心等候,直到上帝照著祂的心意來成就祂的作為。

對於生活在21世紀的我們,「耐心等候」是一個極大的挑戰。我們身處在一個凡事講求快速效率的時代,無論在哪個領域裡,沒有人想要等待,大家總是急著想要馬上看到結果、得到答案。我們在信仰上,何嘗不是如此呢?許多時候,雖然我們確實有專心仰望上帝,卻往往不能持續。曾有位弟兄,因遭遇困境而學習專心仰望上帝。起初,他感受到生命雖處在困境中卻很平靜,但沒有多久,他就失去耐性。在焦慮中,面對一切不停的抱怨,不只自己的生活一團亂,甚至還傷害到身邊的人。可見,耐心等候是何等不容易啊!你相信上帝絕對不誤事嗎?你相信上帝一直在掌管所有嗎?許多時候,專心仰望是需要進一步耐心等待,特別是在上帝還未回應的時候。耐心等候是我們在困境中所需要的生命操練,讓我們學習將一切都交託給主,並等候上帝來成就一切。

◆求主憐憫

最後,詩人重複了兩次「求祢憐憫」,傳達出自己在專心仰望、耐心等候中,仍然持續祈求上帝的憐憫。詩人深深知道,若沒有上帝的憐憫,人的信心在困境中很容易動搖。就如馬可福音第9章提到,有一位父親帶著被鬼附的兒子去見耶穌,請求耶穌醫治。耶穌對父親說:「你若能信,在信的人凡事都能。」孩子的父親立刻大聲喊:「我信,但是我的信心不夠,求祢幫助我。」

或許在理性上我們都知道,在困境中要專心仰望、耐心等候上帝,但在現實生活中若發生意料之外的變化時,我們還是可能失去信心。因此,我們不需要故作堅強,而是可以坦然承認人的有限並持續祈禱懇求主憐憫。當我們願意謙卑地承認自己的不足時,將會是信心成長的開始。切記!我們在困境中所需要的生命操練,除了專心仰望、耐心等候之外,最要緊的就是持續不斷地求主憐憫。

討論題綱:

1.請分享,詩篇123篇中你最喜歡哪一節,為什麼?

2.請分享,在目前的生活中你遇到哪些困境?你如何面對困境?困境中的生命操練,你認為能帶來什麼樣的幫助與改變?

 

代禱事項:

1.為自己及身邊的人之靈命成長代禱,讓我們都能學習在困境中的生命操練,更深經歷上帝的同在。

2.為目前台灣社會、國家所面對的困境代禱,並學習在專心仰望、耐心等候及求主憐憫中,經歷上帝的帶領。

祈禱文:

親愛的主!感謝祢應許常與我們同在,直到世界的末了。雖然我們在一生中無法避免遭遇困境,但祢的同在卻要帶領我們在面對任何困境時,生命依然可以安然自在、穩妥站立。求祢幫助我們在目前所面對的難處上學習操練生命,好讓我們的信心越來越茁壯,深知凡事都在祢手中,願意在困境中等候祢的時間、祢的心意來成就一切。奉主耶穌的名求,阿們!

 

行動參考方案:

1.與身邊的家人或朋友一起分享目前所遭遇的困境,並互相提醒一起學習在困境中的生命操練。

2.關心身邊灰心喪志、在困境中走不出來的人,把福音傳給他們,帶領他們在困境中經歷有上帝同在的平安。

 

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。