2023年11月16日 星期四

《每日新眼光》2023/11/16

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 11月 16日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

倚靠主,免煩惱,心平安

參考經文:《 以賽亞書25章10節~26章8節》

25:10 上主要保護錫安山,但是摩押人將遭踐踏,像麥秸在糞堆中被踐踏。11 他們要伸出手來,好像要游泳;但是上帝要羞辱他們,使他們驕傲的手下垂。12 上帝要擊毀摩押人的堡壘,拆毀城牆,夷為平地,化為塵土。26:1 那一天,人民要在猶大地唱這首歌:我們的城牆多麼堅固!上帝親自防守這城。2 打開城門吧,讓正義的國家進來!讓忠信的人民進來!3 上主啊,你把完全的平安賜給意志堅強的人,賜給信靠你的人。4 要永遠信靠上主;他時刻保護我們。5 他使驕傲的人謙卑;他摧毀堅固的城,使堅固的城牆成為廢墟。6 被壓迫的人要走在廢墟上;窮苦人要踐踏倒塌的城牆。7 公義的上主啊,你使公平的人走平坦的路;你使正直的人走康莊大道。8 我們等候你,跟從你的旨意;你的名和威望是我們心靈的願望。

先知以賽亞的預言,描繪了末日的全地審判。由於人類違背上帝的律法,犯了各種罪惡,因此在歷史終結的末日,上帝的審判要臨到全地。以賽亞描述,當審判來臨時,世界將被毀壞、焚燒,荒涼的景象讓人怵目驚心。人們將感到恐懼和絕望,這種經歷可能會摧毀一個人的信仰和對未來的盼望。

史帕福(Horatio Gates Spafford)是芝加哥一位成功的律師,和夫人都是愛主的基督徒。1871年芝加哥發生大火,史帕福在大火中失去大部分財產。兩年後,史帕福的夫人和四個女兒搭的船遭遇船難,僅夫人被救起。幾天後,史帕福接到夫人的電報,內容僅短短兩字「saved alone」(唯我獲救)。史帕福接獲消息立刻動身搭船,欲前往和妻子會合。當船經過家人遭船難的地點時,史帕福有感而發,寫下〈有時咱經過美麗清靜河墘〉這首詩,收錄於新《聖詩》613首。歌詞述說了作者的心境:「有時咱經過美麗清靜河墘,樹木真青翠的路邊;有時咱抵著大憂悶流目屎,若經過大風湧的苦海。免煩惱,心平安,倚靠主,免煩惱,心平安。」我們看到作者在經歷了巨大的苦難之後,生命所展現的是極大的信心,他仍然保持對上帝的信靠與平安的心境。

這就如同以賽亞預言的一樣,在極大的逆境中,真正的平安與安全感只有在上帝裡面才能找到。上帝會將完全的平安賜給意志堅強的人,賜給信靠祂的人。完全的平安是讓人深深安心的平安,它不是外在表面的平靜,而是內在心靈深處所體驗到的安穩與安全感。這種平安,是超越物質上的安全感、社交上的關係、心理上的舒適等層面,而是深深根植於信仰、價值觀、情感、思想等內在層面所帶來的寧靜與安心。這樣的平安不會因為外在環境變化而動搖,即使面臨生命中最大的挑戰、困難、痛苦,內心仍能保持穩定,不失去平衡和自我價值感。

當我們信靠上帝,無論面對什麼情況,只要倚靠祂的愛與能力,我們將擁有超越現況的平靜和內心的平安。當生命面對不確定和挑戰時,我們必須記住,人生最終的盼望和安全感是在於上帝。我們應當努力培養一種深厚而持久的信仰,讓信仰在我們遭遇生命考驗時支撐我們。我們將深深體會,愛我們的天父上帝會帶給我們真正的安慰與平安。



默想:

生活中,遇到哪些事會讓我失去安全感?

祈禱:

賞賜人完全平安的上帝,謝謝祢應許我們,無論發生什麼事,凡堅心信靠祢的人,心中必得到滿滿的平安。謝謝祢,讓我真正免煩惱、心平安。奉主耶穌的名禱告,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。