2023年11月4日 星期六

《每日新眼光》2023/11/04

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 11月 04日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

因為祂成就了大事

參考經文:《 以賽亞書12章1~6節》

12:1 在那一天,你們要歌唱:上主啊,我感謝你!雖然你曾經對我發怒,但你息了怒氣;你安慰了我。 2 瞧吧,上帝是我的救主;我要信賴他,我不懼怕。上主是我的力量,是我的能力;他是我的救主。 3 正如清水使乾渴的人歡欣,上帝的子民也因他的拯救喜樂。 4 在那一天,你們要歌唱:感謝上主,稱頌他的名!要向萬國宣告他的作為;要向萬民傳揚他的聖名。 5 要向上主歌唱,因為他成就了大事;要讓全世界聽到這消息。 6 住在錫安的人都要歡呼歌唱;以色列神聖的上帝多麼偉大呀!他住在以色列人民當中。

「瞧吧,上帝是我的救主;我要信賴祂,我不懼怕。上主是我的力量,是我的詩歌;祂拯救了我。」(以賽亞書12章2節)先知以賽亞所唱的歌,源於出埃及記15章的摩西之歌。先知刻意引用這詩歌,正提醒以色列民第一次被拯救,也就是出埃及的經驗。先知要上帝的子民繼續仰望上帝,因上帝過去成就了大事,現今和將來仍要成就大事。將來的那一天所要唱的詩歌,正是過去唱過的詩歌。

關於以賽亞刻意引用摩西之歌,聖經學者布魯格曼(Walter Brueggemann)給我們一個提醒:「先知知道盼望並不是為解決問題而外加進來的東西;相反地,它是群體記憶中最根本的要素,而這群體的記憶起源於上帝所給的應許。」先知企圖挖掘群體記憶的最根部意念,要讓人正視從過去、現在直到將來的應許。先知的詩歌提醒人,上帝的應許是真實世界的起源及動力──上帝的應許曾讓混沌的大地有亮光、讓不孕的撒拉得後代、使在埃及受壓迫的奴隸得拯救。上帝的應許,帶來一個真實、不同於現今的未來。

所以我們也能心存盼望,因這應許是來自於──在我們之外、在我們之上,卻又為我們著想的上帝。宗教改革者馬丁路德曾說:「上帝的工作就是上帝為我們所做的,上帝的能力就是上帝使我們得以強壯,上帝的智慧就是上帝使我們聰明。」上帝所做的一切都是為我們,祂所要強調的不是奧祕,而是祂與我們的關係。這位發出應許的上帝,不僅與我們有關係,更將盼望安置在我們心裡,使我們能與祂連結。上帝以祂的應許吸引祂的子民作出盼望的抉擇,能在這盼望中堅定地抵抗絕望、混沌、壓迫、貧瘠與流亡。盼望正宣告著,我們是上帝立約的對象,是上帝的子民。

可見,盼望是出於對上帝的認識,並回到立約百姓的身分。當上帝的子民對被擄有新的體認,知道被擄不是最終的命運,而是盼望再生之地,他們在被擄之地就能唱出盼望的詩歌。這盼望將帶出悔改──只要以色列社群回轉歸向全能、信實的上帝,必再次回到盟約中,遵行上帝的旨意。最終,盼望要帶來悔改後的聖潔,因上帝曾說:「你們要聖潔,歸屬於我;因為我是上主,是聖潔的。」(利未記20章26節a)我們也可以盼望這位立下應許的上帝,因祂必成就大事,把所有屬於祂的人,帶入全新的境界。



默想:

回想自己第一次被上帝拯救的經驗,對我的生命有何影響?

祈禱:

拯救我的上帝,謝謝祢一直成就大事。感謝祢將盼望安置在我的內心,使我一直尋求祢的應許與拯救。上帝啊!祢是一直行大事的神,求祢塑造我成為一直尋求祢的子民。奉主耶穌的名祈禱,阿們!

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。