2023年11月28日 星期二

《每日新眼光》2023/11/28

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 11月 28日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

上帝奇妙的醫治

參考經文:《 以賽亞書38章1~22節》

38:1 約在這時候,希西家王害病,幾乎死去。亞摩斯的兒子以賽亞去見王,對他說:「上主這樣說:『要處理你的家務,因為你不會康復;你準備後事吧。』」 2 希西家轉臉向著牆壁,禱告說: 3 「上主啊,求你記得我始終忠誠,一心一意事奉你,做了你認為對的事。」他禁不住號咷痛哭起來。 4 於是,上主命令以賽亞 5 再回到希西家那裏,告訴他:「我─上主、你祖先大衛的上帝這樣說:我已經聽到你的禱告,也看見你的眼淚;我要讓你多活十五年。 6 我要從亞述皇帝手裏拯救你和耶路撒冷,要繼續保護這城。」 7 以賽亞回答:「上主要給你一個預兆,證明他一定信守諾言。 8 在亞哈斯王所造的臺階上,上主要使日影倒退十步。」果然,臺階上的日影倒退了十步。 9 希西家康復以後,寫了一首讚美詩: 10 我擔憂在如日中天的年華,我會一命歸陰,無法享受天年。 11 我生怕在這人世不能再見上主,也不能再看見任何活著的人。 12 我的命根被砍斷了,像帳棚被拆下,像布從織布機上割了下來。我想上主要結束我的生命了。 13 我通宵痛苦哀號,彷彿獅子咬斷我的骨頭。我想上主要結束我的生命了。 14 我的聲音微弱無力,像鴿子在呻吟。我的眼睛因觀望天空疲乏。主啊,求你解除我的患難。 15 這是上主的作為;我能說甚麼呢?我的心難過,不能成眠。 16 主啊,我要為你而活,只為你而活;求你醫治我,讓我活下去! 17 我的愁苦將變成安寧。你救我的命,脫離一切危難;你饒恕我一切的罪過。 18 在陰間沒有人讚美你;死了的人不會頌揚你;下了冥府的人不會仰望你的信實。 19 只有活著的人才讚美你,正如我現在讚美你。父親要告訴子女,你多麼信實! 20 上主啊,你已經醫治了我。我們要彈琴、唱歌讚美你;有生之日,我們要在聖殿中讚美你。 21 以賽亞告訴王的僕人,要拿無花果膏塗在王的瘡口上,他就會痊愈。 22 希西家王問:「有甚麼預兆可以證明我還能到上主的聖殿敬拜呢?」

希西家王面臨的挑戰,接踵而來。就在上帝垂聽希西家的禱告,為祂自己的名保衛耶路撒冷,拯救了這城免於亞述皇帝的攻擊之後,希西家卻生病了,而且幾乎死去。對猶大國而言,這是一個重大的危機。先知以賽亞去見王的面,老實對他說:「上主這樣說:『要處理好你的家務,因為你不會康復;你準備後事吧。』」(以賽亞書38章1節b)看來,希西家王好像沒有任何希望了。

希西家聽了先知以賽亞的這番話,知道他的壽命將要結束,心中非常沮喪,就將臉轉向牆壁。他就像任何有信仰的以色列人,在他的禱告中向上帝陳明心意。希西家向上主禱告說:「上主啊,求祢記得我始終忠誠,一心一意事奉祢,做了祢認為對的事。」(3節a)禱告完,他禁不住號咷痛哭起來。

從37章4節b、15~20節,我們看見希西家是一位常常祈禱的好君王。他深刻地知道以色列人祈禱的模式,而且知道如何向上帝禱告。但是值得注意的是,雖然希西家因生病向上主祈禱,他卻沒有直接祈求上主醫治,而是強調他在上帝面前的忠實和敬虔。他盼望,上帝會因為這樣而醫治他的疾病。

希西家面向牆壁向上帝禱告,以及他所流下的眼淚,竟讓上帝重新做了一個非常特殊的決定。以賽亞再次回到王那裡,宣布上主已經撤銷祂原先的決定。先知表示,上帝已聽到希西家的禱告,也看見他的眼淚,要使他多活十五年。上帝說:「我要拯救你和耶路撒冷城脫離亞述皇帝的手,我要親自保衛這城。」(38章6節)經文在這裡清楚地顯明:希西家王的禱告,讓上帝改變了決定。

從這些經文可知,我們的祈禱並不是情感上服從上帝的行動而已,它必然對上帝有所影響。經文中用了四個動詞:「我聽到」、「我看見」、「我使你多活」以及「我拯救」,來表示上帝的保證及決心。我們在此看見,希西家王的壽命,其實是完全掌握在上帝的手中。當希西家王向上帝祈禱,上帝回應希西家在祂面前的忠實,慷慨地加添了他的壽命。

這段經文點出,上帝顧念我們的軟弱及需要,祂必然會回應我們的禱告。雖然,上帝有時不會完全按照我們的祈求,醫治或賞賜我們的需要,但是,上帝可能會如今天經文的記載,醫治我們罹患的重大疾病。因為這世上的一切,包括我們的性命,完全掌握在上帝的手中,祂的慷慨及憐憫,經常超越我們的想像。



默想:

回想自己的祈禱經驗,有哪些曾經得到上帝慷慨的回應?

祈禱:

慈愛、奇妙的上帝,當我真誠向祢祈禱,無論是否得到心中期待的回應,都要向祢存感恩的心。奉主的名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。