2023年11月25日 星期六

《每日新眼光》2023/11/25

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 11月 25日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

我們要歡欣快樂

參考經文:《 以賽亞書35章1~10節》

35:1 沙漠要欣喜;荒野間花兒盛開。 2 沙漠萬紫千紅,欣喜歡呼歌唱。它要像黎巴嫩一樣壯麗,像迦密和沙崙一樣肥沃。人人要看到上主的榮耀,看到我們上帝的威嚴。 3 你們要使疲乏的手健壯,使顫抖的腿站直。 4 要告訴失望的人:堅強吧,不要害怕!上帝要來拯救你們;他要向你們的仇敵報復。 5 那時,瞎眼的能看,耳聾的能聽, 6 跛腳的能像鹿跳躍,啞巴能歌唱。曠野將湧出大水;荒漠將流出甘泉。 7 灼熱的沙漠將變成池塘;旱地將有水源。野狗盤踞的地方要長出青草和蘆葦。 8 將有一條大道,要稱為「聖潔之路」。罪人不能走這條路;愚昧人不能在這路上徘徊。 9 那地方沒有獅子,也沒有野獸。上主拯救的人,要從這一條大路回家。 10 蒙上主救贖的人要回到耶路撒冷,興高采烈地歡呼歌唱。他們要歡欣快樂,不再憂愁悲傷。

我們的人生,有時可能會因為各種的原因,導致我們害怕、軟弱、失去盼望和勇氣。我們雖然想要力圖振作,卻常常感到疲乏無力,無法解決所遭遇的難題。我們唯有盼望上帝的臨在和扶持,才有機會重新奮起,再次走上信仰之路。

今天閱讀的以賽亞書35章1~10節是一首詩歌,內容所要強調的重點為:若沒有上帝的臨在和應許,這個世界的受造物和人類,都將失去盼望而迷失,甚至步入死亡。然而,當上帝臨到祂的子民當中,必然帶來奇妙的改變。如同那些被擄的人民,將歡欣快樂地回到耶路撒冷。

在第4節,先知以賽亞宣布上帝來臨時要帶來的拯救及改變,是所有事的轉捩點。上帝所帶來的更新,首先是和那些已經失去功能的人類相關。這些人有「疲乏的手」、「顫抖的腿」(3節),有的心中已經充滿「失望」(4節)。他們因為害怕、膽怯和軟弱的緣故,缺乏活出豐盛人生的勇氣和能力。先知宣布上帝臨在的好消息,將為這些喪失功能的人,帶來直接而戲劇化的影響。那些原本失明的人,現在已經能夠看見,耳聾的人能夠聽見,跛腳的能夠如鹿跳躍,啞巴竟然能夠歌唱(5~6節a)。這些原本失去肢體機能的人,現在重新恢復了能力,成為健全的人,再次擁有嶄新的人生以及未來。

上帝帶來的更新,其次是和整個世界有關。上帝的話語除了為失去功能的人帶來更新,也為了這個充滿問題的世界,帶來直接而正面的影響。實際上,人類的處境和這個世界遭遇的處境極為類似。這兩者都處於悲慘、可憐的境遇,並且渴望得著拯救,但是本身又無法拯救自己。這段經文的1~2節和6b~7節,描述世界在極度乾旱之下,讓所有生物都受苦。但是上帝應許,曠野將湧出大水、荒漠將流出甘泉,讓所有的沙漠再次花兒盛開,成為充滿生機的世界。

我們的人生,有時如同這些乾旱的曠野或喪失功能的人,有時恐懼、軟弱、失去盼望和勇氣。我們渴望得著扶持和拯救,但是我們的雙手卻仍然疲乏,雙腿仍然顫抖,無法解決所面對的困境。幸好,我們的盼望在於上帝的話語和祂的臨在,當我們真正倚靠祂,我們也會歡欣快樂,不再憂愁悲傷。



默想:

我曾經歷雙手疲乏、雙腿顫抖的景況嗎?上帝如何使我健壯和剛強?

祈禱:

主啊!當我遭遇艱難,導致心中膽怯時,求祢與我同在,賜我繼續行走信仰之路的勇氣和力量。奉主的名求,阿們。

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。