2023年11月11日 星期六

《每日新眼光》2023/11/11

台灣基督長老教會 新眼光首頁 線上聖經閱讀 訂報退報 友善列印

2023年 11月 11日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會

先知的守望

參考經文:《 以賽亞書21章1~17節》

21:1 以下是有關巴比倫的信息。正像旋風颳過沙漠,災難要從恐怖的地方來到。 2 我看見一連串慘酷的景象─詭詐的仍然詭詐;破壞的繼續破壞。以攔的軍隊呀,衝鋒!米底亞的軍隊呀,攻城!上帝要終止巴比倫帶給人的痛苦。 3 我一看見這景象,聽到這話,不禁恐懼痛苦,像臨盆的婦女陣痛一樣。我驚慌得甚麼都看不見,害怕得甚麼也聽不到。 4 我的頭眩暈;我驚惶得發抖。我渴望黃昏的來臨,但是黃昏只帶給我恐怖。 5 在景象中,我看見筵席準備好了,地毯也為客人鋪好了;他們正在吃喝。忽然,有命令傳來:「軍官們,準備應戰!」 6 那時,主對我說:「你去,派人守望,吩咐他把所看見的隨時報告。 7 假如他看見有騎兵兩個兩個地過來,還有人騎著驢和駱駝,就要警惕,密切察看。」 8 守望的人喊:「主啊,我日夜在這裏站崗。」 9 突然,有騎兵兩個兩個地上來;守望的人報告說:「巴比倫傾覆了!他們所崇拜的偶像都被打碎在地上了。」 10 我的以色列同胞啊,你們一向像在篩子裏被篩的麥子一樣;可是現在我要報告你們一個好消息,是我從上主─萬軍的統帥、以色列的上帝那裏聽來的。 11 以下是有關以東的信息。有人從以東問我:「看更的啊,黑夜快過了吧?黑夜快過了吧?」 12 我回答:「天快亮了,但黑夜要再來。假如你還要問,回頭再來問吧。」 13 以下是有關阿拉伯的信息。底但的人民哪,在阿拉伯沙漠中支搭帳棚的商隊啊! 14 有口渴的人到你們跟前來,你們就拿水給他們喝吧!在提瑪的人民哪,有難民來,給他們吃吧! 15 這些人都是刀下逃生,弓下逃命,在戰爭中逃脫的難民。 16 於是主對我說:「在一年內,像雇工合約的期限滿了一樣,基達那些部落的興盛就要完結。 17 基達人中最勇敢的是弓箭手;他們也將減少,所剩無幾。我─上主、以色列的上帝這樣宣佈了。」

上帝讓先知以賽亞先得知巴比倫的結局,並了解人民的感受,就是原本想結盟巴比倫抵擋亞述的策略失敗的恐懼害怕。上帝讓以賽亞知道,守望者要報告巴比倫傾覆了,這與人民所期待的不同,也是以色列人所害怕的。上帝讓先知向人民宣告,這是從上主──萬軍的統帥、以色列的上帝那裡所聽來的。不管人民認為如何,以賽亞都說:「我要報告你們一個好消息。」好消息唯獨從上帝而來,先知正為這從上帝而來的旨意拚搏。以賽亞比其他人先得知上帝的心意,就像古代以色列在高牆或望樓上設立的守望者。他們負責保衛城鎮和軍事營地不受敵人的突擊、掠奪、威脅,他們的工作是守望並警戒居民即將發生的危險。先知的守望,有高眺的視野、專注的心意,為要先於其他人知道即將來到的景況。

先知是上帝所呼召和授權的僕人,他們從世人當中被分別出來傳講上帝的話。先知比一般人更親近上帝,用更超凡的眼光來看事情,那是與世俗完全不同的眼光。20世紀的猶太拉比赫舍爾說:「對一位被賦予先知性眼光的人來說,其他人就像眼盲一般;對一位聽見上帝聲音的人來說,其他人就像耳聾一樣。」先知能看到其他人所看不到的事物。為此,先知要專心注意,他在瞭望樓上作時代的守望者,他不能製造虛假的安慰,只傳達從上帝來的信息。

不過,先知不只是一個傳聲筒,而是一個人;他不是一個工具,而是一位夥伴、是上帝的同工。上帝對先知的要求,並不是只有工作、行動,最重要的乃是去愛、敬畏和懼怕。守望的人發聲指出過錯,其實是為了要愛惜生命。因為守望的目的,是要讓人悔改回轉,得著拯救。先知有重責大任,要警告人留意逼近的危險,無論大眾的意見或社會潮流為何,受歡迎或不受歡迎,人們聽懂或聽不懂,他們都會繼續這麼做。在狀況還很遠時,他們就提出警告,提供安全和保護,使人避免因無知或不順服而遭遇災禍。

不僅如此,守望者要進入黑暗,讓那地、那族群前往原本該去的地方、活出原本應該有的樣貌。守望者帶著屬靈的心,在上帝的子民當中,敏銳、清晰地聆聽上帝的聲音,以大無畏的決心,和上帝悲憫的愛,在上帝的子民當中極力地呼喊著「要悔改」,並帶領人民遠離即將來到的災禍。



默想:

我願意細心為這世代守望嗎?我願意大膽在這世代中警戒嗎?我願意為愛同胞站在瞭望樓上嗎?

祈禱:

萬軍的上帝,我要為祢在各世代所設立揀選的先知感謝祢,為那些刺耳不討好的呼聲讚美祢,為那一而再、再而三的呼籲,不厭其煩的警戒尊崇祢。奉主耶穌的名祈禱,阿們!

取消訂閱

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 webmaster@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2010 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。