2015年12月12日 星期六

《每週新眼光》2015/12/12

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2015年 第 4 季 第 12 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

我來,為要按著祢的旨意行 

參考經文:路加福音1章39~45節

1:39不久,馬利亞動身,急忙往山區去,到了猶大一個城。40她進了撒迦利亞的家,向伊利莎白請安。41伊利莎白一聽見馬利亞的問安,腹中的胎兒就跳動了。伊利莎白被聖靈充滿,42高聲呼喊:「你是女子中最蒙福的;你所懷的胎兒也是蒙福的!43我主的母親前來探望我,我怎麼敢當呢?44我一聽見你問安的聲音,我腹中的胎兒就歡喜跳躍。45確信主傳給她的信息必定實現的女子多麼有福啊!」

12月本是充滿喜樂、平安的日子,尤其是在歲末,辛苦勞累一整年後,回頭細數過去的日子,獻上感謝,看見耶穌基督的恩典沒有一天不在我們當中。在聖誕節期這個充滿愛的佳節,也讓我們再一次帶著感恩、喜樂、平安的心,歡迎耶穌基督再一次進入我們的生命中。讓我們的心預備一個地方,讓上帝的愛子,帶著榮耀降生在我們生命中這個小小馬槽裡。讓上帝的愛再次豐豐富富包圍著我們疲累、軟弱、憂愁的身心靈,也因著耶穌救恩的臨到,再次反省我們是否依然行在上帝的旨意裡面 。

◆聽見而相信

不少信主久久的弟兄姊妹常會提出疑問:「上帝在我身上有什麼旨意?為何別人總是可以聽見上帝的聲音,我卻都聽不見呢?難道上帝對我的生命沒有計畫嗎?」以賽亞書49章1節說:「我出生以前,上主已經選召我;我未出母胎,祂已指名呼喚我。」上帝愛每一個祂所造的人,因此無論是大人物或小人物,是權重的或卑微的,是富可敵國的或貧窮的,上帝對每一個人的生命都有祂美好的計畫與旨意。重要的是,我們這群跟隨耶穌的人,是否願意真正行在上帝的旨意中,讓上帝來使用我們。

耶利米書1章4~8節記載上主對耶利米說:「在我賜生命給你以前,我已經選召了你;你還沒有出生,我就指定你作萬國的先知。」耶利米回答:「至高的上主啊,我太年輕;我沒有口才。」上主卻對他說:「你不要自以為年輕,儘管到我差派你去的人當中,向他們宣佈我命令你說的一切話。你不要怕他們;因為我與你同在,要保護你。我─上主這樣宣佈了!」從聖經我們不難發現,上帝使用人,若非年紀小、膽小的,就是年紀大或道德有瑕疵的,再不然就是社會階層中軟弱的婦女,如馬利亞和伊利沙白。

路加福音1章26~38節提到,馬利亞聽見上帝的使者對她說話。天使告訴馬利亞將懷孕生子,這孩子要稱為至高者的兒子。對一個未出嫁的女子,這樣的話是多麼令人驚慌不安。所以馬利亞對天使說:「我沒有出嫁怎麼會有這事呢?」天使回答:「聖靈要臨到妳身上;至高者的能力要庇蔭妳,因此,那要出生的聖者要稱為上帝的兒子。」馬利亞順服地說:「我是主的使女,願意照你的話實現在我身上。」馬利亞聽見上帝要藉著她成就的大事,她相信她所聽見的,因為出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。

當天使對馬利亞說:「看妳的親戚伊利莎白,她雖然年老,人家說她不能生育,可是她現在已經有了六個月的身孕。」(路加福音1章36節)之後,馬利亞便出發前往伊利莎白的家。當她向伊利莎白問安,伊利莎白腹中的胎兒便跳動;伊利莎白被聖靈充滿,對馬利亞說:「妳是女子中最蒙福的;妳所懷的胎兒也是蒙福的!」馬利亞聽見了,就相信,並順服且行動。她去探望伊利莎白,再次看見上帝的話要應驗在她身上,也更確信上帝的旨意要成就在她身上。這相信的女子確實是有福的。

「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(希伯來書11章1節,和合本)馬利亞聽見上帝的聲音,並聽見上帝在她生命中的旨意。她雖未看見從她而出的兒子將來要為王,但她就單純相信「我來,是要按著上帝的旨意而行。」因此,她讓孩子在腹中孕育、平安出生,並撫育小耶穌長大。當我們聽見上帝的聲音,我們也不能只想要上帝讓我們一帆風順;事實上,往往不是。當上帝的聲音臨到我們,就單純地相信吧!

◆順服就前行

聽見就相信,相信便順服,順服就前行。聖經中許多人物都是如此,挪亞、亞伯拉罕、約瑟、摩西、大衛、約拿、以賽亞、馬利亞、彼得、約翰、保羅等,就連上帝的兒子耶穌亦如此。希伯來書10章5~7節:「所以,基督到世上來的時候,就說:祭物和禮物不是祢所要的,但祢曾給我預備了身體。燔祭和贖罪祭是祢不喜歡的。那時我說:看哪!我來了……上帝啊!我來為要照祢的旨意行。」(和合本)耶穌基督──上帝的兒子,順服天父上帝的旨意,在33年歲月中時刻與天父同在,隨時聆聽天父的聲音,為要成就天父的旨意。

上帝揀選呼召不同的人與祂同工,我們就是單單順服。我們教會有兩位弟兄,每個主日都一大早就來教會,開門、整理環境,當弟兄姊妹前來,就幫忙把摩托車一輛輛排好。這兩位弟兄所做的或許並不起眼,他們卻願意委身在這微小的工作中,好讓教會主日敬拜可以更順暢。上帝呼召他們出來服事,他們就是順服,並且將這事做得很好,許多弟兄姊妹因他們的服事而得到許多幫助。同樣地,我們每個人都有需要擔負的任務,無論這任務是大是小,我們都要祈禱,願上帝的旨意成就在我們身上。

◆活在愛的旨意中

上帝對我們生命的呼召,總是超過我們所求所想的。因為「上主說:我的意念不是你們的意念;我的道路不是你們的道路。正如天高過地,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(以賽亞書55章8~9節)行在上帝的旨意中,與上帝建立那美好合宜的關係。行在上帝的旨意中,並不是要成就什麼非凡的成就,就只要活出合乎上帝計畫的生活,因為,我來,為要按著上帝的旨意行。

討論題綱:

1.當你聽見上帝的聲音時,會如何回應?
2.我們如何在日常生活中行出上帝的旨意? 

代禱事項:

1.請為我們自己的生命可以行在上帝的旨意中來禱告。
2.請為我們的家庭可以行在上帝的旨意中來禱告。
3.請為我們教會的領袖可以聽見並行在上帝的旨意中來禱告。

祈禱文:

親愛的天父上帝,謝謝祢,從我們受造的那一刻起,祢便將美好的旨意放在我們的生命中。我們相信祢的意念高過我們的意念,祢的道路非同我們的道路。所以我們願意單單相信,全然領受從祢而來的豐盛慈愛,按祢的旨意行在我們的日常生活中。也求祢幫助我們在聽見祢聲音時,能勇敢回應說:「主啊,我在這裡,請說,僕人敬聽!」奉主耶穌基督的名求,阿們! 

行動參考方案:

1.每一天找一段可以獨處安靜的時間禱告,操練聆聽上帝的聲音。
2.拿一張紙條,寫下你在教會或在團契、小組、家庭、職場可以擔負的任務,並為這些任務禱告、回應行動。
 

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。