2016年11月12日 星期六

《每週新眼光》2016/11/12

新眼光首頁 線上聖經閱讀 總會網站 訂報退報

2016年 第 4 季 第 07 週 發刊時間:每週六發刊 單位:台灣基督長老教會總會

福音,顛覆的力量 

參考經文:路加福音21章5~19節

5有人在談論聖殿,說它是怎樣用精美的石頭和還願的禮物裝飾成的。耶穌說:6你們看見這一切嗎?日子將到,那時候,沒有一塊石頭會留在另一塊上面,每一塊都要被拆下來。」7災難和迫害7他們就問:「老師,幾時會發生這事呢?這一切發生的時候會有甚麼預兆呢?」8耶穌說:「你們要當心,不要受愚弄;因為有許多人要假冒我的名來,說:『我就是基督!』又說:『時機已經成熟了!』可是不要跟從他們。9當你們聽見戰爭和叛亂的消息時,不用害怕。這些事必然會先發生;但是這並不是說歷史的終局快到了。」10耶穌接著說:「一個民族要跟另一個民族爭戰,一個國家要攻打另一個國家。11到處會有嚴重的地震、饑荒,和瘟疫,又有可怕的奇蹟異象在空中出現。12可是在這些事發生以前,你們要被逮捕並遭受迫害;人要把你們交給會堂審問,又使你們坐牢。為我的緣故,你們要被帶到君王和統治者面前。13這就是你們為福音作見證的機會了。14所以,你們要拿定主意,不必事先考慮怎樣為自己申訴;15因為我要賜給你們口才和智慧,使你們的敵人對你們所說的話無法反對辯駁。16甚至你們的父母、兄弟、親戚、朋友也要出賣你們;你們當中有些人且要被他們治死。17因我的緣故,大家要憎恨你們。18可是你們連一根頭髮也不至於失掉。19你們要堅忍才能夠保全自己的性命。」

耶穌來自加利利省的拿撒勒,加利利這個地區在耶穌出生之前數世紀,就一直是革命活動頻繁的地區。羅馬人占領該地區之前,「加利利人」一詞等於「叛軍」,連猶太史學家約瑟夫(Flavius Josephus,約公元37~100年)也認為,加利利人是天生就習慣戰爭,且不論法律或風俗習慣,加利利人都自認他們與其他猶太人隸屬不同的民族。

◆預言聖殿的毀滅

文獻記載,城市的猶太菁英看不起偏鄉的加利利人,並嘲笑他們是「土地之民」,除了意指加利利人仰賴農耕生活外,還帶有嘲弄這群人沒受過教育、不虔誠、不守法,特別是他們不向聖殿繳納什一稅的貶抑。根據雷薩‧阿斯藍(Reza Aslan)在他的《革命份子耶穌:重返拿撒勒人耶穌的生平與時代》一書中指出,加利利人對於聖殿是有所批判的,特別是對聖殿祭司的輕蔑,除了對於祭司自認只有自己能傳達上帝的旨意感到不認同以外,也對聖殿祭司的奢華生活,以及剝削農民、與羅馬帝國合作等事,表示不齒。

「你們看見這一切嗎?日子將到,那時候,沒有一塊石頭會留在另一塊上面,每一塊都要被拆下來。」(路加福音21章6節)耶穌這樣宣告,不只是單純對聖殿祭司的不滿,更在於聖殿作為羅馬帝國掌控統治猶太人的代理機構,這席話非常容易引起聯想是在對背後撐腰的羅馬帝國間接宣戰。換句話說,耶穌批判的不是少數幾個人的行為,而是整個制度系統,以及系統背後的核心──羅馬帝國。

因此,在詮釋路加福音21章10~11節:「一個民族要跟另一個民族爭戰,一個國家要攻打另一個國家。到處會有嚴重的地震、饑荒,和瘟疫,又有可怕的奇蹟異象在空中出現。」這段經文時,我們有時候會把現在所發生的一些事套到經文的描述中,以為那就是經文所預言的事,甚至認為是世界末日到來的徵兆。我們當知,耶穌針對的是一個腐敗、失去公義的制度,以及不當國家權力的批判。而所謂的「罪」,我們不再是用個人化的概念去理解,而是要從一個人在整體的制度連結中,來談論罪的意思為何。當信仰是依附在權力之下,而不再是信靠上主的時候,不論那個象徵信仰的建築再怎麼宏大精美,在耶穌眼中也不過是一堆可以被拆下來的石塊罷了!而被拆下來的石頭,也意謂著:不論那個制度組織再怎麼龐大、嚴密,在上帝主權面前,終將瓦解。

◆為福音遭受迫害

二戰時期,德國神學家潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)在《追隨基督──作門徒的代價》(The Cost of Discipleship)中表示:「當基督呼召一個人的時候,祂是叫他來死。」「死」不是殉道,而是要隨時有為福音捨己或面對受苦的準備。在希特勒納粹執政的時代,潘霍華本著信仰的良知,公開反對希特勒與納粹政黨的作為,並批判當時不吭聲的教會,違背信仰的真理。他不但沒有得到德國教會的奧援,反而是公開的決裂。事實上,當他還在美國時,友人曾經勸他留在美國,等情勢緩和好轉後,一樣可以回德國重建戰後的德國社會與教會。但是他婉拒了朋友的建議,並說:「假如這時我不分擔我同胞的苦難,我將無權參與戰後德國基督徒生活的重建。」他毅然回到德國,之後,在一場參與策劃刺殺希特勒的行動中失敗,被逮捕,送到集中營監禁。最後,該集中營營區受盟軍掌握前三天,潘霍華被判絞刑,為他所信仰的道與基督的呼召而死。

「你們要被逮捕並遭受迫害;人要把你們交給會堂審問,又使你們坐牢。為我的緣故,你們要被帶到君王和統治者面前。這就是你們為福音作見證的機會了。」(12~13節)耶穌認為,為福音作見證最好的機會,不是上街發福音單張,也不是為某種疾病不藥而癒大肆宣傳的奇蹟見證,而是為屬上帝國的公義與愛,被逮捕並遭受迫害,交給會堂審問,然後坐牢;或為了上主的緣故,被帶到失去公義的掌權者面前,指出對方的錯誤。

耶穌的福音,充滿顛覆與衝撞的力量。它顛覆既有的社會結構,挑戰失去人性與公義的政治制度。但也因為如此,舉凡願意傳揚耶穌的福音者,都要有面對危險的心理準備。基督的教會,甚至必須為了耶穌基督的福音,承受可能的反撲與脅迫的風險,或失去自由、或失去教會建築(如中國溫州的教堂被拆毀),甚至信徒的生命遭受威脅與剝奪(如種族、宗教衝突地區的教會被攻擊)。然而,耶穌告訴我們,當基督的教會為了上帝的公義與社會的復和所承受的風險越大時,教會就是在為福音作見證,相信主權是在上主。縱使教會因此失去了十字架、屋頂,以及每一塊牆上的石頭,但我們的信念不變,並深信:基督的信徒最需要的,不是人的手所建造的聖殿,而是耶穌所說的「另一座不是人手建造的聖殿」(馬可福音14章58節)。

討論題綱:

1.當你知道耶穌可能來自一個充滿對聖殿祭司批判的傳統區域時,對於你了解耶穌的所言所行,帶來什麼樣的影響?

2.請列舉出聯合國的《世界人權宣言》中,提到了哪幾種權利?

3.你認為潘霍華主張暗殺希特勒,是否符合信仰?「剝奪一個人的生命,好挽救百萬無辜者的生命」,這樣的主張是否有倫理上的問題? 

代禱事項:

1.請為世界上的政治良心犯代禱,求上帝的公義早日臨到,上帝的主權早日彰顯。

2.請為那些因為上帝的公義與愛心而遭受迫害的教會代禱,求上帝的憐憫與慈愛,安慰受苦的人;求上帝的公義,讓所有生活在失去公義制度中的生命,早日得到解放。

祈禱文:

萬物的主宰,當我們迷惘於絢麗表相的時候,請提醒我們,什麼才是生命真正的本質,什麼才是我們應當依靠。當我們因為福音受到迫害的時候,請教導我們微笑,去面對那只能傷害我們身體,卻無法奪走我們靈魂的威脅。奉耶穌基督的名,阿們。 

行動參考方案:

1.在小組或成人主日學時,一起閱讀台灣基督長老教會三重要個宣言:〈國是聲明〉(1971)、〈我們的呼籲〉(1975)、〈人權宣言〉(1977)。

2.試著討論三篇宣言當時的背景,與教會的信仰立場是什麼,以及我們現在可以做些什麼,以延續宣言中的信仰精神。
 

台灣教會公報社版權所有,關於電子報發送有任何疑問,請連絡 epaper@mail.pct.org.tw

臺灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright 2006 © www.pct.org.tw All Rights Reserved

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。